Патриарх Кирилл: «Он отдал много сил и энергии ради мира и развития Абхазии» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: «Он отдал много сил и энергии ради мира и развития Абхазии»

Абхазия / 30.05.2011


Вчера в Москве скончался президент Абхазии Сергей Багапш …

В Москве в возрасте 62 лет скончался президент Абхазии Сергей Багапш, сообщает "Интерфакс". Сергей Багапш умер рано утром в воскресенье, 29 мая, в 83-ей московской больнице.

21 мая Багапшу была сделана операция на правом легком по поводу буллезной эмфиземы, осложнившейся спонтанным разрывом легкого с развитием правостороннего пневмоторакса. Операцию провели французский хирург Жульбер Масар и российский хирург Николай Уразовский и оценили ее как «успешную». Однако три дня назад у пациента отказали легкие, и с тех пор он был подключен к аппарату искусственного дыхания. Сутки назад врачи зафиксировали осложнения на других органах президента Абхазии и не смогли вывести его из критического состояния. 

Сергей Багапш будет похоронен в родовом селе Джгерда Очамчирского района Абхазии. Как рассказали "Интерфаксу" родственники покойного, вероятно, это произойдет в четверг, 2 июня. В понедельник, 30 мая, в Москве пройдет гражданская панихида, церемония прощания также состоится в абхазской филармонии в Сухуми, но уже в среду, 1 июня. В Абхазии с 31 мая по 2 июня будет объявлен трехдневный траур.

Соболезнования близким Сергея Багапша и народу Абхазии высказали Президент России Дмитрий Медведев, председатель правительства Владимир Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Со скорбью узнал о кончине президента республики Абхазия Сергея Васильевича Багапша, – говорится в слове соболезнования Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. – Искренне соболезную вам, родным и близким почившего, всему народу Абхазии. Сергей Васильевич отдал много сил и энергии ради мира и развития Абхазии, являя пример последовательного и разумного подхода к своему высокому служению. При непосредственном участии почившего происходили многие важнейшие события в жизни Республики. Положительным явлением стало укрепление разносторонних связей между Абхазией и Россией, что проявилось в самых разных сферах сотрудничества — от политической до культурной. Разделяя боль постигшей утраты, выражаю надежду, что Господь даст мужество и силы с достоинством пережить ее. Душа покойного во благих водворится, и память его в род и род». 

Сергей Багапш родился 4 марта 1949 года в Сухуми, в 1972 году он окончил Грузинский институт субтропического хозяйства по специальности ученый-агроном. В 1978 году  назначен зав. сектором информации ЦК ЛКСМ Грузии, заведующим отделом рабочей и сельской молодёжи ЦК ЛКСМ Грузии. В 1980 году  первый секретарь Абхазского обкома ЛКСМ Грузии. В 1982 году  1-й секретарь Очамчирского РК КП Грузии и председатель Очамчирского райсовета народных депутатов. В 1992 году  1-й заместитель председателя Совмина Абхазской АССР. В 1993 году  1-й заместитель председателя Совмина Республики Абхазия. В 1995 году  1-й вице-премьер Республики Абхазия. В 1997-99 годы  занимал пост премьер-министра Абхазии. 12 января 2005 года Багапш был избран, а в 2009 году  переизбран президентом Республики Абхазия. Был женат на грузинке из Гальского района Марине Георгиевне Шония, имеет сына, дочь, внука и внучку. 

До выборов обязанности президента Абхазии в течение трех месяцев будет исполнять вице-президент Александр Анкваб.

Реальными кандидатами на пост президента  считаются Александр Анкваб и Сергей Шамба. Первый - 59-летний вице-президент Александр Анкваб. Выпускник Ростовского юридического института и Академии общественных наук при ЦК КПСС, 1984-1990гг. возглавлял политотдел МВД Грузинской ССР, а в 1992-1993гг. был главой МВД Абхазии. В 1994г. Александр Анкваб уехал в Москву заниматься бизнесом и вернулся на родину шесть лет спустя. На президентских выборах 2004г. он хотел сначала выдвинуть свою кандидатуру, но не смог из-за ценза оседлости, а потому поддержал С.Багапша и вскоре получил пост премьера. В 2009г. он баллотировался вместе с ним в вице-президенты. В республике А. Анкваб, переживший пять покушений, пользуется репутацией весьма жесткого и крайне закрытого политика – он принципиально не общается со СМИ.

Вторым человеком, имеющим серьезные шансы в борьбе за президентское кресло, является 60-летний премьер Сергей Шамба. До того как возглавить правительство в феврале прошлого года, С. Шамба с 1997г. руководил МИД с небольшим перерывом в 2004г., когда баллотировался в президенты. И хотя семь лет назад он занял третье место, значительно отстав от Сергея Багапша и Рауля Хаджимбы, сейчас у него гораздо больше шансов. В пользу С.Шамбы говорит его успешный опыт работы во главе дипломатического ведомства, симпатии зарубежных дипломатов и весьма обширные связи в МИД РФ, администрации Президента России и аппарате правительства.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме