Алексей Пушков: НАТО предлагает России роль мальчика на побегушках 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Пушков: НАТО предлагает России роль мальчика на побегушках

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 31.05.2011


По словам политолога, американцы, требуя от Д.Медведева помочь уговорить М.Каддафи уйти в отставку, рассматривают Москву как «политического чистильщика» при альянсе …

«На переговорах между Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым во французском Довиле, где состоялось очередное заседание "Большой восьмерки", президент США попросил своего российского коллегу помочь ему уговорить ливийского лидера Муаммара Каддафи уйти в отставку. И Москва обещала подумать над такой ролью. Такая постановка вопроса и такое предложение выглядят достаточно странно. Фактически России вновь предлагают выступить в качестве "политического чистильщика" при НАТО», - заявил в интервью порталу KM.RU известный политолог, директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД РФ Алексей Пушков. 

По словам политолога, «Североатлантический альянс начинает войну, создает ситуацию хаоса и тупика, оказывается неспособным решить проблему». «И тогда вспоминают о том, что есть такая страна Россия, у которой лучше отношения с Каддафи, чем у США, Великобритании или Франции. И что в такой ситуации Россия должна помочь НАТО блистательно закончить начатую ею бездарную военную операцию. Мне такая роль нашей страны представляется крайне странной. Дело в том, что Россия и так уже пошла на поводу у стран НАТО, когда она фактически пропустила резолюцию 1973, что в свою очередь открыло путь к военным действиям в Ливии под предлогом защиты гражданского населения. Под этим предлогом в результате бомбовых ударов уже убиты несколько сотен мирных ливийцев, включая трех маленьких внуков Муаммара Каддафи», - продолжил аналитик.  

«Россия первоначально заняла особую позицию в Совете Безопасности ООН, воздержавшись от участия в голосовании по Ливии. И сейчас на саммите в Довиле представители стран Запада благодарили Дмитрия Медведева за решение РФ воздержаться при голосовании. Однако, как мне кажется, предмета для гордости, несмотря на благодарность со стороны Запада, у нас нет никакого. Потому что сам президент Медведев, который выступал за то, чтобы мы пропустили эту резолюцию недавно (давая оценку результатам действий стран НАТО), сказал, что эта резолюция была попросту попрана. То есть ею воспользовались для начала широкомасштабной войны в Ливии», - добавил Пушков. 

Как подчеркнул он, действия НАТО «не имеют ничего общего с этой резолюцией». «Поскольку она не давала санкции на воздушную войну, а лишь давала санкцию на обеспечение беспилотного неба. То есть на предотвращение использования Муаммаром Каддафи своей авиации для нанесения ударов по повстанцам. НАТО же превратило эту резолюцию в документ, дающий основание для широкомасштабных военно-воздушных действий. Когда президент России уже сказал о том, что эта резолюция была попрана странами НАТО, а последние благодарят нас за то, что мы ее пропустили, это выглядит достаточно странно. Потому что мы уже осуждаем действия стран НАТО, которые ссылаются на данную резолюцию. Соответственно, в подобных благодарностях совершенно не нуждаемся. Это первое. Второе. Такая история уже была во время известных событий в Югославии в 1999 году. Тогда НАТО так же начало воздушную войну с Югославией, но Милошевич отказывался подписывать ультиматум, который ему предлагал Альянс, и отказывался согласиться на отделение Косово от Югославии. Тогда НАТО в течение 78 дней бомбило страну, в том числе и Белград. Это была первая война в Европе после той, которую начал Гитлер. На этот раз войну начали западные демократии против одного из европейских государств. И НАТО тогда оказалось в полном тупике. Лидеры стран Запада боялись (как и сегодня в Ливии) начинать наземную операцию. А воздушная операция не давала результатов. Тогда они обратились к России, которая тоже осуждала военные действия Альянса. Каков был итог, мы прекрасно помним. Ельцин отправил на переговоры Черномырдина, который надеялся получить Нобелевскую премию мира и очень посодействовал тому, чтобы НАТО с нашей помощью затолкало в глотку Милошевичу свой ультиматум. Я считаю, что это было полное политическое поражение России. В результате Косово было отделено от Югославии. Милошевич подписал ультиматум, но мы от этого совершенно ничего не выиграли», - напомнил А.Пушков. 

«Позже глава Югославии был арестован и отправлен на скамью подсудимых в Гаагу, а потом там "удивительным образом" умер. Единственное, что получил тогда за это Борис Ельцин, - это похлопывание по плечу на саммите "Большой восьмерки" в Кельне в июне 1999 года, а также то, что его объявили большим союзником Запада. И все. Он не получил ни списания части нашего внешнего долга (который тогда был очень большим и висел очень серьезным финансовым грузом на наших плечах), ни каких-либо внешнеполитических уступок или, например, замораживания процесса расширения НАТО на восток. Ельцин просто подыграл НАТО, которое оказалось в нелепой ситуации, начав войну, но не сумев добиться принятия своего ультиматума Белградом. И за это, повторюсь, не получил ничего», - отметил политолог. 

По его словам, если Россия снова сейчас сыграет роль «политического чистильщика» при НАТО, мы тоже ничего не получим. «Кроме пустых, бессмысленных и циничных благодарностей. Это можно предвидеть, если знать историю. Никаких выгод нам это не даст. Если мы, не дай Бог, дадим Муаммару Каддафи гарантии его безопасности, то они будут попраны. Потому что Запад (после того как Каддафи откажется от власти) будет искать любой повод, чтобы арестовать его и отправить в Гаагу. Тем более что решение открыть на него судебное дело уже принято Международным уголовным трибуналом», - заметил эксперт. 

«Таким образом, Каддафи фактически уже является подсудимым. Просто сейчас его не могут судить из-за отсутствие на скамье подсудимых. Так что никаких гарантий безопасности мы ему дать не можем. А уговаривать Каддафи уйти - для нас это смешная роль какого-то мальчика на побегушках, которую НАТО нам предлагает. И мы, безусловно, должны от этой роли отказаться. В качестве ответной любезности Обама обещает нам найти компромисс по европейской системе ПРО. Но дело в том, что такие обещания от самых разных американских администраций мы слышали не один раз. Причем они никогда не выполнялись. Поэтому, на мой взгляд, сделанное нам предложение вообще нельзя считать серьезным», - заключил Алексей Пушков.

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме