Глава самопровозглашенной «Священной митрополии Абхазии» поздравил… Святейшего Патриарха Кирилла с тезоименитством 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава самопровозглашенной «Священной митрополии Абхазии» поздравил… Святейшего Патриарха Кирилла с тезоименитством

Церковный вопрос в Абхазии и Южной Осетии / 28.05.2011


Зачинщики церковной смуты в кавказской республике приступили к активному решению организационных вопросов …

Храм святого апостола Симона КананитаПраздник просветителя Абхазской земли святого апостола Симона Кананита, который республика ежегодно 23 мая отмечает очень широко, и в этот раз прошел относительно мирно.

Столкновения между приверженцами Сухумо-Пицундской епархии Абхазской православной церкви и самопровозглашенной недавно "Священной митрополии Абхазии" не произошло, как сообщают радио «Эхо Кавказа» и сайт «Портал-Credo.ru».

«В нынешних условиях, — отмечает «Портал-Credo.ru», — когда три священнослужителя на Церковно-народном Соборе 15 мая провозгласили Анакопию – Новый Афон столицей Священной митрополии Абхазии, вероятность столкновений на церковной почве абхазские политики расценивают как очень высокую. В урегулирование конфликта включились политики, представители неправительственных организаций, депутаты и чиновники. В результате многоступенчатых политических переговоров, в которых приняли участие лидер партии "Единая Абхазия" Даур Тарба, лидер Форума народного единства Рауль Хаджимба, представители неправительственных организаций, удалось придти к единому мнению, что крестный ход из Сухума в Новый Афон проводить нельзя, так как он приведет к осложнению ситуации и столкновениям».

Переговоры были, по признанию их участников, очень трудными, однако в результате премьер-министру Абхазии Сергею Шамба удалось достичь договоренности с и.о. управляющего Абхазской православной церковью иереем Виссарионом об отказе от идеи крестного хода в Новый Афон. Поначалу о. Виссарион и все остальное духовенство Абхазской православной церкви намеревалось отмечать праздник в Сухуме, «заявив о невозможности совместного служения». Однако позже было принято мудрое решение. Храм святого апостола Симона Кананита, который и стал точкой отсчета для афонских монахов, приехавших сюда в 1875 году для возведения Ново-Афонского монастыря, сегодня закрыт на ремонт. Однако, как хорошо известно православным верующим Москвы и России, служить можно и под открытым небом, как, например, в Бутово, где храм не может вместить тысяч верующих в день памяти тех, кто расстрелян и захоронен здесь в братских могилах.

«В храме (св. апостола Симона Кананита. — РНЛ) сейчас ведутся ремонтно-восстановительные работы, — сообщает «Портал-Credo.ru», — и вся территория вокруг него завалена строительным мусором. Место для шатра, ставшего во время праздника алтарем, нашлось, но подойти к месту служения было весьма проблематично». Тем не менее, по данным различных СМИ, в богослужении у подножия храма участвовало около сотни человек, в том числе и заместитель министра внутренних дел республики, как утверждает грузинский сайт «Наша Абхазия».

Три священнослужителя "Священной митрополии Абхазии" «отслужили, — по сообщению интернет-портала, — торжественный молебен в соборном храме святого великомученика Пантелеимона, в верхней части Ново-Афонского монастыря. На их службе присутствовало порядка 150 человек». По свидетельству радио «Эхо Кавказа», «крестный ход был немного сокращен. Обычно он шел от водопада, где стоит храм апостола Симона Канонита, до монастыря. Сейчас сторонники о. Дорофея провели крестный ход по периметру двора внутри самого Новоафонского монастыря».

«Параллельное служение двух групп духовенства в одном монастыре, — констатирует «Портал-Credo.ru», — вызывало сильное недоумение у паломников и группы туристов, далеких от внутренних конфликтов в Абхазской Церкви».

Два клирика Московской Патриархии, иеромонах Андрей (Ампар) и стремительно рукоположенный в Греции накануне Пасхи в архимандриты Дорофей (Дбар), а также клирик Грузинской Церкви иеродиакон Давид (Сарсания), ставшие катализаторами создания «Священной митрополии Абхазии», сейчас срочно решают проблемы внутренней организации своей структуры.

По сообщению Государственного информационного агентства Республики Абхазия, «заседание Совета Священной Митрополии Абхазии (СМА), состоявшееся в пятницу, 20 мая, приняло решения по ряду организационных вопросов:
— Священная митрополия Абхазии была учреждена 15 мая на Церковно-народном собрании, состоявшемся в монастыре св. апостола Симона Кананита. Кафедра митрополии — в Новом Афоне (Анакопии);
— Совет митрополии утвердил иеромонаха Андрея (Ампар) и иеродиакона Давида (Сарсания) заместителями председателя Совета митрополии Абхазии;
— Совет также утвердил иеромонаха Андрея (Ампар), избранного братией монастыря св. ап. Симона Кананита, — игуменом обители;
— архимандрит Дорофей (Дбар) и иеродиакон Давид (Сарсания) зачислены в братство монастыря св. апостола Симона Кананита. Им поручено налаживание духовных связей с монастырями Святой горы Афон и другими православными монастырями».

Чуть позже то же агентство «Апсныпресс» информировало читателей о том, что «Абхазская митрополия намерена добиваться регистрации в министерстве юстиции РА. За основу устава «Священной митрополии Абхазии» (СМА) взят проект устава Абхазской Епархии, разработанный еще в 2005 году».

о. Дорофей (Дбар)По сведениям агентства, о. Дорофей не исключает, что у них могут возникнуть проблемы при регистрации СМА. «Нам могут отказать, ссылаясь на отсутствие законодательной базы для регистрации религиозных организаций. Однако даже в этом случае мы не прекратим своей деятельности, поскольку у нас есть устав, в котором четко определены принципы внутренней самоорганизации митрополии», — сказал журналистам о. Дорофей.

О. Дорофей и его единомышленники не желают ввязываться в судебный процесс, поскольку это противоречит церковным канонам, но в случае необходимости готовы отстаивать свои права в суде», — сообщает Государственное информагентство Абхазии.

На днях, 24 мая, когда праздновалась память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, о. Дорофей (Дбар) — свежеиспеченный кандидат в епископы, «председатель» самопровозглашенной СМА, заштатный клирик Адыгейской епархии РПЦ (см. подробности), только что отмахнувшийся от Московской Патриархии, вызывавшей его и о. Андрея в Москву, — этот «глава» новой «церковной структуры» поздравил… Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с днем его тезоименитства. И пожелал Его Святейшеству «здравия и долгоденствия», как сообщает Государственное информагентство Абхазии «Апсныпресс».

Властям республики в дополнение к многочисленным проблемам (тем более что президент РА Сергей Багапш очень серьезно болен и находится сейчас на лечении в одной из московских клиник) явно не хватало еще и церковного передела. Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба на днях в беседе с корреспондентом газеты «Коммерсантъ» посетовал: «…священники, которые устроили раскол, направлены сюда из-за границы. Они внесли раскол ложными обещаниями, что они якобы создадут независимую церковь. Якобы нынешняя церковь в Абхазии несамостоятельная. Это, конечно, не так. В Абхазии есть независимая церковь, а признана она или нет, это уже другой вопрос. Что касается их новой церкви, то я не думаю, что какая-либо другая каноническая Церковь их признает».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме