Святейший Патриарх Кирилл: В перечень базисных ценностей нужно обязательно включить веру 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: В перечень базисных ценностей нужно обязательно включить веру

26.05.2011


Предстоятель Русской Церкви возглавил церемонию открытия Всемирного русского народного собора …

25 мая 2011 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя открылся XV Всемирный русский народный собор «Базисные ценности ― основа единства народов». Церемонию открытия возглавил глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает Патриархия.Ru.

В церемонии открытия и первом пленарном заседании приняли участие: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир; митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин; председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент; митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл (Болгарская Православная Церковь); архиепископ Тверской и Кашинский Виктор; архиепископ Рязанский и Касимовский Павел; председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений; председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви епископ Зарайский Меркурий; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда.

В Соборе участвуют: заместитель главы ВРНС, председатель Союза писателей России В.Н.Ганичев; министр образования и науки РФ А.А.Фурсенко; заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Ю.Л.Воробьев; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам общественных организаций и религиозных объединений С.А.Попов; заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам Федерации и региональной политики И.А.Яровая; председатель Московской городской Думы В.М.Платонов; руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Ю.В.Артюх; заместитель начальника департамента по работе с политическими, общественными и иными организациями аппарата Полномочного представителя Президента в ЦФО М.Н.Белогубова; председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, глава OАО «Российские железные дороги» В.И.Якунин; председатель партии «Справедливая Россия» Н.В.Левичев; секретарь Центрального комитета Коммунистической партии РФ С.П.Обухов; сопредседатель партии «Правое дело» Л.Я.Гозман; кинорежиссер, председатель правления Союза кинематографистов России Н.С.Михалков; художественный руководитель Государственного академического Малого театра Ю.М.Соломин; начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина С.К.Крикалев; старообрядческий митрополит Московский и всея Руси Корнилий; апостольский нунций в РФ архиепископ Иван Юркович; председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин; представитель Буддийской традиционной сангхи России Санжей-Лама; председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России Зиновий Коган и другие.

Открывая мероприятие, В.Н.Ганичев от лица участников Собора поздравил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с отмечавшимся накануне днем тезоименитства.

Затем к собравшимся обратился Предстоятель Русской Православной Церкви. «Мы знаем, что события 1990-х привели к кризису ценностей и моральных ориентиров у многих соотечественников. Выражаясь академическим языком, трансляция ценностей старшей части народа новым поколениям в значительной мере прервалась. Нельзя сказать, что она прервалась полностью — тогда бы мы имели исторический коллапс. К счастью, нам удалось этого избежать. Но это не означает, что сегодня не существует опаснейших вызовов, которые способны надломить трансляцию этих базовых ценностей. После сложных 1990-х годов общество оказалось расколотым по социальному, национальному и политическому признакам. Однако сегодня мы видим явное повышение внимание и государства, и активных слоев общества к ценностной сфере. Люди все больше понимают: если нравственный идеал передается от поколения к поколению и если нравственный идеал ограждается от разрушения, то это становится гарантией жизни просвещенного общества и процветающего государства. Убежден, наступает время, когда на смену диссонансу векторов развития различных групп должно прийти объединение вокруг ценностей, авторитет которых мог бы поддерживать само существование общества, страны и личности», – сказал, в частности, Патриарх.

По его словам, «такое объединение вокруг фундаментальных ценностей необходимо сочетать с политической и экономической конкуренцией, эффективность которой для развития общества и государства становится все более и более очевидной». «Действительно, система политической и экономической конкуренции обладает определенным потенциалом положительного воздействия на экономическое, политическое и социальное развитие страны. Но как важно этот политический, экономический, социальный, мировоззренченский плюрализм связать с базисными ценностями — чтобы машина в разнос не пошла, чтобы свободное и эффективное действие личности и общественный дух имели бы все-таки некое общее стратегическое целеполагание!» - восклицает Предстоятель РПЦ.

«К сожалению, долгое время у нас утверждалось, что экономическая формация — это базис, а все остальное — надстройка. Мы теперь ясно понимаем, что это была мировоззренческая ошибка. Никакая экономическая система, равно как никакая политическая идеология не может быть базисом — она демонтируется самим временем, самой сменой эпох, и даже самые мощные системы, построенные на идеологически крепком фундаменте, не переживают жизни четырех поколений. Базис нашего с вами бытия сформировался под влиянием нравственной и духовной традиции. Сложившаяся в ее рамках система ценностей разделяется большинством людей вне зависимости от существующего плюрализма. Только она может стать основой широкого межнационального, межрелигиозного, межпартийного диалога о мировоззренческом фундаменте общества, о путях его дальнейшего развития, ибо созданная этими ценностями система, может быть, неформальная, но реально существующая в исторической памяти, в мироощущении наших людей, разделяется большинством вне зависимости от политических, религиозных и прочих предпочтений», - добавил Патриарх.

По его словам, если говорить о перечне базисных ценностей, то «в их число необходимо обязательно включить веру». «Абсолютное большинство людей разделяет религиозную веру — неслучайно в гимне нашей страны есть замечательные слова о Богом хранимой земле. Поэтому, если мы избежим упоминания веры, это будет неправильно. Но, с другой стороны, совершенно очевидно, что не все люди в нашем обществе разделяют религиозную веру. Очень многие предметом веры считают политические, социальные проекты — это дело свободного выбора. Думаю, учитывая наличие разных подходов к вере, мы должны найти такую формулировку, которая, с одной стороны, свидетельствовала бы о том, что религиозная вера является фундаментальной ценностью для очень большого числа наших граждан, но, с другой стороны, чтобы уважение было проявлено и к тем, кто религиозной веры в своем сердце пока не чувствует», - отметил Предстоятель Русской Церкви.

«Убежден, что ценности нашей цивилизации хранятся в среде всех народов — наследников исторической Руси: украинского, белорусского, молдавского и многих других. Русская Православная Церковь внесла и продолжает вносить свой вклад в сохранение исторически сложившегося единства этих народов, в их взаимопомощь и соработничество. У нас общий духовный корень, общие идеалы, общие цели — глубоко убежден, и общая система фундаментальных ценностей, а потому, конечно, общее будущее. Надеюсь, это вновь подтвердит начинающийся собор», - сказал Патриарх.

«Молодежь наша изобретательна, полна сил. Несмотря на то, что существует значительное число молодых людей, зараженных разными пороками, с неясными жизненными ориентирами, общество, тем не менее, верит в молодое поколение. Народ верит в молодое поколение, потому что иначе быть не может. Но для того чтобы молодое поколение справилось со стоящими задачами, оно должно быть включено в процесс передачи тех самых ценностей, о которых мы говорили. Именно молодому поколению как никакому другому следует, как я уже сказал, думать об актуализации этих ценностей. Глубоко убежден: все мы должны жить честно, поступать по совести, сохранять все лучшее, что дает нам прошлое, критически оценивая это прошлое и выбирая из него то, что стоит нести в будущее. Убежден, что непреходящие базисные ценности бытия нашего народа, бытия Русского мира и являются теми ценностями, которые стоит взять с собой в будущее, для того чтобы сохраниться и как народ, и как страна», - заключил Святейший Патриарх Кирилл.

В.Н.Ганичев зачитал приветствия Президента Российской Федерации Д.А.Медведева и президента Белоруссии А.Г.Лукашенко. А.А.Фурсенко огласил приветствие председателя Правительства РФ В.В.Путина и выступил с речью. Также прозвучали приветственные послания участникам Собора от Совета Федерации ФС РФ, председателя Государственной Думы ФС РФ Б.В.Грызлова, мэра г. Москвы С.С.Собянина.

В дискуссии по теме Собора выступили Ю.М.Соломин, И.А.Яровая, С.К.Крикалев, Н.В.Левичев, Н.С.Михалков С.П.Обухов, В.И.Якунин, Л.Я.Гозман, В.М.Платонов.

Итоги дискуссии в завершение пленарного заседания подвел Святейший Патриарх Кирилл. Он отметил, что в работе ВРНС традиционно принимают участие представители «разных поколений, призваний, мировоззрений, политических взглядов, объединенные вокруг идеи служения народу России и братским народам исторической Руси».

Говоря о предстоящих выборах, результаты которых «во многом определит жизнь страны на годы вперед», Предстоятель напомнил, что Церковь не намерена вовлекаться в политическую борьбу, но готова «поддерживать диалог со всеми политическими силами ради совместного служения благу народа и Отечества».

По словам Его Святейшества, острой проблемой современного общества остается «вакуум ценностей», который не может быть заполнен «сугубо утилитарной идеей роста материального благосостояния, не соединенной с высшими идеалами». «Никто не пойдет в атаку за увеличение ВВП», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, с сожалением отметив негативную роль СМИ, навязывающих приоритет материальных ценностей и тем самым дезориентирующих общественное сознание.

«После сложных 1990-х годов общество оказалось расколотым по социальному, национальному и политическому признакам. Однако сегодня мы видим явное повышение внимание и государства, и активных слоев общества к ценностной сфере, — с удовлетворением констатировал Предстоятель. — Убежден, наступает время, когда на смену диссонансу векторов развития различных групп должно прийти объединение вокруг ценностей, авторитет которых мог бы поддерживать само существование общества, страны и личности».

«Такое объединение вокруг фундаментальных ценностей необходимо сочетать с политической и экономической конкуренцией, эффективность которой для развития общества и государства становится все более и более очевидной, — убежден Святейший Патриарх. — Действительно, система политической и экономической конкуренции обладает определенным потенциалом положительного воздействия на экономическое, политическое и социальное развитие страны. Но как важно этот политический, экономический, социальный, мировоззренченский плюрализм связать с базисными ценностями!»

Именно традиционная для стран исторической Руси система ценностей «разделяется большинством людей вне зависимости от существующего плюрализма» и «только она может стать основой широкого межнационального, межрелигиозного, межпартийного диалога о мировоззренческом фундаменте общества, о путях его дальнейшего развития», подчеркнул Предстоятель.

Святейший Патриарх Кирилл сообщил о работе над проектом «Базисные ценности — основа общенациональной идентичности», перечислив включенные в него понятия: справедливость, мир, свобода, единство, нравственность, достоинство, честность, патриотизм, солидарность, семья, культура, национальные традиции, благо человека, трудолюбие, самоограничение, жертвенность. Предстоятель выразил уверенность, что в этот список следует включить также веру. «Думаю, учитывая наличие разных подходов к вере, мы должны найти такую формулировку, которая, с одной стороны, свидетельствовала бы о том, что религиозная вера является фундаментальной ценностью для очень большого числа наших граждан, но, с другой стороны, чтобы уважение было проявлено и к тем, кто религиозной веры в своем сердце пока не чувствует», — отметил в связи с этим Святейший Патриарх, призвав к широкой общественной дискуссии о предложенном наборе ценностей.

«Проблемы, которые перед нами стоят, в одиночку не смогут разрешить ни духовенство, ни светская власть, ни та или иная политическая партия, ни тот или иной преуспевающий бизнесмен. С ними мы справимся только вместе», — сказал в завершение своего выступления Святейший Патриарх Кирилл.

Затем состоялась дискуссия по теме Собора, после чего Предстоятель Русской Церкви подвел итоги первого пленарного заседания. По словам Его Святейшества, несмотря на разность политических взглядов выступавших все они «разделяют те самые базисные ценности» и «даже когда речь идет о нестыкующихся позициях, все равно в глубине есть общий фундамент». В связи с этим Святейший Патриарх особо отметил актуальность включения в перечень базисных ценностей справедливости. По словам Его Святейшества, речь идет не только о «необходимости преодоления коррупции», но и о построении «справедливой — не только эффективной, но и справедливой — экономики». «До сих пор значительная часть ценностей, богатств, в том числе извлекаемых из недр нашей страны, уходит за границу и тратится на те же самые яхты, самолеты, целые города из вилл, построенных уже не на родной земле, а далеко за рубежом», — добавил Предстоятель Русской Церкви.

«Надеюсь, что Всемирный русский народный собор сумеет впитать в себя сказанные слова и принять те решения, которые помогут нашему обществу осознать наличие фундамента, на котором только и можно строить будущее России», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме