Патриарх Кирилл: «Он отдал много сил и энергии ради мира и развития Абхазии»

Вчера в Москве скончался президент Абхазии Сергей Багапш

30.05.2011

В Москве в возрасте 62 лет скончался президент Абхазии Сергей Багапш, сообщает "Интерфакс". Сергей Багапш умер рано утром в воскресенье, 29 мая, в 83-ей московской больнице.

21 мая Багапшу была сделана операция на правом легком по поводу буллезной эмфиземы, осложнившейся спонтанным разрывом легкого с развитием правостороннего пневмоторакса. Операцию провели французский хирург Жульбер Масар и российский хирург Николай Уразовский и оценили ее как «успешную». Однако три дня назад у пациента отказали легкие, и с тех пор он был подключен к аппарату искусственного дыхания. Сутки назад врачи зафиксировали осложнения на других органах президента Абхазии и не смогли вывести его из критического состояния. 

Сергей Багапш будет похоронен в родовом селе Джгерда Очамчирского района Абхазии. Как рассказали "Интерфаксу" родственники покойного, вероятно, это произойдет в четверг, 2 июня. В понедельник, 30 мая, в Москве пройдет гражданская панихида, церемония прощания также состоится в абхазской филармонии в Сухуми, но уже в среду, 1 июня. В Абхазии с 31 мая по 2 июня будет объявлен трехдневный траур.

Соболезнования близким Сергея Багапша и народу Абхазии высказали Президент России Дмитрий Медведев, председатель правительства Владимир Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Со скорбью узнал о кончине президента республики Абхазия Сергея Васильевича Багапша, – говорится в слове соболезнования Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. – Искренне соболезную вам, родным и близким почившего, всему народу Абхазии. Сергей Васильевич отдал много сил и энергии ради мира и развития Абхазии, являя пример последовательного и разумного подхода к своему высокому служению. При непосредственном участии почившего происходили многие важнейшие события в жизни Республики. Положительным явлением стало укрепление разносторонних связей между Абхазией и Россией, что проявилось в самых разных сферах сотрудничества — от политической до культурной. Разделяя боль постигшей утраты, выражаю надежду, что Господь даст мужество и силы с достоинством пережить ее. Душа покойного во благих водворится, и память его в род и род». 

Сергей Багапш родился 4 марта 1949 года в Сухуми, в 1972 году он окончил Грузинский институт субтропического хозяйства по специальности ученый-агроном. В 1978 году  назначен зав. сектором информации ЦК ЛКСМ Грузии, заведующим отделом рабочей и сельской молодёжи ЦК ЛКСМ Грузии. В 1980 году  первый секретарь Абхазского обкома ЛКСМ Грузии. В 1982 году  1-й секретарь Очамчирского РК КП Грузии и председатель Очамчирского райсовета народных депутатов. В 1992 году  1-й заместитель председателя Совмина Абхазской АССР. В 1993 году  1-й заместитель председателя Совмина Республики Абхазия. В 1995 году  1-й вице-премьер Республики Абхазия. В 1997-99 годы  занимал пост премьер-министра Абхазии. 12 января 2005 года Багапш был избран, а в 2009 году  переизбран президентом Республики Абхазия. Был женат на грузинке из Гальского района Марине Георгиевне Шония, имеет сына, дочь, внука и внучку. 

До выборов обязанности президента Абхазии в течение трех месяцев будет исполнять вице-президент Александр Анкваб.

Реальными кандидатами на пост президента  считаются Александр Анкваб и Сергей Шамба. Первый - 59-летний вице-президент Александр Анкваб. Выпускник Ростовского юридического института и Академии общественных наук при ЦК КПСС, 1984-1990гг. возглавлял политотдел МВД Грузинской ССР, а в 1992-1993гг. был главой МВД Абхазии. В 1994г. Александр Анкваб уехал в Москву заниматься бизнесом и вернулся на родину шесть лет спустя. На президентских выборах 2004г. он хотел сначала выдвинуть свою кандидатуру, но не смог из-за ценза оседлости, а потому поддержал С.Багапша и вскоре получил пост премьера. В 2009г. он баллотировался вместе с ним в вице-президенты. В республике А. Анкваб, переживший пять покушений, пользуется репутацией весьма жесткого и крайне закрытого политика – он принципиально не общается со СМИ.

Вторым человеком, имеющим серьезные шансы в борьбе за президентское кресло, является 60-летний премьер Сергей Шамба. До того как возглавить правительство в феврале прошлого года, С. Шамба с 1997г. руководил МИД с небольшим перерывом в 2004г., когда баллотировался в президенты. И хотя семь лет назад он занял третье место, значительно отстав от Сергея Багапша и Рауля Хаджимбы, сейчас у него гораздо больше шансов. В пользу С.Шамбы говорит его успешный опыт работы во главе дипломатического ведомства, симпатии зарубежных дипломатов и весьма обширные связи в МИД РФ, администрации Президента России и аппарате правительства.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Абхазия"
«НАТО уже пятый год занимается милитаризацией Европы»
По словам российского дипломата Андрея Келина, тысячи военнослужащих на так называемой «непрерывной ротационной» основе появляются там, где их никогда не было – вблизи границ с Россией
26.06.2019
Все статьи темы