Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Главный штаб Армии Республики Сербской никогда не утверждал план «Стратегических целей сербского народа в Боснии и Герцеговине»

Ратко Младич / 20.05.2011


Манойло Милованович дал показания на процессе ближайшего соратника Ратко Младича …

По сообщениям сербских информационных агентств, 18 мая в Гааге на продолжающемся процессе генерала Здравко Толимира, прокурор в ходе допроса «пытался получить точную картину структуры высшего командования Армии Республики Сербской (АРС) и роли, которую в ней играл генерал».

Схематическую структуру Главного Штаба (ГШ) со всеми секторами, управлениями и т.п. единицами, предоставленную генералу в отставке Манойлу Миловановичу, тот незначительно подкорректировал, подтвердив «организацию и иерархию командной структуры» ГШ в селении Црна река, где ГШ находился на протяжении всей боснийской войны.

Обвиняемый Здравко Толимир вместе с еще четырьмя генералами, в т.ч. с самим Младичем, составляли «узкий круг» командования, принимавший решения. Это утверждение прокурор проиллюстрировал записью торжественной речи Ратко Младича в январе 1996 года, посвященной вручению орденов Карагеоргия Первой степени. Младич подчеркнул, что ему «жаль, что на торжествах не присутствует самый главный из его соратников еще со времен Книна генерал Толимир, который находится на переговорах в Вене, где борется за интересы сербского народа». Милованович подтвердил, что Толимир принадлежал к «самому узкому руководству АРС, был помощником Младича по безопасности, и считался самым искусным дипломатом среди командиров ГШ, и как представитель АРС участвовал во всех переговорах в конце 1995 года, включая важнейшие Дейтонские.

Напомним: на основании, в том числе и Дейтонских соглашений было создано сербское государство (нечто похожее на автономию) – Республика Сербская (РС) – в рамках Боснии и Герцеговины (БиГ). Осуждение представителя РС на Дейтонских переговорах за геноцид (а Толимиру готовят именно такой приговор) даст новый козырь исламистам требовать упразднения небольшого сербского государства и полное подчинение его исламистскому Сараеву. Так что, слова Миловановича сказаны не впустую.

Генерал Милованович не согласился с утверждением прокурора о том, ГШ АРС 12 мая 1992 года как военные цели принял «Стратегические цели сербского народа в БиГ», утвержденные Парламентом РС вместе с актом о создании АРС. Милованович утверждает, что об указанных «целях», первая из которых – государственное разграничение с остальными национальными сообществами» в БиГ, он узнал только в 2003 или 2004 году, когда о них на суде над Слободаном Милошевичем говорил бывший командующий мусульманской армией БиГ Сефер Халилович. «Было бы лучше, если бы мы их имели. Так мы избежали бы многих колыханий и намного легче сформулировали бы цели войны, необходимые для того, чтобы АРС была более оперативной», - заявил Милованович.

Милованович напомнил, что разграничение на этнической основе было предусмотрено планом Кутильеро от марта 1992 года. Принцип этнического разграничения был применен Дейтонскими соглашениями.

В завершении своего свидетельского выступления 19 мая Милованович отметил, что пристрастность международного сообщества в отношении противоборствующих сторон в боснийской войне способствовала интенсификации действий АРС в защите ее позиций. Он также заявил, что «армия, подвергшаяся нападению, имеет право преследовать силы, напавшие на нее до полного их уничтожения». Подразумевалось, что АРС в июле 1995 года приблизилась к Сребренице, именно отбивая четвертую атаку мусульманских сил.

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме