«Тихая Царица и смиренная молчальница» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Тихая Царица и смиренная молчальница»

20.05.2011


В издательстве «Царское Дело» вышла книга, посвященная Императрице Елизавете Алексеевне и подвижнице благочестия Вере Александровне …

*Тихая Царица и смиренная молчальница*В петербургском издательстве «Царское Дело», к 150-летию со дня памяти новгородской подвижницы благочестия молчальницы Веры Александровны (отошла ко Господу 6(19) мая 1861 года), вышла книга «Тихая Царица и смиренная молчальница. Государыня Императрица Елизавета Алексеевна и подвижница благочестия Вера Александровна». Составители книги – С.И.Астахов и Е.И.Карасева.

«Одна из самых загадочных страниц истории нашего Отечества связана с кончиной Государя Императора Александра I и его супруги Елизаветы Алексеевны. Вот уже полтора столетия русские люди пытаются найти ответ на вопрос: действительно ли Царица Елизавета Алексеевна скончалась в Белеве в мае 1826 года или, подобно ее Венценосному супругу, посвятила остатки жизни служению единому Богу? Исследователи, пытавшиеся разгадать тайну смерти Государыни, отвечали на этот вопрос по-разному. Многие утверждали, что Императрице Елизавете суждено было прожить еще не одно десятилетие и окончить земной путь под именем Веры Александровны — насельницы Сыркова монастыря близ Новгорода, которая своей подвижнической жизнью снискала богатые дары от Господа. Так ли это? Предлагаем читателям ознакомиться со свидетельствами очевидцев жизни и смерти Государыни Елизаветы Алексеевны и сырковской молчальницы Веры и попытаться самим ответить на этот вопрос», - говорится в аннотации к книге.

Книга состоит из двух частей. Первая, посвященная супруге Императора Александра I Елизавете Алексеевне, представляет собой подборку воспоминаний о Царице ее современников; вторая – повествующая о Вере Александровне, – содержит повествования и стихи, посвященные смиренной молчальнице, которую некоторые современники отождествляли с Императрицей Елизаветой.

«Представляя на суд читателей эту книгу, мы не ставили своей целью что-либо утверждать или опровергать о кончине Русской Царицы Елизаветы Алексеевны и не пытались поставить точку в жизнеописании новгородской подвижницы Веры Александровны, однозначно признав или отвернув ту или иную версию ее происхождения. Главное, что обе эти женщины оставили в истории нашего Отечества тот духовный след, который мы обязаны знать и помнить, чтобы чувствовать свою причастность к Великой России, к той Святой Руси, которая воистину могла из немецкой Принцессы сделать Русскую Царицу, в впоследствии, возможно, и великую подвижницу, отвергшую суетность мира сего и добровольно принявшую на себя иноческие подвиги», - пишут составители книги.

О способах приобретения книги по минимальной цене можно узнать на специальной странице сайта издательства  «Царское Дело».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме