Могут ли честные чиновники и бизнесмены заменить стахановцев и строителей БАМа?

Православные священнослужители о примерах для подражания

26.05.2011

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что честные чиновники и бизнесмены должны стать примерами для подражания, подобно тому, как в свое время люди равнялись на стахановцев и строителей БАМа, сообщает портал Regions.Ru. «Когда я веду программу на радио, очень часто получаю звонки, эсэмэсы и и-мейлы с критикой предпринимателей и государственных управленцев. Попадаются и нецензурные выражения. А вот ни одной положительной оценки за два с половиной года не было! Но я хорошо знаю многих чиновников и бизнесменов - разве они чудовища? Большинство этих людей работают практически без перерыва и, поверьте мне, искренне хотят принести добро и стране, и людям», - сказал отец Всеволод 23 мая на круглом столе в Торгово-промышленной палате РФ. 

По мнению священника, о положительных примерах деятельности в экономике и в госуправлении нужно говорить через СМИ и культуру - «так, как в свое время говорили о председателях колхозов, стахановцах и строителях БАМа». О. Всеволод выразил надежду, что «молодые предприниматели и управленцы смогут дать экономическим процессам новый старт, дать пример честного ведения дел, неприятия коррупции и криминала, заботы о тех, кто трудится под их руководством».

«Согласны ли вы с мнением Всеволода Чаплина? Могут ли честные чиновники и бизнесмены заменить стахановцев и строителей БАМа?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, признался, что не видал среди чиновников таких, кто мог бы стать нравственным идеалом для молодых поколений. «А среди бизнесменов хорошие люди, безусловно, есть. Но и из них представить кого-то в качестве нравственного примера я бы не смог, потому что практически все они вынуждены идти на определенные компромиссы из-за коррумпированных чиновников», - сказал он.

«Мне кажется, что в принципе подход о. Всеволода не совсем правильный. Вот мы призовем молодых людей с кого-нибудь «делать себя». А потом окажется, что предложенный образец отнюдь не безгрешен либо в плане первоначального накопления капитала, либо в политическом контексте. Так что здесь, как мне кажется, следует придерживаться святоотеческого завета не объявлять кого-либо блаженным прежде его смерти», - посоветовал о. Максим.

«А вот среди исторических деятелей, чья репутация остается неизменной и в этом меняющемся мире, мы найдем немало примеров для подражания. Для государственных деятелей и чиновников ими могли бы стать, например, Император Александр III и П.А.Столыпин. Есть достойные имена и среди предпринимателей дореволюционной России», - добавил он.

Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне, согласился, что чиновники и бизнесмены должны быть честными и порядочными и заботиться о своих подчиненных. «Это само собою разумеется, это должно быть нормой. Но честные и порядочные чиновники и бизнесмены, сколько бы их ни ставили в пример, так и останутся единичными феноменами, и почему они должны подменять советских героев труда, я не понимаю. На нынешнее положение вещей это, по-моему, мало повлияет. Ситуация не изменится, пока стремление к честности и порядочности не станет общим для всех представителей этих сословий», - сказал он. «Конечно, показывать положительные примеры и отмечать положительные сдвиги надо, ничего плохого в этом нет. Но организовывать какую-то кампанию, как со стахановцами в советские времена, по-моему, нет смысла», - заключил протоиерей.

Священник Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, считает, что инициатива о. Всеволода заслуживает внимания. «Безусловно, среди бизнесменов и управленцев есть честные и порядочные люди, которые могли бы стать хорошим примером для своих коллег. Наверное, среди них есть и меценаты, и благотворители. Мне кажется, что рассказ о таких людях в СМИ был бы весьма кстати в наше непростое время. Это могло бы привести и к некоторому улучшению психологического климата в обществе. В любом случае, позитив лучше негатива», - сказал он.

«Другое дело, займутся ли наши СМИ этой темой и справятся ли с ней? Не столкнемся ли мы вновь с пропагандистскими штампами советских времен о передовиках производства?» - выразил свои опасения о. Павел.

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий