Святейший Патриарх Кирилл: «Святые Кирилл и Мефодий создали корневую систему нашей нации» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: «Святые Кирилл и Мефодий создали корневую систему нашей нации»

24.05.2011


Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля и принял участие в церемонии открытия Дня славянской письменности и культуры …

24 мая, в праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, и День славянской письменности и культуры, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, сообщает Патриархия.ru. В этот день празднуется тезоименитство Его Святейшества.

За Литургией Патриарху Кириллу сослужили постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви: митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

В богослужении участвовали: митрополит Прусский Элпидофор, глава прибывшей в Москву делегации Константинопольского Патриархата; митрополит Киринский Афанасий, представитель Патриарха Александрийского и всея Африки при Патриархе Московском и всея Руси; митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл (Болгарская Православная Церковь); сонм иерархов Русской Православной Церкви; епископ Авидский Кирилл (Константинопольский Патриархат); схиархимандрит Илий (Ноздрин); архимандрит Стефан (Диспиракис), представитель Патриарха Иерусалимского при Патриархе Московском и всея Руси; архимандрит Феоктист (Димитров), представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси;архимандрит Закхей (Вуд), представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС; члены делегаций Поместных Православных Церквей в священном сане; представители духовенства Москвы и Подмосковья.

За богослужением пел хор Сретенского ставропигиального монастыря под управлением Никона Жилы.

В Успенском соборе присутствовали: заместитель руководителя Администрации Президента России А.Д. Беглов; председатель Комитета Государственной Думы России по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попов; представители органов государственной власти России, дипломатических миссий стран православной традиции; участники торжеств, посвященных Дню славянской письменности и культуры; священнослужители и миряне столичных приходов.

По окончании Божественной литургии митрополит Минский и Слуцкий Филарет огласил приветственный адрес Священного Синода Русской Православной Церкви по случаю дня тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла. Владыка Филарет преподнес Его Святейшеству список Иверской иконы Божией Матери. От лица духовенства г. Москвы Предстоятеля Русской Православной Церкви поздравил протоиерей Леонид Ролдугин, настоятель храма Рождества Христова в Измайлове, который преподнес Его Святейшеству комплект из креста и двух панагий.

После этого Святейший Патриарх Кирилл, иерархи и духовенство совершили крестный ход из Успенского собора к храму Василия Блаженного на Красной площади.

В Успенском соборе был совершен молебен на начало крестного хода. Затем через Соборную площадь Кремля и Спасские ворота торжественное шествие прошло на главную площадь страны. В центре стилобата храма Василия Блаженного Святейший Патриарх Кирилл в сослужении иерархов и духовенства совершил праздничный молебен.

За богослужением пел Московский синодальный хор под управлением заслуженного артиста России А.А. Пузакова. Телевизионная трансляция крестного хода осуществлялась каналом «Россия-1».

После крестного хода и молебна святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, учителем Словенским, Святейший Патриарх Кирилл принял участие в торжественной церемонии открытия Дня славянской письменности и культуры.

Официальная часть церемонии началась с исполнения пьесы «Богатырские ворота» из цикла «Картинки с выставки» М. Мусоргского оркестром Государственной академической симфонической капеллы России (художественный руководитель и главный дирижер — народный артист России Валерий Полянский). В исполнении Московского синодального хора под управлением заслуженного артиста России А.А. Пузакова и оркестра Государственной академической симфонической капеллы России прозвучала «Ода Кириллу и Мефодию».

Затем на сцену, установленную на Васильевском спуске, поднялись Святейший Патриарх Кирилл, руководитель Администрации Президента России С.Е. Нарышкин, заместитель председателя правительства России А.Д. Жуков, министр культуры А.А. Авдеев, мэр Москвы С.С. Собянин. Среди собравшихся на Васильевском спуске были иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, представители органов государственной власти России, участники крестного хода, пришедшего из Успенского собора Кремля, муфтий Москвы Альбир-хазрат Крганов, председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган и другие представители традиционных религий России, делегации религиозных, общественных и молодежных организаций, студенты московских вузов, прихожане храмов г. Москвы.

С.Е. Нарышкин огласил поздравление Президента России Дмитрия Медведева с Днем славянской письменности и культуры. «Этот праздник напоминает нам об общих истоках славянских языков. Азбука, созданная великими христианскими святыми — братьями Кириллом и Мефодием — открыла путь к просвещению и развитию многогранной славянской культуры, объединяющей многие народы на протяжении веков. Нынешние торжества проходят в Год историко-культурного наследия, объявленного в СНГ. Русский язык, оставаясь основным средством межнационального общения в Содружестве, способствует укреплению гуманитарного диалога, сотрудничества и взаимопонимания между людьми. Уверен, что празднование Дня славянской письменности и впредь будет служить приобщению молодёжи к ценностям родной культуры, воспитанию уважительного отношения к своему языку», - сказано в поздравлении Президента.

Затем со словом к участникам торжественной церемонии обратился Святейший Патриарх Кирилл. «Я хотел бы сердечно всех вас поздравить с Днем славянской письменности и культуры — замечательным церковно-государственным праздником, в котором мы вспоминаем прошлое. Но ведь праздники существуют не только для того, чтобы помнить прошлое, но и для того, чтобы иметь ясное понимание того, куда мы идем в будущее — как народ, как страна», - обратился к собравшимся Патриарх. «Совсем недавно рядом с домом, где я живу, упала огромная сосна, - рассказал он. - Она весила несколько десятков тонн, выглядела так красиво — мощное дерево, которому было больше двухсот лет. Когда эту сосну стали пилить, оказалось, что ствол очень крепкий, сильный, жизнеспособный; и понять долго не могли, почему же сосна упала — без всякого ветра, урагана. А потом оказалось, что всего на полметра от земли сгнил ствол и отделил дерево от корней. И это могучее дерево, ровесник Наполеона, рухнуло, потому что не было связи с корнями»

По словам Патриарха Кирилла, это образ того, что происходит с человеком, с семьей, с народом, с государством, если разрушается корневая система. «Не нужно никакого ветра, никаких землетрясений, никаких войн: и великая страна может рухнуть за несколько дней, и мы являемся свидетелями того, как это произошло в 1990-е годы. Для того чтобы не рухнуть — человеку, личности, чтобы не разделиться семье, чтобы сохранить народ, государство, — нужно сохранять не только плодоносящие ветви и собирать плоды, не только любоваться мощным стволом древа, но и помнить и заботиться о корнях, потому что корни удерживают дерево. Корни — это фундамент, в том числе жизни человека, жизни государства», - подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Мы сегодня празднуем день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — тех, кто, собственно говоря, и создал эту корневую систему нашей нации, - продолжил Патриарх Кирилл. - Они пришли в славянские страны, чтобы проповедовать Христа. Но в отличие от других миссионеров, которые говорили по-гречески или даже по-латински, они, будучи просвещенными греками, поняли, что слово Божие нужно непременно передавать людям на их языке. А ведь письменности не было — люди только говорили по-славянски! Ни грамматики, ни даже азбуки не было. И святые равноапостольные братья стали создавать алфавит, а вскоре перевели на славянский язык самую важную книгу — Евангелие. Вот там и есть наш корень. И если мы не будем помнить об этих корнях, если значительная часть населения России никогда в жизни не откроет Евангелие и не подумает над тем, что там сказано Самим Богом, — навряд ли мы сумеем сохранить наше могучее древо нерушимым»

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что святые равноапостольные братья сделали нечто большее: «Они не только проповедовали Христа, но они вместе с этой проповедью стали создавать письменность, а значит, основы культуры. А культура, наряду с Церковью, есть то ложе, которое, если хотите, переносит во времени эту корневую силу — некий геном, некое зерно, из которого вырастает древо нации. В этом сила культуры, и в этом же сила церковной традиции, потому что без перенесения духовного и культурного генома сквозь поколения, столетия и тысячелетия не может быть единого народа, связанного одной историей, одной системой ценностей и одним языком».

«Празднуя память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, мы, конечно, обращаемся в будущее. Мы обращаемся с надеждой, что никакие искушения, испытания, соблазны, никакие новомодные идеи, пытающиеся разрушить нашу национальную корневую ценностную систему, неспособны будут это сделать. И сегодня мое особое слово к молодежи. Не связывайте с этим прошлым нечто скучное, несовременное, неудобоваримое для сознания современного человека. Не отмахивайтесь от того, что есть и ваша корневая система. И чтобы быть сильными, чтобы построить мирную, справедливую, счастливую жизнь, помните о том, что без прошлого, которое живет в настоящем, не может быть будущего», - сказал Предстоятель РПЦ.

«Я всех вас поздравляю с великим для нашего Отечества и для всего славянского мира праздником славянской письменности и культуры, с днем святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Ну, а всех тех, кто заканчивает сегодня учебные заведения, я особенно поздравляю с окончанием учебного года. И этими словами о святых равноапостольных Кирилле и Мефодии я от вcего сердца напутствую всю молодежь нашу — и России, и Украины, и Белоруссии, и Молдовы, и прочих стран, которые хранят в себе великое наследие Кирилла и Мефодия», - заключил Святейший Патриарх Кирилл.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме