Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Миссия Федорова и идеологический винегрет

23.05.2011


Политолог Сергей Лебедев о назначении бывшего президента Чувашии идеологом Общероссийского народного фронта …

Как сообщала ранее «Русская народная линия, 20 мая председатель Правительства России Владимир Путин назначил члена Совета Федерации Николая Федорова идеологом Общероссийского народного фронта. В связи с этим назначением известный петербургский политолог, доктор философский наук Сергей Лебедев в интервью «Русской народной линии» рассуждает о будущей идеологии Фронта:

«Меня вообще удивляет тот факт, что Общероссийскому народному фронту потребовалась идеология, ведь на протяжении последних 12 лет, кроме верности Владимиру Владимировичу Путину, никакой идеологии у российской правящей элиты не было. Сейчас, видимо, в Кремле наконец-то поняли, что недостаточно одной личной популярности Путина, особенно в условиях кризиса и определенной усталости от мелькания одного и то же лица в телевизоре. Вероятно, они сообразили, что им нужна какая-то программа и определенная идеология. Правда, в Кремле до сих пор не могут определить, какая именно. 

Недавно режиссер Никита Михалков выступил с "Манифестом просвещенного консерватизма", презентуя его как идеологию дореволюционного консерватизма. В этой связи стоит вспоминать такого одиозного деятеля как Федотов с его программой по десталинизации. Это тоже заявка на идеологию партии власти, выраженной в духе перестройки и эпохи гласности. И совсем не случайно в Кремле дали возможность широко освещать эти программы с тем, чтобы посмотреть на реакцию населения. В обоих случаях реакция общества была отрицательной. Что касается программы по десталинизации, то она была апробирована в программе «Суд времени». Как показала программа, победила партия противников десталинизаторов. Что касается выступления Михалкова, то здесь вообще сложилась двойственная ситуация. В общественном сознании бытует мнение, что деятель культуры не должен быть идеологом. А провал последнего фильма Михалкова "Цитадель" показал, что наши сограждане вряд ли будут его воспринимать как серьезного мыслителя или просто как идеолога. Да и вообще кандидатуры Михалкова и Федотова – это две крайности. С одной стороны, Михалков, который продвигает "иконно-лампадный" квасной патриотизм, с другой стороны, Федотов, выступающий с махровой либерально-западнической в сахаровском духе десталинизацией. Обе эти идеологии были отвергнуты российским обществом. 

Поэтому в Кремле поняли, что обществу надо предложить более серьезную идеологию. А есть ли в России серьезные идеологии? Как это не печально будет констатировать, серьезных идеологий в России нет. Есть либералы, идеология которых заключается только в том, что все надо делать, как на Западе. Идеология КПРФ умещается в тезисе – как раньше было хорошо и как плохо стало сейчас. Лидер российских коммунистов Зюганов умудряется цитировать Ивана Ильина, который, мягко говоря, вообще был антикоммунистом, и Священное Писание, и при этом считать себя верным ленинцем.

Теперь хотелось бы ответить на вопрос: а почему на роль идеолога Общероссийского народного фронта выбрали именно Николая Федорова. Причин несколько. Во-первых, лица политиков, которые известны населению, уже примелькались. Напротив, Федоров, с одной стороны, симпатичен западнически настроенной интеллигенции, поскольку он демократ, что называется, «первой волны». Он был самым молодым министром юстиции России при Ельцине, при этом он умудрился не оказаться ни в ГКЧП, ни в октябрьских событиях 1993 года. Федоров – в прошлом преподаватель «Научного коммунизма» один из первых требовал отменить знаменитую 6 статью Советской Конституции. Кроме того, при назначении Федорова идеологом Общероссийского народного фронта учитывались его анкетные данные. Он долгое время был президентом Чувашии, он чуваш – представитель нацменьшинства, но он все-таки не кавказец. А в общественном сознании между русским и чувашем разница небольшая. Более того, Федоров – это представитель региона, а регионы, как известно, весьма недовольны тем, что большая часть их доходов уходит в Москву. Федоров также показал себя эффективным менеджером на посту президента Чувашии, весьма небогатой республики. Назначение Федорова на пост идеолога Общероссийского народного фронта показывает, что Кремль в своей идеологии будет считаться с регионами, а это большой плюс. Федоров неоднократно отличался весьма оригинальными шагами, в частности, во время Первой чеченской войны он заявил, что жители Чувашии могут не служить в Чечне.

В итоге получается, что на роль идеолога Общероссийского народного фронта назначается относительно молодой человек, но с достаточно большим политическим опытом, демократ первой волны, человек с высшим образованием, занимавший министерский пост, достаточно эффективный региональный руководитель, представитель нацменьшинства, не вызывающего антипатии у подавляющего большинства наших граждан. Учитывая все обстоятельства, стоит признаться, что Федоров вполне способен исполнить ту роль, которую на него возложили. Для осуществления этой миссии создан Институт социально-экономических и политических исследований. Этот институт должен стать неким мозговым трестом, который методом мозгового штурма должен выдать некую идеологию. Но какую идеологию способен выработать Федоров и его институт? Ясное дело, что один Федоров не способен разработать идеологию, поэтому идеологию будет разрабатывать Институт социально-экономических и политических исследований. Поэтому важна даже не личность Федорова, а та команда, которая займется этим делом. Пока неясно, какая тенденция будет преобладать – то ли "иконно-лампадная", то ли десталинизаторская, то ли футуристическая. Подозреваю, что ничего, кроме набора лозунгов, пусть даже правильных, Федоров и его команда предложить не смогут. Боюсь, что идеология Общероссийского народного фронта будет представлять собой идеологический винегрет».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 22

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

22. Сокол : Re: Миссия Федорова и идеологический винегрет
2011-05-24 в 13:59

Каждый ход В.Путина содержит в себе частицу той ТАЙНЫ, порождением которой этот ход является.
Не зная материнской ТАЙНЫ, бессмысленно комментировать и сделанный В.Путиным очередной политический ход.
Какой, к примеру, смысл в комментариях приглашения Николая Федорова в команду В.Путина, если не сказано главное - то, что это публичная демонстрация.
Демонстрация чего?
Вот об этот простенький вопрос и споткнулись всезнающие комментаторы, ибо редко кто из них в совершенстве владеет анализом диалектики политичсеской шахматной игры.
21. Богдан : Мдеология винегрета
2011-05-24 в 05:55

Соколу

...продукт взрывов жилых домов по России и офисных башен Манжэттена.
Зато лица слуцкеров и федоровых со своей идеологией тайны не представляют.

антикиллеру-

Сами кушайте.
20. Сокол : Re: Миссия Федорова и идеологический винегрет
2011-05-24 в 01:24

Комментировать политические ходы В.Путина охотников хватает.
А вот способных предсказывать задуманные им ходы не было, нет и не будет.
Почему?
Потому, что В.Путин - не производное от политики, а её демиург, то есть творец, знающий, что политика есть продукт ТАЙНЫ.
Комментаторам это понятно???
19. Галина Борсуковская : Дополнение к моему предыдущему посту № 13.
2011-05-23 в 23:58

Прошу прощения, в № 13 ссылка на выступления Кургиняна не срабатывает. Даю другую:
http://kurginyan.ru/...bl.shtml?cmd=add&;cat=4&id=77
18. perepelini : Весьма удивлён
2011-05-23 в 23:45

Я вообще весьма удивлён, что Фёдорова, эту бездарность как руководителя, Путин назначил идеологом нового Фронта. Русские люди, ныне живущие в Чувашской республике, помнят его бахвальство (одно высказывание про то, что в Чувашии лучшие в России дороги чего только стоит!) А про языческий монумент (убожество, если не сказать больше по-русски) здесь очень верно подметили: Федоров умело протолкнул эту идею, и теперь в центре города Чебоксары стоит эта Годзилла...Ничего путного при Фёдорове Н.В. не появилось - это я как житель Чувашии говорю. Город стал похож на один большой торговый центр, в котором господствует одна идеология - националистическая и идеология соглашательства с Кремлём.
17. Елена : А.Валуа
2011-05-23 в 23:43

У Михалкова характер слишком тяжелый. Любит только себя, гордится только собой, восхищается только собой...
Чем плох такой патриотизм? Своей неискренностью.
16. антикиллер : Идеология ОНФ - проще пареной репы
2011-05-23 в 22:16

Не важно, кого назначил Путин, - того или другого, важно то, что этот человек, несомненно справится со своей задачей. Путин всегда хорошо знает, что делает и обязательно добьется нужного результата.

Идеология Фронту жизненно необходима именно по той причине, что дело, задуманное Премьером - серьезнейшее, а не какая-то там показуха.
И чтобы тут по этому поводу кто не пытался чирикать, в новое объединение уже изъявили желание войти более 200-т организаций, далее их будет еще больше.
Путин придумал гениальный ход, в результате которого будет полностью выбита почва из под ног всех недругов и критиканов.
Ведь, если сейчас можно кричать на каждом углу, будто "ЕР" - партия чиновников, такая-то и сякая, то скоро станет ясно, что выступать против ОНФ означает переть против народа.

Потому что Общероссийский народный фронт - не что иное, как постоянно действующий Земский собор, хорошо известное всем патриотам явление былых веков.
Это объединение лучших людей земли русской ради блага Отечества - вот вам вкратце и вся идеология.

Так что, каждый волен выбирать: или продолжать спать, ругаться и мечтать...
или ... включаться и работать!
15. Nemo : 6. Виктор Долгалёв
2011-05-23 в 21:25

Как Вы горячо боретесь с противником, которого сами же выдумали. Я не встречал людей, ненавидящих науку. Брюки на женщине в Церкви - из другого ряда, не надо путать благочестие и мракобесие. Гибкое не синоним жизнеспособного. А уж чтоб все в одном флаконе - просто невероятно.
14. Nemo : Re: Миссия Федорова и идеологический винегрет
2011-05-23 в 21:20

Да, выбор Федорова очень знаковый. Если у кого и были надежды на превращение Савла в Павла, то этот выбор отрезвит их. Мы этого деятеля помним, как же. Хотя про то, что чуваши могут не служить - подзабыли, спасибо.
13. Галина Борсуковская : Есть и другие предложения.
2011-05-23 в 19:54

Думаю, что автор этой статьи ошибается, когда говорит, что "... Как это не печально будет констатировать, серьезных идеологий в России нет." Все-таки круг российских идеологов не ограничивается лишь Михалковым и Федотовым.
Сейчас С.Е.Кургинян, победивший "десталиизаторов" в программе "Суд времени", вышел с очень интересной инициативой. Он рассказывает о ней в программе "Суть времени", состоящей из 16-ти лекций. Я уже несколько лекций прослушала и мне идеи Кургиняна представляются интересными. http://kurginyan.ru/...bl.shtml?cmd=add&;cat=4&id=77
12. Андрей-247 : Миссия Федорова невыполнима
2011-05-23 в 19:04

Внешне Федоров мне напоминает ежика.
Напустит ежик идеологического туману,побро-
дит с путлерским фронтом и закончит ежиком
с дырочкой в левом боку.
11. Геннадий : Миссия Фёдорова и идеологический венигрет
2011-05-23 в 18:36

И лебедев и Фёдоров - в пику русскому народу.
10. Богдан : Миссия демократа первой вони
2011-05-23 в 18:09

Тверитянину - жму Вашу руку!

Ясно, что идеологию, заданную в виде винегрета, одному Федорову не создать, будь он хоть трижды масон и демократ.
потребуются еще демократы второй вони, третьей и так далее.

Автору:
Статья вполне аналитическая, хотя комментаторы ее дополнили важными сведениями.Но Вы пишете: "Как это нИ печально будет констатировать, серьезных идеологий в России нет." ВЫ, вероятно, хотели сказать не "в России", а у "Единой России"?
9. Аноним : Re: Миссия Федорова и идеологический винегрет
2011-05-23 в 18:05

достаточно эффективный региональный руководитель, представитель нацменьшинства, не вызывающего антипатии у подавляющего большинства наших граждан.


Невнятные у автора оценки.
Если Федоров и "эффективный региональный руководитель", то исключительно а пя Чубайс. Неискушенный в экономике и политике человек может воочию убедиться в этом, проехав по городам Чувашии. Заводы в руинах, а те что что не разваливаются, принадлежат олигархам федерального значения.

Если под его эффективностью автор подразумевает отсутствие чувашского национализма, то это историческая заслуга самих чувашей. Если - экономические результаты, то это следствие большого трудолюбия чувашей.

Основные его достоинства для федеральной власти: прочно встроен в олигархат, а потому абсолютно лоялен режиму, юрист бывший коммунист. Этот президент ельцинского созыва пересидел своего пахана с лихвой: С января 1994 по 2010 — Президент Чувашской Республики. Затем сменил Сл́уцкера (!) Владимир Иосифовича (бывшего и Президентом Российского еврейского конгресса) на посту представителя Чувашии в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, который тот занимал 8 лет. В открытом доступе есть много фактов, наводящих на размышления.

Главное же, что "любовь" чувашей к Федорову сравнима лишь с "любовью" русских к Ельцину. Коммунисты Чувашии относятся к нему, как к Горбачеву. Да он и есть Горбачев, Ельцин, и Жириновский и ко в одном флаконе.
8. А.Валуа : Винегреты
2011-05-23 в 17:07

<С одной стороны, Михалков, который продвигает "иконно-лампадный" квасной патриотизм...>

Почему "иконно-лампадный" и почему "квасной"?Вам-то какой нужен?Если даже так,то чем плох такой патриотизм?
Назовите,наконец,фигуру,высказывания которой могли бы устроить общество!Только,чтобы не получить опять винегрет..
7. Павел : религиозный винегрет
2011-05-23 в 16:55

Идеологический винегрет - это хорошо сказано. Это потому, что в голове у Федорова религиозный винегрет.Он, будучи главой Чувашии протолкнул установку в Чебоксарах памятника единению народов и культур и языческий монумент Матери-покровительнице.Федоров ещё и практикующий масон
6. Виктор Долгалёв : Анониму
2011-05-23 в 16:18

Иконно-лампадный квасной жупел - это воинствующий фарисейский консерватизм. Это когда душат всякое развитие, когда скорбят о упразднённых фитах и ижицах, когда ненавидят науку, когда мечтают пахать на волах, когда в церквях вместо любви и снисхождения раздаётся шипение по поводу штанов на женщине, когда буква доминирует над духом, когда твёрдое и хрупкое пытается контролировать гибкое и жизнеспособное...
5. Александровичъ : Миссия Федорова и идеологический винегрет
2011-05-23 в 16:04

Под иконно-лампадным, видимо подразумевается слащавый гламурно-православный...
4. Аноним : Re: Миссия Федорова и идеологический винегрет
2011-05-23 в 15:43

Уважаемой редакции нужно тщательнее отбирать авторов. "Иконно-лампадный" на этих страницах выглядит уж очень непривычно. Или, может быть, мы просмотрели редакционный поворот?
3. Тверитянин : Идеология без идей...
2011-05-23 в 15:38

Н.Фёдоров - один из разработчиков ельцинской конституции, которая была призвана защитить новый класс воров-миллионщиков, что сегодня уже миллиардеры.Заядлый русофоб и горе-либерал-западник, этот типичный функционер "нового призыва" никогда не имел, да иметь-то не может ни одной идеи. Потому что нет и не может быть в принципе ни одной животворной идеи у либерал-олигарщины кроме одной: как бы сохранить да приумножить свои капиталы, а быдло-народец присмирить да узду накинуть...Плохи, видно, дела у олигархов, их заслоне -"партии власти", что "народный фронт" задумали. Да
только не вериться, чтобы нынешний народ клюнул
на эту утку, да в очередной раз подставил голо-
ву под секиру. Думается, грош цена этой задум-
ке и ея результатам. Дудки! Дураков больше нет,
а "поддержка" за олигарховские деньги дёшево
стоит. И вся эта раздуваемая возня вокруг т.н. "народного фронта" есть свидетельство глубочай-
шего кризиса системы, режима и их лидеров, у
которых НЕТ, НЕ БЫЛО И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКАКОЙ
ИДЕОЛОГИИ, НИКАКИХ ИДЕЙ...
2. sveta : Re: Миссия Федорова и идеологический винегрет
2011-05-23 в 15:25

Простите,а что такое иконно-лампадный квасной патриотизм?
В определении слышна некоторая ирония ,то ли на иконы то ли на ладан ,то ли на квас ...
1. А.В.Шахматов : Re: Миссия Федорова и идеологический винегрет
2011-05-23 в 15:18

Не русские захватили власть в 1917 году и продолжают по ныне властвовать над русским народом.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме