В Чечне задержан главный подозреваемый в убийстве Анны Политковской

31.05.2011

Задержанию обвиняемого в убийстве журналистки Анны Политковской Рустама Махмудова способствовали правоохранительные органы Бельгии, благодаря активизации деятельности которых фигурант дела был вынужден покинуть страну и вернуться в Россию.

Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ, «получив информацию о предполагаемом местонахождении Р.Махмудова, председатель СК РФ Александр Бастрыкин неоднократно лично выезжал в Бельгию для консультаций с руководством правоохранительных органов этой страны по розыску обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления», передает РБК.

«Именно после таких встреч правоохранительные органы Бельгии активизировали действия по розыску Р.Махмудова, и он был вынужден покинуть территорию Бельгии», - подчеркнули в СК РФ.

В ведомстве сообщили, что обвиняемый был задержан сегодня в рамках санкционированных обысков оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России на территории Чеченской Республики. В настоящее время следователи проводят с Р.Махмудовым следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств его вины в убийстве А.Политковской.

Напомним, что журналистка А.Политковская была убита 7 октября 2006 г. в подъезде дома на ул. Лесная в Москве. Ее тело с огнестрельными ранениями обнаружила в лифте соседка, рядом были найдены пистолет Макарова и четыре гильзы. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье «убийство». 

Основной версией убийства А.Политковской следствие считает ее профессиональную деятельность. По подозрению в совершении данного преступления были задержаны бывшие сотрудники правоохранительных органов Павел Рягузов и Сергей Хаджикурбанов, а также братья Махмудовы. Однако 20 февраля 2009 г. Московский окружной военный суд вынес оправдательный приговор всем четверым обвиняемым по делу об убийстве А.Политковской.

Верховный суд РФ 25 июня того же года отменил этот вердикт и направил дело в прокуратуру для объединения с основным уголовным делом, в рамках которого устанавливаются все причастные к преступлению лица, в том числе его заказчик и исполнитель. В настоящее время обвиняемыми в совершении преступления продолжают оставаться С.Хаджикурбанов, Джабраил и Ибрагим Махмудовы.

Срок расследования по уголовному делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской 5 мая 2011 г. был продлен главным следственным управлением СК РФ до 7 сентября 2011 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий