Бандеровский Львов повторится в мазепинской Полтаве?

Украинские националисты пригрозили акциями силового характера в связи с восстановлением в Полтаве памятника коменданту А.С.Келину

01.06.2011

Памятник А.С.Келину в ПолтавеОчередной скандал с участием украинских радикал-националистов наверняка произойдет в Полтаве, так считают представители Русской общины Полтавской области, говорится в поступившей в редакцию «Русской народной линии» статье Ольги Иванниковой.

Известно, что городскими властями утверждено решение о восстановлении памятника коменданту А.С.Келину и защитникам города от шведов и мазепинских прихвостней в 1709 году (авторы скульптор генерал-майор, барон А.Бильдерлинг и скульптор-анималист А.Обер). До сих пор, после большевистского изувечения памятника, он выглядел лишь частично восстановленным - двуглавого орла, на вершине стелы не было. Теперь памятнику будет придан первозданный вид, стараниями мецената Льва Орестовича Вериги и скульптора Сергея Олешко.

Памятник А.С.Келину в ПолтавеАвтор реконструкции Валерий Трегубов уверяет, что все работы закончатся к июлю нынешнего года. Он опирается на пункты Венецианской хартии по консервации и реставрации памятников. Для реставрации памятника не нужно ждать решений Верховной Рады или мнения общественности, потому что реставрация - это дело только местной власти, а также специалистов - скульпторов, художников, архитекторов и историков.

Однако реставрация вызывает у националистов яростное сопротивление. Так называемый Общественный Совет, куда входят представители националистических организаций и группировок, не раз демонстрировавших свои антироссийские и русофобские позиции, выступил против реконструкции, обвинил власти в провоцировании «людей пропагандой имперских символов» и предложил сконцентровать внимание на решении насущных проблем.

Евген Янкевич, известный своими шовинистическими настроениями, сравнил полтавского орла и красными флагами, из-за которых начались львовские события. Он фактически признал, что националистическая сторона будет готовить и проводить акции протеста, и не исключает, «что это будут акции силового характера, повреждения и осквернения памятника».

Руководитель Русской общины Полтавской области Виктор Шестаков уверен, что заявления Янкевича уже носят противоправный характер с признаками преступления и советует Янкевичу внимательно изучить Уголовный Кодекс Украины. Кроме того, по мнению Шестакова, действия националистов должны быть остановлены если не правоохранительными органами, то общественностью, и не исключает, что на защиту памятника прибудут люди из Крыма, Донецка, Одессы и Харькова.

Беспорядки во Львове 9 мая 2011 г.Также в редакцию РНЛ поступил комментарий-обращение Русской общины Полтавской области относительно возможной организации беспорядков в Полтаве со стороны националистических организаций.

«Русская община Полтавской области считает, что заявления Янкевича и ему подобных носят не только провокационный, но и противоправный характер с признаками преступления и рекомендует Янкевичу внимательно изучить Уголовный Кодекс Украины. Русская община Полтавской области однозначно поддерживает решение городских властей и считает, что навязывание небольшой группой радикалов своей воли с откровенными угрозами не является конструктивным решением проблемы», - говорится в комментарии.

Как отмечается в документе, «готовящийся в городе дебош однозначно угробит позитивный имидж Полтавы, и без того пострадавший в период методических осквернений памятников Полтавской битвы в период подготовки 300-летнего юбилея сражения». «Идеологические составляющие львовских беспорядков в данном случае являются откровенным невежеством и варварством. Русская община Полтавской области считает необходимым выражение позиции по назревающему конфликту областных властей и конкретно Партии Регионов», - подчеркивается в комментарии Русской общины Полтавской области.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий