Раскол накануне праздника

Иерей Виссарион Аплиа обвиняет иеромонахов Дорофея и Андрея и иеродиакона Давида в расколе, карьеризме, монашеском тщеславии и нарушении канонов

В Сухуме состоялась пресс-конференция и.о. управляющего Абхазской православной церковью иерея Виссариона. В ходе нее он кратко рассказал о существовании Абхазской православной церкви с древнейших времен, отметил важную роль Православия в жизни общества и напомнил о том, что 15 сентября 2009 года духовенством республики была принята декларация о воссоздании Абхазской православной церкви.

В Уставе АПЦ записано, что «Абхазская православная церковь является многонациональной православной церковью, правопреемницей Абхазского Православного Католикосата, прекратившего свое существование в 1795 году», — процитировал отец Виссарион. — Инициатива декларации о воссоздании Абхазской православной церкви исходила именно от меня, а среди подписавших тогда этот исторический документ священников был и иеромонах Андрей (Ампар). Тем не менее, он оказался среди тех трех человек, которые решили создать заново уже существующую нашу церковь, чтобы захватить в ней власть».

Иерей Виссариан подчеркнул, что «два заштатных клирика Майкопско-Адыгейской епархии РПЦ, один из которых запрещен в священнослужении, а другой снят со служения в Ново-Афонском монастыре, и один клирик Грузинской Церкви, не испросив благословения исполняющего обязанности и.о. управляющего епархией и согласия Церковного совета, а также не имея благословения Патриарха Московского и всея Руси, равно как и епископа Майкопского и Адыгейского, устроили 15 мая неканоническое церковное собрание в Ново-Афонском монастыре. Хотя канонически никто не имел права явиться на территорию Абхазской Православной Церкви, созвать собрание и делать какие-то заявления по поводу абхазского народа и Абхазской церкви. Это грубое нарушение всех церковных норм и абсолютно неканонично со стороны тех, кто это сделал».

«Прецедент в Новом Афоне очень вреден для всего православного мира, — сказал далее и.о. управляющего Сухумо-Пицундской епархией, — для всех Поместных Церквей. Если монахи будут устраивать такие сборища, призывать к расколу и использовать для этого народ, — это очень печально и опасно не только для Абхазии, но для всех православных христиан мира.

То, что они делают — это "горе от ума", по православному монашескому учению это очень опасно… Для монаха ведь на самом деле не существует ничего, кроме Бога и молитвы… Я полностью доверял им (отцам Дорофею и Андрею. — РНЛ), они входили в Епархиальный совет, были его секретарями, доверял им все делопроизводство, но когда увидел канонические нарушения, предупредил их о недопустимости подобного».

Отец Виссарион напомнил, что «отец Андрей был согласен с решением о приглашении игумена Ефрема в монастырь, а в результате — вот такие катаклизмы, какие мы видим. Это недопустимо, а тем более со стороны священнослужителей. Что касается о.Дорофея, то он был запрещен в священнослужении, однако он говорит, что не запрещен и показывает нам бумагу от владыки Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей. А запрещал его владыка Пантелеимон (в то время глава Майкопско-Адыгейской епархии. — РНЛ). В таких случаях, тот, кто запрещает, тот и снимает запрет».

«Мы абсолютно уверены, — считает иерей Виссарион, — что Абхазская православная церковь будет признана. Московский Патриарх духовно окормляет нас и делает все, что необходимо для церкви вплоть до рукоположения достойных. В данной ситуации нашим архиереем является Патриарх Московский и всея Руси».

В заключение о.Виссарион призвал о.Дорофея, о.Андрея и иеродиакона Давида покаяться «в грехе учиненного ими раскола». Он еще раз подтвердил то, что было сказано в «Заявлении экстренного собрания духовенства и церковного совета Абхазской православной церкви» от 17 мая 2011 года.

В этом же Заявлении прозвучал призыв к благочестивому православному народу Абхазии «придти на молитвенное празднование покровителя святой абхазской земли – святого апостола Симона Кананита 22-23 мая в Ново-Афонский монастырь».

В ответ священники Дорофей, Андрей и иеродиакон Давид в газете «Нужная» опубликовали свое приглашение «к молитве» в эти дни, добавив в примечании: «духовенству Пицундско-сухумской епархии, желающему принять участие в торжествах, рекомендуется воздержаться от сослужения с духовенством Священной Митрополии Абхазии по причине сделанного ими 17 мая 2011 г. заявления "экстренного собрания духовенства церковного совета АПЦ", полного экстремистских высказываний и оскорбляющего честь и достоинство абхазского священства».

Под экстремистскими высказываниями, надо полагать, реформаторы понимают призывы к искреннему покаянию.

Праздник святого апостола Симона Кананита ежегодно становится великим событием для всех жителей республики, независимо от вероисповедания. Однако в нынешних условиях, когда обитель находится в руках трех молодых священнослужителей, провозгласивших Анакопию-Новый Афон столицей самопровозглашенной Священной митрополии Абхазии, подобный крестный ход мог бы быть воспринят, мягко говоря, неоднозначно. Именно поэтому в Абхазии в эти дни состоялись переговоры между политиками, представителями неправительственных организаций и духовенством республики, сообщает ИА Regnum.

В итоге было объявлено, что крестный ход в Новый Афон не состоится. Абхазское духовенство во главе с иереем Виссарионом будет проводить праздничное богослужение в день святого апостола Симона Кананита в Сухумском кафедральном соборе. Напряженность несколько ослаблена, но проблема, судя по всему, пока далека от разрешения. Раскол теперь уже виден всем.

Галина Васина, специально для «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. вести с мест

В Абхазии есть немало людей, в т.ч. и духовенство, которые находятся, как очевидцы и участники описываемых событий, что виною создания митрополии является митр. иларион из ОВЦС, за спиной патриарха Кирилла. Это первое. второе - новоафонцы отошли от московского патриарха, потому что не хотели, чтобы были в Абхазской церкви те же проблемы, что и у русской Церкви. поддержка дбара - выгнать россию из Абхазии, чтобы абхазов снова отдать грузинам или туркам, которыек управляют стамбульским патриархм. Вот так.

анакопи / 24.05.2011
Галина Васина:
Где кончается свобода
Беседа с доктором юридических наук, вице-председателем Комитета ООН о суде над кощунницами
12.10.2012
Ради любви к нашим детям
Семьи мира возражают против политики ООН в отношении семьи
28.09.2012
Ее праздник – Татьянин день
К годовщине смерти Светланы Ганичевой
25.01.2012
Антон, Роберт, Софья и другие
Римма Салонен почувствовала поддержку России
16.08.2011
Все статьи автора
"Церковный вопрос в Абхазии и Южной Осетии"
«Все, что угодно, лишь бы не нравиться Вам!»
Обзор важнейших событий последних дней
11.06.2019
Как скажет Предстоятель Русской Церкви – так и будет!
Священник Виссарион Аплиа в эксклюзивном интервью РНЛ рассказал о причинах, побудивших его обратиться к Святейшему Патриарху Кириллу
10.06.2019
Ситуация в обществе из-за разногласия между духовенством Абхазии обострилась
Иерей Виссарион Аплиа просит Патриарха Кирилла снять запрет на служение абхазским иеромонахам Дорофею и Андрею без их покаяния
08.06.2019
Грузинская Церковь выжидает...
Духовенство и политики Грузии о томосе Варфоломея для Украины
09.01.2019
Все статьи темы