«В Сербии этот человек был, есть и остается национальным героем»

Российские общественные деятели возмущены арестом сербского генерала Ратко Младича

Ратко Младич в 1995-м и 2011 гг.«Я расцениваю выдачу Младича как печальное событие для сербского народа и государства. Во-первых, надо поставить вопрос – кому выдавать и кого выдавать. Выдавать по сути дела этому судилищу, которое себя дискредитировало полностью, и которое является по сути дела таким политико-правовым прикрытием американо-натовской агрессии. Поэтому это означает выдавать противнику, той стороне, с которым сербы воевали за свою независимость, национальную самостоятельность», - заявил в интервью сайту «Актуальные комментарии» известный военный эксперт, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, доктор исторических наук Леонид Ивашов в связи с арестом сербского генерала Ратко Младича.

«Ратко Младич – командир, командовал группировками вооруженных сил, защищая сербских жителей, детей, женщин, сербские земли, имущество сербов и так далее. Шла война, и не сербы ее развязали. И он обязан был поступать как любой воин. То, что применялось насилие – на войне как на войне. Кто-то больше применял, кто-то меньше. Но он возглавлял вооруженную защиту своего народа, и поэтому он национальный герой. Выдавать его значит предавать национальные интересы, предавать свой народ», - убежден генерал.

«Что касается ситуации на Балканах, - продолжил Леонид Ивашов, - сегодня тем, кто добровольно вошел в НАТО, вошли в другую социально-политическую систему, их сегодня Европа и США облагодетельствуют – и кредиты дают, и помогают экономике развиваться. А другие, непокорные сербские народы, которые не вписываются по культурно-цивилизационном основаниям (они – православные, они гордый народ и желают самостоятельного курса развития) – их дожимают до такого состояния, чтобы они полностью признали свое поражение и вошли в другую совершенно цивилизацию. Вот до тех пор будут вылавливать, сажать, убивать как Милошевича. Как долго это продлится – сказать сложно. Ситуация сейчас меняется довольно быстро, можно сказать стремительно».

В свою очередь, бывший посол Югославии в России Борислав Милошевич в прямом эфире «Русской службы новостей» отметил, что «сербский президент, как и власть в Белграде вообще, давно решили сотрудничать с Гаагским трибуналом. Они и сотрудничают. Они арестовали Радко Младича и выдадут, несомненно, его в Гаагу. Этот суд, так называемый международный трибунал, он монстр такой, который всё время давит на Югославию, шантажирует. И народ, и руководство. Если бы не выдали Младича, это стояло бы и дальше как преграда на пути Сербии в Евросоюз. Поэтому власти поступают последовательно. И господин Тадич должен делать то, что должен. Может он это и желает, но в эту тему я не хочу входить». По его словам, Сербия сделала в сторону Европы шаг, но «прямого торга нет»: «Разные преграды на пути вхождения Сербии в Евросоюз. Она очень хочет. Руководство Сербии называет это приоритетом приоритетов».

Со своей стороны лидер партии «Великая Россия», доктор политических наук Андрей Савельев в своем блоге пишет: «Сербские власти совершенно предательским образом вылавливают героев сопротивления, которые, безусловно, пользуются в народе уважением и почетом и расцениваются как герои, и передают на растерзание Гаагскому правосудию, которое на самом деле не правосудие, а полнейший произвол. Нечто похожее на банду разбойников, которая сама по любому случаю придумывает правовые нормы и по этим правовым нормам может доводить своих подсудимых до смерти».

Публицист Максим Шевченко в эфире «Эхо Москвы» в передаче «Особое мнение» заявил: «Во-первых, я бы не употреблял слово "поймали", а я бы употреблял слово "арестовали" – это разные вещи. Он не зверь и не животное, чтобы говорить о нем в таких терминах, "поймали". Ратко Младич не скрывался, он храбрый человек, несмотря на то, что про него врали, что он там сделал пластическую операцию. Он ее не делал, со своим лицом он жил недалеко от Белграда, как мы теперь знаем. Только изменил имя, фамилию и, собственно говоря, готов был предстать перед судьбой, которая была к нему, с одной стороны, сначала, в молодые годы достаточно благосклонна. (…) Если человек скрывается, то он уезжает из страны, а не живет в том месте, где его каждый знает в лицо. Ратко Младич был популярен, популярнее многих, понимаете? В Югославии его знали все. (…) Он ходил свободно по улице. В Сербии этот человек был, есть и остается, поверьте, национальным героем...»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий