Слухи о еврейском происхождении Ленина получили документальное подтверждение 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слухи о еврейском происхождении Ленина получили документальное подтверждение

25.05.2011

Обнародовано письмо старшей сестры «вождя мирового пролетариата» Владимира Ленина, в котором она сообщает, что их дедушка по материнской линии был украинским евреем, перешедшим в Православие, чтобы выйти за черту оседлости и получить доступ к высшему образованию, сообщает GZT.RU со ссылкой на  Ассошейдет Пресс (AP).

Письмо Анны Ульяновой — первый документ, который подтверждает давние слухи о еврейском происхождении Ленина. Оно выставлено в экспозиции Исторического музея.

Дедушка Ленина «происходил из бедной еврейской семьи и был, как следует из его сертификата о рождении, сыном Моисея Бланка из города Житомира,— написала Ульянова в 1932 году в письме к Сталину. — Владимир Ильич всегда был высокого мнения о евреях. Я глубоко сожалею, что факт нашего происхождения не был известен во время его жизни». Ульянова сообщила Сталину о происхождении своего брата, чтобы бороться с антисемитизмом, который в определенный момент вновь стал расти в коммунистических кругах: «Я слышала, что в недавние годы антисемитские настроения стали усиливаться даже среди коммунистов». Поэтому «не надо скрывать» тот факт, что Ленин был евреем. Однако Сталин проигнорировал ее просьбу и приказал ей «хранить абсолютное молчание» по этому поводу.

Письмо Анны Ульяновой стало доступно российским историкам в начале 1990-х годов, однако его подлинность долгое время оспаривалась. Помимо этого письма на выставке представлены еще 111 документов, многие из которых представлены на публичное обозрение в первый раз.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме