«Этот день войдет в историю наших Церквей»

В День Тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла в Свято-Николаевском соборе Нью-Йорка состоялось сослужение Предстоятеля Православной Церкви в Америке и Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей

24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – День Тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Свято-Николаевском Патриаршем соборе г. Нью-Йорка Предстоятель Православной Церкви в Америке Блаженнейший Митрополит Иона и Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей Митрополит Иларион вместе совершили Божественную литургию, сообщает сайт РПЦЗ. Это первое совместное служение Архиереев Американской и Русской Зарубежной Церквей после почти семидесятилетнего периода отсутствия литургического общения.

Митрополитам сослужили управляющий Патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, епископ Филадельфийский и Восточно-Пенсильванский Тихон (ПЦА) и епископ Манхэттенский Иероним, а также собор духовенства Патриарших приходов в США, Православной Церкви в Америке и Русской Зарубежной Церкви.

По окончании Литургии Блаженнейший Митрополит Иона и Высокопреосвященнейший Митрополит Иларион направили совместное поздравление Святейшему Патриарху Кириллу с Днем Тезоименитства. «Благодарим Господа, сподобившего нас в этот праздничный день принести Ему Бескровную Жертву в Патриаршем кафедральном Свято-Николаевском соборе Русской Православной Церкви града Нью-Йорк! В день памяти святых равноапостольных Просветителей славян Кирилла и Мефодия, причастившись во единого Духа Святаго причастие из Единой Чаши Христовой, с искренней любовью приветствуем Ваше Святейшество с Днем Тезоименитства! Всеблагим Промыслом Божиим Вам суждено сегодня быть Предстоятелем Русской Православной Церкви, неразрывной частью которой ныне является Русская Православная Церковь Заграницей, и которую своею духовной Матерью и вместе с тем – Сестрою, почитает Православная Церковь в Америке», - говорится в поздравлении.

«Уверены, что так давно желаемое сослужение Архиереев Американской и Русской Зарубежной Церквей, будет радостной вестью для сердца Вашего Святейшества и для душ многих и многих православных священнослужителей и мирян», - подчеркивается в послании.

Блаженнейший Митрополит Иона приветствовал собратьев-архипастырей, духовенство и мирян, выразив радость от совместного служения Литургии с архиереями Русской Православной Церкви Заграницей. Его Блаженство выразил уверенность в том, что весьма символично что это сослужение совершилось в Свято-Николаевском Патриаршем соборе в День Тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла. В знак братской любви и на молитвенную память о совершенной Литургии, Блаженнейший Владыка Иона передал в дар Первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей частицы мощей просветителей и миссионеров Америки – преподобного Германа Аляскинского и праведного Алексия Товта.

С ответным приветствием к Предстоятелю Православной Церкви в Америке обратился Митрополит Иларион, который выразил уверенность в том, что «совершилось историческое событие – в день памяти равноапостольных просветителей славян мы собрались в Свято-Николаевском Патриаршем соборе, чтобы совместно с Предстоятелем Американской Церкви совершить Литургию и поздравить Святейшего Патриарха Кирилла». Митрополит Иларион передал в дар Блаженнейшему Митрополиту Ионе частицу мощей святителя Иоанна Шанхайского, в честь которого освящен один из монастырей Православной Церкви в Америке.

Предстоятеля Американской Церкви и Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, а также епископов Тихона и Иеронима приветствовал архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан: «Сегодня воистину великий день: в светлые дни празднования Пасхи Христовой мы имеем радость общей молитвы по случаю Дня Тезоименитства Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Кирилла, который собрал нас всех здесь – в Свято-Николаевском Патриаршем соборе. Этот день войдет в историю наших Церквей и останется в памяти у многих православных. Канонические требования, претензии одной части Православной Церкви к другой нагородили высокие заборы, разделяющие Единую Церковь, и каждой стороне казалось, что она права в своих требованиях, в своем видении жизни Церкви. Но Господь судит нас по милости Своей, и от нас, в наших взаимоотношениях, хочет этого же, ибо если Он будет судить нас по закону, то не будет нам прощения. В духе братской любви и стремления к вожделенному евхаристическому единству работали комиссии Американской и Русской Зарубежной Церквей, Архиерейские Соборы которых одобрили необходимость литургического общения, и сегодня я хочу поблагодарить всех, кто потрудился ради сегодняшнего торжества. Но в первую очередь мы благодарим Блаженнейшего Владыку Иону и Высокопреосвященнейшего Владыку Илариона, которые как богомудрые Архипастыри паствы Христовой взяли на себя благородную ответственность и привели свою паству к совместному служению Божественной литургии».

На молитвенную память о состоявшемся Торжестве и Дне Тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла, владыка Юстиниан преподнес в дар Митрополитам Ионе и Илариону образа Владимирской Божией Матери, и образа Казанской Пресвятой Богородицы – епископам Тихону и Иерониму.

Богослужение завершилось возглашением многолетия Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Блаженнейшему Митрополиту Вашингтонскому и всей Америки Ионе и Первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей Высокопреосвященнейшему Митрополиту Илариону. Общение архипастырей, духовенства, прихожан и гостей собора продолжилось за братской трапезой. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Воссоединение РПЦ и РПЦЗ"
«Священный Синод принял историческое решение»
В состав Русской Православной Церкви вошла Архиепископия приходов русской традиции с центром в Париже
07.10.2019
Митрополит Викентий: «Мы исполнены сегодня великой радости»
Архипастыри, духовенство и прихожане Среднеазиатского митрополичьего округа торжественно встретили прибывшую из Нью-Йорка Курско-Коренную икону Божией Матери
10.09.2019
Архиепископ Антоний Волынский
Уникальная важность святительства в Русской Православной Церкви
01.09.2019
Состоялось заседание Архиерейского Синода РПЦЗ
В связи с наступающим 100-летним юбилеем Зарубежной Церкви решено созвать Архиерейский Собор, также обсуждались вопросы пополнения епископата, административно-хозяйственные и финансовые вопросы
03.07.2019
Все статьи темы