Цены на продукты питания будут только расти 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Цены на продукты питания будут только расти

01.06.2011


Таков прогноз международной организации «Oxfam» …

Цены на основные продукты питания к 2030 году могут возрасти более чем в два раза, в том числе стоимость зерновых культур может вырасти на 120-180%, если главы государств и правительств не предпримут необходимые меры, говорится в докладе международной благотворительной организации «Oxfam», передает ИА «Новый регион».

В своем докладе, «Oxfam» предупреждает, что одной из основных причин столь резкого повышения цен является «глобальное изменение климата». В связи с этим организация призывает мировых лидеров улучшить регулирование на продовольственных рынках, а также создать всемирный фонд по борьбе с изменением климата.

В своем докладе «Oxfam» выделяет четыре «горячие точки», жители которых испытывают острый недостаток продуктов питания: Гватемала, Индия, Азербайджан и государства Восточной Африки. По данным организации, каждый седьмой человек на планете голодает ежедневно, несмотря на то, что в мире достаточно еды, чтобы накормить всех.

В числе необходимых мер представители организации предлагают ввести новые правила управления продовольственными рынками. В частности, «Oxfam» настаивает на необходимости увеличить стратегические запасы продовольствия, инвестировать в небольшие фермерские хозяйства, покончить с практикой выращивания продуктов для биотоплива и увеличивать прозрачность на рынках продаж сырья.

Как отмечает издание, эксперты «Oxfam» не одиноки в своих мрачных прогнозах по поводу стремительного роста цен на продукты питания. Прошлым летом Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в ежегодном совместном докладе прогнозировали, что в ближайшие десять лет средняя цена на пшеницу и кормовое зерно повысится в реальном исчислении (с учетом инфляции) на 15-40% по сравнению со средним уровнем цен в период с 1997 по 2006 годы. Ожидается, что рост реальных цен на растительные масла превысит 40%. Согласно прогнозам, цены на молочные продукты повысятся в среднем на 16-45%. Продолжающийся рост производства биотоплива создаст дополнительный спрос на пшеницу, кормовое зерно, растительные масла и сахар.

Как подчеркивалось в докладе, несмотря на то, что в мире производится достаточное количество продовольствия, недавние скачки цен и экономический кризис привели к увеличению масштабов голода. По некоторым оценкам, около 1 млрд человек страдают от голода и недоедания.

Авторы прогноза утверждают, что необходимо повысить объем производства и производительность труда в сельском хозяйстве, а также наладить хорошо функционирующую торговую систему, которая будет играть важную роль в передвижении потоков продовольствия из районов с его избытком в районы, испытывающие его дефицит.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме