Правительство Белоруссии заморозило цены на кофе и колбасу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правительство Белоруссии заморозило цены на кофе и колбасу

31.05.2011

Правительство Белоруссии своим постановлением расширило перечень социально значимых товаров, на которые может вводиться временное регулирование цен сроком до 90 дней, передает Lenta.Ru. «Интерфакс» сообщает, что власти страны вновь будут регулировать цены на колбасу, чай и кофе. При этом цены на социально значимые товары в Белоруссии «заморожены» до 1 июля 2011 года. 

Правительство Белоруссии внесло дополнения в постановление от 14 апреля 2011 года, которым был утвержден перечень товаров с регулируемыми ценами. Тогда, среди прочего, власти страны решили, что Министерство экономики Белоруссии будет регулировать цены на услуги почтовой и электросвязи и 14 видов продуктов питания, в том числе, на хлеб, мясо, молочную продукцию, масло, соки, овощи и консервы.

В дополнительный перечень социально значимых товаров вошло еще 13 позиций потребительских товаров, в частности, рыба, сыры, крупы, огурцы, помидоры, яблоки, колбасы, сосиски, кофе и чай.

Кроме того, правительство до 1 июля 2011 года заморозило цены на социально значимые товары, определенные в предыдущем постановлении относительно цен, которые сформировали производители по состоянию на 28 мая 2011 года.

Параллельно Минэкономики Белоруссии приняло постановление, в соответствии с которым временно, на 90 дней, восстановило действие предельных максимальных торговых надбавок к отпускным ценам для импортеров социально значимых товаров. Ранее в апреле Минэкономики страны отменило необходимость соблюдения импортерами максимальной оптовой надбавки, которая не должна была превышать 30 процентов к ценам производителя.

В последнее время в Белоруссии наблюдался резкий рост цен, который был вызван непродуманной валютной политикой Минска. Из-за дефицита валюты в стране импортеры резко сократили поставки иностранной продукции на рынок. Кроме того, девальвация белорусского рубля также привела к повышению цен на продукты и услуги.

Reuters отмечает, что инфляция за первые четыре месяца 2011 года в Белоруссии составила 11 процентов. Минэкономики страны ожидает, что рост цен в текущем году составит 33-39 процентов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме