Владимир Путин: Система ЕГЭ нуждается в совершенствовании 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: Система ЕГЭ нуждается в совершенствовании

Основы православной культуры
ЕГЭ / 31.05.2011


Председатель Правительства России принял участие в VI съезде Всероссийского педагогического собрания …

Сегодня председатель Правительства России Владимир Путин принял участие в VI съезде Всероссийского педагогического собрания, сообщает официальный сайт Правительства России. Выступая перед собравшимися, Путин поздравил всех с окончанием учебного года и поблагодарил «за тот нелегкий и очень важный, значимый для страны труд, который сопровождал весь этот год». «Сейчас для школьников время начала экзаменов и каникул, а для учителей – время подводить итоги и ставить задачи на будущее», - подчеркнул премьер.

«Мы накопили уникальный опыт, отработали ключевые механизмы, на основе которых должна развиваться российская школа. Главное – смогли привлечь внимание общества, сконцентрировать усилия всех уровней власти вокруг проблемы нашей школы, образования в целом, что само по себе считаю очень важным», - сказал В.Путин.

Также сегодня премьер пригласил «Всероссийское педагогическое собрание» в Общероссийский народный фронт (ОНФ), передает Интерфакс. «Именно такие организации — деятельные, опирающиеся на поддержку граждан, продвигающие конструктивные идеи — мы приглашаем в Общероссийский народный фронт», — заявил Путин. Он напомнил, что к участию в ОНФ приглашаются профессиональные, отраслевые союзы, молодежные и экологические организации, те, кто реализует значимые соцпроекты.

Премьер-министр России также заявил, что система единого государственного экзамена (ЕГЭ) нуждается в совершенствовании, сообщает РБК. «Конечно, система нуждается в совершенствовании, прежде всего с точки зрения расширения общественного контроля за проведением экзаменов. Не на 100% защищены процедуры ЕГЭ от разного рода злоупотреблений, и в этом смысле критика со стороны преподавателей вузов, школьных учителей и родителей правильна», - сказал Путин. Премьер отметил, что плюсы от введения ЕГЭ «очевидны и бесспорны». «Мы двигаемся в сторону более объективной, независимой оценки качества как образования детей, так и работы самих педагогов», - полагает В.Путин.

Решения о перспективах школьного курса по изучению религиозных культур и светской этики должны быть в высшей степени взвешенными, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, сообщает Newsru.com.

Выступая на Всероссийском педагогическом собрании, В.Путин сказал, что «одна из причин межнациональных конфликтов - это невежество, отсутствие знаний и о своей собственной культуре, и о культуре своих соседей». Премьер напомнил, что с 2010 года в четвертых-пятых классах общеобразовательных школ 19 субъектов РФ в экспериментальном режиме изучается комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики». «Сегодня таких регионов уже 21», - уточнил глава правительства. «Итоги эксперимента будут подводиться в конце будущего года. Тема, безусловно, очень деликатная, и решения в этой сфере должны приниматься в высшей степени взвешенные», - подчеркнул Путин.

Кроме того, премьер заявил, что российские школы необходимо избавить от излишней отчетности, сообщает РИА Новости. «Надо, в конце концов, уже порядок навести. Я прошу Минобрнауки и субъекты Федерации, муниципальные образования пересмотреть перечень представляемой общеобразовательными учреждениями отчетности, освободить школьные коллективы от абсолютно бессмысленной работы», - сказал Путин. Премьер констатировал, что административные барьеры и различные проверки, в том числе и необоснованные, не обошли стороной школы. В итоге на различные штрафы уходят десятки миллионов рублей. По словам главы правительства, масса времени тратится на заполнение бумажной отчетности в различные организации. В связи с этим Путин потребовал навести порядок в этой сфере, «руководствуясь здравым смыслом».

Также В.Путин сообщил, что в российских школах по решению правительства вводится новая должность - педагог-библиотекарь, а зарплата школьным библиотекарям будет повышена. «Мною принято решение ввести новую должность - педагог-библиотекарь. Решение принято, все подписано, в самое ближайшее время будет введено в действие», - сказал В.Путин, выступая на съезде Всероссийского педагогического общества, передает «Интерфакс».

Он подчеркнул, что «это будет важным шагом по повышению статуса школьных библиотекарей». «Сегодня эти люди делают очень нужную работу, но по официальным бумагам относятся к учебно-вспомогательному персоналу. При этом, к сожалению, они получают как минимум на треть меньше, чем сами учителя, а прав на льготы, положенные педагогам, не имеют», - объяснил ситуацию В.Путин.

В связи с принятым решением, отметил премьер, «разумеется, должна вырасти и средняя зарплата (педагогов-библиотекарей), так же, как и для преподавателей школ, в ближайшем будущем она должна быть поднята до уровня экономики по региону». При этом премьер подчеркнул, что новый статус будет подразумевать и новые обязанности, школьные библиотекари наряду с другими учителями будут проходить переаттестацию, должны владеть современными технологиями и свободно ориентироваться в Интернет-ресурсах, включая информационные базы ведущих российских и зарубежных библиотек.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме