[Видео] Митинг протеста в Белграде перерос в столкновения с полицией сербской молодежи

Несколько человек получили тяжелые травмы, около сотни арестованы

Вчера вечером, 29 мая, в центре Белграда состоялся митинг протеста против выдачи в Гаагу сербского национального героя генерала Ратко Младича. Митинг был организован Сербской радикальной партией. В нем приняли участие около 15 000 человек, сообщает наш корреспондент в Сербии Ранко Гойкович, который принимал участие в митинге протеста.

На митинге выступили представители Сербской радикальной партии, а также и многие известные в Сербии общественные деятели, в их числе актриса Йована Жигон, профессор Коста Чавошки, сын генерала Младича – Дарко и другие. Все выступавшие подчеркивали предательский характер режима Бориса Тадича, выступающего против национальных интересов страны. Дарко Младич заявил, что его отец серьезно болен, а больного нужно лечить, но режим Тадича, вопреки закону и гуманности намерен выдать его Гаагскому судилищу.

Вместе с тем, сын генерала подчеркнул, что его отец обратился ко всем гражданам с призывом воздержаться от беспорядков. Организаторы митинга также всё время просили граждан действовать мирными, конституционными методами. Тем не менее, беспорядки произошли, слишком многие люди, особенно молодежь, разочарованы несправедливостью властей. В результате столкновений молодежи с полицией несколько человек пострадали, получив травмы разной степени тяжести, около 100 молодых участников митинга арестованы. Как отмечает наш корреспондент, он увидел, как много людей, особенно среди молодежи, полностью разочарованы поведением сербских властей. На белградском митинге к трибуне для выступавших был прикреплен транспарант «Тадич – это не Сербия».

По данным РИА Новости на данный момент полиция взяла под контроль ситуацию в центре сербской столицы после беспорядков, возникших в воскресенье вечером после митинга в поддержку арестованного генерала Ратко Младича. Об этом сообщил журналистам директор полиции Милорад Вельович. «Полиция полностью контролирует ситуацию. Все те, кто попытается нарушить общественное спокойствие или те, кто уже сделал это, будут задержаны и в отношении них в соответствии с законом будут предприняты меры», - пообещал Вельович в интервью сербскому телеканалу РТС.

Как отмечает издание, столкновения с полицией начались примерно через полтора часа после начала мероприятия вопреки призывам организаторов провести акцию мирно. Группы молодых людей попытались выйти на соседние улицы, где расположены посольства ряда западных стран, а также Турции, но были блокированы полицией. В стражей правопорядка полетели камни, бутылки и петарды. Для разгона толпы полиция применила дубинки. Как сообщил Вельович в эфире телеканала Б92, задержаны 111 человек, в том числе 34 несовершеннолетних. Ранения, по предварительной информации, получили 12 полицейских и четыре гражданских лица.

Заместитель председателя Сербской радикальной партии Драган Тодорович в интервью СМИ дистанцировался от устроителей беспорядков, возложив ответственность на радикально настроенных хулиганов, которые, по его словам, пришли на митинг специально с целью провокаций и к партии отношения не имеют.

Ратко Младич, арестованный в четверг утром, сейчас находится в Специальном суде в Белграде, где ожидает экстрадиции в Гаагу. Адвокаты генерала подали апелляцию в сербский суд против его перевода в Международный трибунал по бывшей Югославии. Они отправили ее почтой, что означает задержку судопроизводства минимум до вторника, сообщает «Би-би-си».

Сербские власти планируют перевезти Младича в Гаагу на этой неделе. Он должен предстать перед Международным трибуналом по обвинению в геноциде, однако его адвокаты настаивают, что возраст, болезни, перенесенные инсульты делают невозможным справедливое рассмотрение дела. Адвокат Младича Милош Сальич сообщил, что его подзащитный осознает неизбежность своей выдачи Международному трибуналу по бывшей Югославии в Гааге. «Он не знает, когда это произойдет, но хочет сначала немного поправиться», - сказал адвокат. На данный момент экспертиза признала, что состояние здоровья 69-летнего Младича позволяет отправить его в Гаагу, хотя семья и адвокаты настаивают, что он тяжело болен.

 

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Видео"
Все статьи темы
"Ратко Младич"
Все статьи темы