Сергей Михеев: Отставка с поста спикера Совета Федерации развязывает Миронову руки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Михеев: Отставка с поста спикера Совета Федерации развязывает Миронову руки

19.05.2011


По словам политолога, все упирается в то, каким образом поведет себя дальше руководство «Справедливой России» …

 

«Депутаты-единороссы из питерского ЗакСа в среду отправили в отставку спикера Совета Федерации Сергея Миронова. В принципе, это было предсказуемым событием как финальный акт противостояния, которое развернулось в последнее время между "Единой" и "Справедливой Россией". Будучи изначально порождением власти, "СР" очень неожиданно для единороссов стала одним из основных оппонентов партии власти в электоральной борьбе. Причем, если на федеральном уровне это еще воспринималось более-менее нормально - как своего рода эксперимент с выстраиванием двухпартийной системы, то на региональном уровне представители "ЕдРа" восприняли успехи справороссов как угрозу своим статусным позициям и "карьерным горизонтам". Уже на первых выборах, в которых приняла участие "Справедливая Россия", стало понятно, что в электоральном смысле главным соперником "партии власти" являются не коммунисты или ЛДПР, а именно партийная организация, возглавляемая Сергеем Мироновым. Естественно, что эсэры были тут записаны в аппаратные враги "ЕР"», - заявил в интервью порталу KM.RU известный политолог Сергей Михеев.

По его словам, «на самом деле это объясняется достаточно просто». «Изначально планировалось, что "Справедливая Россия" должна была начать отбирать на выборах голоса у коммунистов и вообще "окучивать" левоцентристский электорат. Однако вскоре выяснилось, что серьезно побороться за коммунистический электорат у "СР" не получилось. Вместо этого она начала перетягивать к себе голоса тех, кто раньше голосовал за "Единую Россию". То есть позиционируя себя как "вторая партия власти" (а в ходе последней думской компании лидеры справороссов чуть ли не открыто говорили об этом), они стали откалывать сторонников-левоцентристов, но не у коммунистов, а у "Единой России". Если говорить метафорически, то "электоральное ядро" КПРФ оказалось справороссам "не по зубам". В отличие от электорального ядра "партии власти". Я отнюдь не являюсь апологетом наших коммунистов, но следует объективно признать, что свои 15-18% на выборах они всегда получат. Это непоколебимые сторонники, которые всегда принципиально голосуют за КПРФ. И переубедить их очень сложно», - продолжил эксперт. 

Как отметил Михеев, «поэтому электоральный эксперимент с размыванием ядра коммунистов был признан неудачным». «Вместо этого "ЕдРо" получила еще одну головную боль на выборах. Не говоря уже о том, что существование второй партии власти изначально было невыгодно для единороссов. Поэтому к определенному моменту стало понятно, что "Боливар не выдержит двоих", а партия власти может быть только одна. Компромисса найти не удалось, и то, что мы с вами сегодня видим, является результатом данного прозрения. А то, что это произошло незадолго до старта предвыборной думской кампании, вполне логично», - добавил политолог. 

«У "Справедливой России" были хорошие электоральные шансы. Что будет с ними теперь, после того как лидер партии утратил свое высокое положение в системе власти, - это дискуссионный вопрос. Все упирается в то, каким образом поведет себя дальше руководство "Справедливой России". Если оно уйдет в глухую молчанку, то мы вообще можем больше не увидеть эту партию в парламенте. Если же Миронов продолжит активную публичную политическую деятель, то не исключено, что благодаря имиджу пострадавшего от партии власти он сможет (при этом не имея уже никакого отношения к правящему истеблишменту) развернуть оппозиционную деятельность с хорошими электоральными перспективами», - подчеркнул Михеев. 

По его словам, «для действующего лидера партии, да и для нее в целом как партийной структуры, случившееся в стенах питерского ЗакСа может иметь самые разные и непредсказуемые последствия». «С одной стороны, происшедшее – это серьезный удар. А с другой – отставка с поста спикера и переход в более жесткую оппозицию к "ЕР" развязывают Сергею Миронову руки. При одном условии: если он действительно готов продолжать дальше заниматься публичной политикой. Конечно, произнесенная им вчера пламенная обличительная речь против доминирования одной партии во многом является заявкой на переход в более жесткую оппозицию. Потому что после сказанного было бы странно, если бы Миронов вдруг попытался "отыграть назад", изображая лояльность партии власти. Поэтому я не исключаю, что экс-спикер Совфеда готов идти на реальное обострение. Более того, не удивлюсь, если на этот счет даже есть некая договоренность. Просто теперь "Справедливая Россия" действительно станет партией, борющейся за левый центр. И она уже больше не сможет представить дело таким образом, что "СР" является второй партией власти. Что, в принципе, может пойти ей только на пользу», - заметил эксперт. 

«Еще раз повторю, мог иметь место аппаратный размен: единороссы лишили Миронова места председателя верхней палаты Федерального Собрания РФ и сказали ему: "Действуй! Мы тебе развязали руки". Потому что, даже если "Справедливая Россия" наберет значительное количество голосов на выборах, она все равно останется партией, достаточно лояльной Кремлю, или другими словами – партией конструктивной оппозиции. Получается компромисс, когда "и волки сыты, и овцы целы". С одной стороны, удовлетворено недовольство руководства "Единой России" по поводу того, что справороссы эксплуатируют бренд партии власти. А с другой – теперь "СР" легче выполнять ту функцию, для которой она изначально и предназначалась. То есть играть на электоральном поле левой оппозиции. Теперь Сергей Миронов однозначно позиционируется как оппозиционер. Я бы не ставил под сомнение искренность обличительного пафоса, направленного против доминирования одной партии и возрождения в ней худших черт советской однопартийности, но все же сделал бы поправку на то, что это большая политика», - заключил Сергей Михеев.

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме