В Петербурге на Митрофаньевском кладбище установлен новый поклонный крест 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге на Митрофаньевском кладбище установлен новый поклонный крест

21.05.2011

По доброй христианской традиции, в субботу 14 мая в Петербурге на старейшем (холерном) участке Митрофаниевского кладбища трудами возрождающегося прихода храма святителя Митрофания Воронежского и Митрофанивского союза был установлен новый поклонный крест, сообщает сайт Похоронка.ру.

На этой территории некрополя, расположенной между Митрофаньевским шоссе (когда-то безжалостно проложенном по центральной кладбищенской дороге и близлежащим захоронениям) и линией Балтийской железной дороги находились два кладбищенских храма, причем один из них - первая церковь на кладбище, бывшая церковь лейб-гвардии Измайловского полка в честь Спаса Всемилостивого (первоначально - святителя Митрофания). Престолы второй церкви были посвящены Сошествию Святого Духа на апостолов и Семи отрокам-мученикам Эфесским. Отсюда, с холерных захоронений 1831 года, берет свое начало история обширного Митрофаньевского некрополя. Именно здесь были похоронены многие высокие чины Российской Империи, представители известных дворянских родов (родовые склепы Головниных, Голицыных, генерала Липранди и т.д.), видные деятели русской культуры (писатель Шеллер-Михайлов, пианистка Мария Шимановская, артисты императорских театров Николай Николаевич Арди, Василий Иванович Виноградов и др.).

Высокий пятиметровый крест установлен в деревянном срубе по старым монастырским традициям. Крест ясно виден с Митрофаньевского шоссе и напоминает всем проезжающим и пешеходам о том, что они находятся на одном из крупнейших Петербургских некрополей. Теперь всякий благочестивый прохожий может беспрепятственно поклониться лежащим в этой земле многим поколениям петербуржцев и помолиться об упокоении их душ.

Освящение памятного креста с благословения благочинного Адмиралтейского округа архимандрита Сергия (Стурова) проходит в субботу 21 мая с традиционного крестного хода в 12:30 от метро «Балтийская». Чин освящения проводит настоятель возрождающегося прихода храма святителя Митрофания Воронежского, священник храма Воскресения Христова (что у Варшавского вокзала) отец Георгий Пименов в 13:00, после чего будет отслужен молебен перед чудотворной иконой-мученицей святителя Митрофания Воронежского, а в часовне - праздничная служба с каноном Святому Апостолу и Евангелисту Иоанну Богослову. Краткая лития будет также традиционно отслужена на могиле блаженного странника Александра Крайнева.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме