Радован Караджич: «Мусульмане и хорваты часто сами хотели оставить районы проживания»

Бывший президент Республики Сербской требует копии всех записок и сообщений по вопросам гуманитарной помощи или свободы передвижения населения

Бывший президент Республики Сербской (РС) Радован Караджич потребовал от Верховного комиссариата ООН по делам беженцев предоставить ему документацию, касающуюся транспортировки оружия и снаряжения в Боснию и Герцеговину (БиГ) с мая 1992 года по октябрь 1995 года, в которой, как указал Караджич, UNHCR участвовал «намеренно или ненамеренно», сообщило 24 мая агентство FoNet.

В письме Высокому комиссару Антонио Гутерешу Караджич потребовал копии всех записок и сообщений со встреч с ним в ходе войны в БиГ, на которых представители UNHCR обсуждали вопросы гуманитарной помощи или свободы передвижения населения.

В письме Караджич объясняет, что обвиняется в связи с «отказом в свободе перемещения конвоев с гуманитарной помощью, как части совместного преступного предприятия». Поэтому он хочет документально подтвердить, что «значительно способствовал передвижению конвоев UNHCR», чтобы документы помогли его защите доказать, что подобного «совместного преступного предприятия» не существовало, а он лично способствовал прогрессу в свободе передвижения конвоев с гуманитарной помощью.

Караджич также указал, что названные документы необходимы ему и в связи с обвинениями в насильственном перемещении мусульманского и хорватского населения. Он подчеркивает, что записки и дневники его встреч и контактов с сотрудниками UNHCR покажут, что «мусульмане и хорваты часто сами хотели оставить районы проживания», а он выступал за принцип: «тем, кто хочет остаться, нужно эту возможность обеспечить при полном соблюдении всех прав».

«Записи о контрабанде оружия и другого военного снаряжения в конвоях UNHCR важны, так как показывают, почему нам было необходимо держать такие конвои под контролем и просматривать их содержимое, такие досмотры не были частью совместного преступного сговора или результатом дурных намерений», подчеркнул Караджич в письме Гутерешу.

В конце марта этого года Караджич также потребовал провести перекрестный допрос «ключевого свидетеля» в деле о «геноциде в Сребренице» Дражена Эрдемовича, чьи показания с прошлых дел по обвинениям сербских офицеров, получивших в итоге значительные тюремные сроки, вплоть до пожизненных, включены как доказательства и в дело Караджича. Экс-президент РС требует вызвать Эрдемовича, пошедшего на «сделку с правосудием », в связи с тем, что защита «открыла новую информацию, потенциально оправдательного характера».

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Ямбаев:
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи автора
"Радован Караджич"
Балканы: бесславная миссия Запада продолжается
Сербам морочат голову нескончаемыми референдумами
08.04.2019
«Сербский народ и я вместе с ним победили»
Обращение Радована Караджича после вынесения пожизненного приговора
22.03.2019
Россия должна вновь спасти весь мир от нацизма!
Ради всей мировой цивилизации курс должен быть взят на созыв нового Нюрнбергского процесса над либерал-фашизмом
22.03.2019
Все статьи темы