Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово о Владимире Крупине

27.05.2011


К награждению писателя Первой Патриаршей литературной премией имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия …

Мы в своей сторонке, зная, что и Чупринин, и Архангельский, и многие прочие далекие от русской литературы, но по политическим соображениям сегодня представляющие литературную госноменклактуру, и потому вошедшие в Конкурсную комиссию Патриашей премии, побаивались, что самая первая Патриаршия премия получится наперекосяк.

Но премия была вручена Владимиру Крупину. И в своем закуточке мы возрадовались. Вот почему мы возрадовались…

Помню, в молодом азарте 70-х и 80-х мы все-таки догадывались, что никогда не переплюнем Гоголя. Потом, в гоголевские интонации «Двойника» Достоевского вчитавшись, мы вроде бы как стали догадываться, что и еще одна вершина – Достоевский – никогда и ни кем не будет покорена. Такими мы входили в литературу. А споткнулись еще и на Крупине.

Ладно, Гоголь, Достоевский, сплошь мраморные, из хрестоматий, а тут вятский мужичок, да еще и наш современник, сплошными материнскими и отцовскими пословицами-поговорками пишет повести в то время, когда было объявлено, что русский язык кончился, что уже ничего приличного на русском языке написано не будет.

Опять-таки, языкастых можно было бы нам, амбициозным, начитавшимся мировой литературы (слава советской школе художественного перевода!) подвинуть сюжетом, но Крупин, как автор «Живой воды», не мог не вызывать зависть и как самый искусный сюжетчик, как величайший мастер смысловой метафоры. И когда казалось, что крупинской художественной смысловой метафоре можно противопоставить простую горячую мысль, Крупин создал публицистический образ Останкинской башни в повести «Сороковой день». До сих пор она живая. И это было рядом с величайшими мастерами Распутиным, Беловым, Астафьевым…

Как какой-нибудь Айвенго, он со своею крестьянской вятской виноватой улыбочкой воплощал все наши юные, самые, что ни на есть рыцарско-писательские амбиции. А когда началось государством продиктованное нравственное разложение страны, он, как истинный вятский шоферюга, кидающий свою фуфайку под колеса забуксовавшего грузовика, кинул о земь весь свой драгоценнейший, редчайший, завидный (такого уже ни у кого нет) талантище, чтобы по нему босыми ногами прошла вслед за ним наша вера в Господа.

Это было искушение для всех нас. Не кто-нибудь, а Крупин, жадный к жизни, заряженный на соблазны такими высокими вольтами, что аж страшно было на него глядеть, вдруг на виду у всех нас осеняет себя крестным знамением, шаг свой каждый проживает, как над пропастью, – ну, как не дождаться великого падения великого гордеца? А он от повести к повести, от рассказа к рассказу нам смиреннейше проповедовал слово Божье. Он, самый талантливый из нас, самый высоковольтный на грех, самый-самый-самый разудалой явил нам пример тишайшего и светлейшего смирения, обратился к нам с проповедью. А кто ты такой? Кто ты, чтобы нас поучать? Но и не спросишь так у Крупина. Самый-самый-самый…

Если уж нам тесно рыться в российских анналах, то Крупин – это Франциск Ассизский, сменивший блистательную светскую писательскую карьеру на монашеские рубища. А если глубже глянуть, то примером ему – Борис и Глеб, первые русские святые. Богом данное ему право княжить в русской литературе он оставил ради примера жертвенного служения Господу. И ведь оказалось, что Господь даровал ему не только писательский талант, а и проникающее в наше сердце мудрое, животворное зрение…

Поздравляем мы, русские писатели, с высочайшей Патриаршей наградой своего коллегу Владимира Крупина! Не каждый из нас решится следовать его примеру, но его пример придал величия самому нашему писательскому званию.

Николай Дорошенко, секретарь правления Союза писателей России, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. Александр : Святой Крупин
2011-05-30 в 20:16

В.Н. Крупина поздравляю с премией. Но статья эта очень лживая. Вроде всё правильно, почтительно, а даже неловко за автора.
6. Светлана : Слава, Тебе Господи, слава Тебе.
2011-05-28 в 09:02

Наша вся семья от души рада за заслуженную награду. Господь сам знает, кого и когда наградить.
На днях хотели на РНЛ для Вас послать, как погорельцу, деньги. Но тут «нечаянно» увидела по «Союзу», как сам Патриарх вручает Вам награду и от Бога посланные деньги в виде денежной премии, так Вам нужные сейчас.
5. Аноним : Re: Слово о Владимире Крупине
2011-05-27 в 14:22

Владимира Крупина - с награждением Поздравляем!!!!
Многая лета!!!Многих шедевров!!!!
4. Аноним : Re: Слово о Владимире Крупине
2011-05-27 в 14:20

"Опять-таки, языкастых можно было бы нам, амбициозным, начитавшимся мировой литературы (слава советской школе художественного перевода!)"

Возникшей благодаря переводам РУССКИХ писателей, таких, как Н.С.Гумилёв, расстрелянный большевиками, сделавший тома переводов для Всемирной Литературы, Б.Пастернак, А.Ахматова и т.д.
3. Александр из Од. : Источник воды живой.
2011-05-27 в 13:29

Очень рад за замечательного писателя земли Русской В.Крупина и хотелось бы пожелать ему плодотворной работы на многая лета!
Мало любить Россию, надо еще уметь показать и Ее красоту и глубину,а для этого талант нужен.(Безталанных-то любителей России много).И.Глазунов, Г.Свиридов, В.Клыков и В.Крупин это наша краса и гордость, это наши лучшие прдставители Русской культуры, которые открывают нам новые горизонты и дают нам смелость жить по-русски!
2. Геннадий : Слово о Владимире Крупине
2011-05-27 в 13:14

Присоединяюсь к Коле Дорошенко.В своё время я писал рецензию на его повесть
"Сороковой день".чтобы опубликовать её
тогда (1981 год),нужно было редкое мужество.Мою рецензию тогда не опубликовали и сказали,чтоб я её никому не показывал для сохранения своей жизни.
От души поздравляю Владимира Крупина с этой Высшей для русского православного
писателя премией.
1. Антидот : Re: Слово о Владимире Крупине
2011-05-27 в 13:10

...Крупин – это Франциск Ассизский, сменивший блистательную светскую писательскую карьеру на монашеские рубища...

Ну и сравнение! ФА - реально помешанный. Сумасшедший. И это говорит Союз писателей. Вот вам и Россия-матушка...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме