«Вечная память рабу Божию Сергию!»

Игумен Кирилл (Сахаров) рассказал о панихиде по президенту Абхазии Сергею Багапшу, совершенной в храме больницы, где он скончался

30 мая настоятель храма Святителя Николы на Берсеневке игумен Кирилл (Сахаров) совершил панихиду по старому обряду в храме св. великомученика Пантелеимона при Центральной клинической больнице №83 города Москвы. Именно здесь провел свои последние дни земной жизни новопреставленный раб Божий Сергий. Мы обратились к игумену Кириллу с просьбой рассказать то, что ему известно о смерти президента Абхазии.

На прошлой неделе главный врач больницы Олег Петрович Кузовлев попросил меня помолиться о поступившем в тяжелом состоянии С.В.Багапше. Ежедневно в нашем храме совершались молебны о здравии раба Божия Сергия. Так случилось, что вчера, в понедельник, была намечена встреча с руководством больницы в связи с окончанием моего пребывания на лечении, и наш разговор в основном был посвящен личности усопшего. 

Врачи больницы сделали все возможное, чтобы спасти президента Абхазии. Была проведена сложнейшая операция на легком с согласия больного, от химиотерапии он категорически отказался. К сожалению, несмотря на успешную операцию, не выдержало сердце. Врачи говорят, что Сергей Васильевич держался очень достойно, мужественно, с терпением перенося свой тяжкий недуг. 

Лично я не был знаком с усопшим, но по рассказам знакомых священников у меня сложилось о нем очень положительное впечатление – как о человеке очень умном, душевном, много сделавшем для Абхазии и Православия на этой древней земле. Наверное, неслучайно известные нестроения духовной жизни Абхазии в последнее время совпали с тяжким недугом, постигшим президента. 
 
Хотел бы отметить, что в нашем храме святителя Николы на Берсеневке неоднократно совершались молебны на абхазском языке, и когда встал вопрос о восстановлении главного собора в Сухуме, посвященного св. благоверному Великому князю Александру Невскому, то первую икону для этого храма написала недавно почившая иконописица послушница Татьяна Косолапова. 

Вечная память рабу Божию Сергию! 




Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Вечная память рабу Божию Сергию!»

Хороший человек был! Сначала, помню, некоторые побаивались, что будет сдавать интересы Абхазии Грузии, но потом все увидели, что это настоящий патриот своей Родины. Светлая ему память!

Аноним / 31.05.2011
Кирилл (Сахаров):
Спустя 40 лет в школу... монахом
Белгородские заметки
12.09.2019
Памяти схиигумена Рафаила (Шишкова)
К годовщине кончины († 20 мая 2018 г.)
19.05.2019
О Пасхальном вечере на Рогожском
Впечатления о праздновании Пасхи в Центре московского старообрядчества
01.05.2019
Все статьи автора
"Абхазия"
«НАТО уже пятый год занимается милитаризацией Европы»
По словам российского дипломата Андрея Келина, тысячи военнослужащих на так называемой «непрерывной ротационной» основе появляются там, где их никогда не было – вблизи границ с Россией
26.06.2019
Все статьи темы