Андрей Кокошин: «Россия вполне способна решать вопросы "кибербезопасности"» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Кокошин: «Россия вполне способна решать вопросы "кибербезопасности"»

20.05.2011

Депутат Госдумы, экс-секретарь Совета безопасности РФ академик РАН Андрей Кокошин прокомментировал американскую «Международную стратегию по киберпространству». «Президентский доклад "Международная стратегия по киберпространству", опубликованный на сайте Белого дома в Вашингтоне, – это прежде всего политический документ», – передает слова А.Кокошина его пресс-служба.

По словам Кокошина, этот документ можно в значительной мере рассматривать как заявку Вашингтона на лидерство по вопросам «кибербезопасности» в системе мировой политики, в международном сообществе. Как отметил Кокошин, в этом плане обращает на себя внимание отраженная в этом документа готовность «оказывать помощь» другим государствам в решении их проблем обеспечения кибербезопасности.

Кокошин отметил, что в разделе этого документа, где речь идет о «сдерживании» киберагрессии, говорится, что США ответят на киберагрессию, как на любую другую угрозу в адрес Соединенных Штатов, их союзников, партнеров. Вашингтон оставляет за собой право применять не только дипломатические, информационные, экономические меры, но и военные. Этот тезис, сказал Кокошин, требует особого внимания, хотя бы в силу того, что многие «кибератаки», как показывает практика, носят анонимный характер. В США проблемами «кибервойн» и «кибербезопасности» ученые, специалисты спецслужб, военного ведомства, политики плотно занимаются по крайней мере два десятка лет, сказал Кокошин.

Кокошин сказал, что вопросы «кибервойн», «кибербезопасности», «информационного противоборства» должны быть в фокусе внимания отечественных ученых и специалистов, многих правительственных ведомств, Совета безопасности России.

По словам Кокошина, Россия вполне способна решать вопросы «кибербезопасности» в интересах национальной безопасности РФ самостоятельно, обеспечивая себе реальный суверенитет в мировой политике.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме