Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Радован Караджич: «Мусульмане и хорваты часто сами хотели оставить районы проживания»

Радован Караджич / 25.05.2011


Бывший президент Республики Сербской требует копии всех записок и сообщений по вопросам гуманитарной помощи или свободы передвижения населения …

Бывший президент Республики Сербской (РС) Радован Караджич потребовал от Верховного комиссариата ООН по делам беженцев предоставить ему документацию, касающуюся транспортировки оружия и снаряжения в Боснию и Герцеговину (БиГ) с мая 1992 года по октябрь 1995 года, в которой, как указал Караджич, UNHCR участвовал «намеренно или ненамеренно», сообщило 24 мая агентство FoNet.

В письме Высокому комиссару Антонио Гутерешу Караджич потребовал копии всех записок и сообщений со встреч с ним в ходе войны в БиГ, на которых представители UNHCR обсуждали вопросы гуманитарной помощи или свободы передвижения населения.

В письме Караджич объясняет, что обвиняется в связи с «отказом в свободе перемещения конвоев с гуманитарной помощью, как части совместного преступного предприятия». Поэтому он хочет документально подтвердить, что «значительно способствовал передвижению конвоев UNHCR», чтобы документы помогли его защите доказать, что подобного «совместного преступного предприятия» не существовало, а он лично способствовал прогрессу в свободе передвижения конвоев с гуманитарной помощью.

Караджич также указал, что названные документы необходимы ему и в связи с обвинениями в насильственном перемещении мусульманского и хорватского населения. Он подчеркивает, что записки и дневники его встреч и контактов с сотрудниками UNHCR покажут, что «мусульмане и хорваты часто сами хотели оставить районы проживания», а он выступал за принцип: «тем, кто хочет остаться, нужно эту возможность обеспечить при полном соблюдении всех прав».

«Записи о контрабанде оружия и другого военного снаряжения в конвоях UNHCR важны, так как показывают, почему нам было необходимо держать такие конвои под контролем и просматривать их содержимое, такие досмотры не были частью совместного преступного сговора или результатом дурных намерений», подчеркнул Караджич в письме Гутерешу.

В конце марта этого года Караджич также потребовал провести перекрестный допрос «ключевого свидетеля» в деле о «геноциде в Сребренице» Дражена Эрдемовича, чьи показания с прошлых дел по обвинениям сербских офицеров, получивших в итоге значительные тюремные сроки, вплоть до пожизненных, включены как доказательства и в дело Караджича. Экс-президент РС требует вызвать Эрдемовича, пошедшего на «сделку с правосудием », в связи с тем, что защита «открыла новую информацию, потенциально оправдательного характера».

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме