Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Арзуманов: В России отдых является роскошью

19.05.2011


Известный пастырь прокомментировал итоги опроса, согласно которому 2/3 россиян не могут позволить себе полноценный летний отдых …

Петербургский социологический центр «Мегаполис» провел опрос общественного мнения по общегородской репрезентативной выборке. Петербуржцев просили ответить на следующий вопрос: «Имеете ли вы финансовую возможность проводить свой летний отдых так, как вы хотите?», пишет еженедельное издание Правительства Санкт-Петербурга. В результате выяснилось, что только 32,1% петербуржцев могут позволить себе полноценный отдых, 7,5% вообще не знают, как им организовать свой летний отдых, а 58,8% жителей Петербурга откровенно признались, что летний отдых им «не по карману».

Мы попросили известного пастыря, и. о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебино протоиерея Димитрия Арзуманова прокомментировать итоги опроса, согласно которому 2/3 россиян не могут позволить себе полноценный летний отдых.


Какой может быть выход из столь пагубной ситуации? Это вопрос очень сложный. К сожалению, мы должны с горечью откровенно признать, что Россия – нищая страна, других эпитетов у меня нет. Большинство русского народа живет плохо. Отдых для простых людей – это роскошь. Во всем мире на отдых в течение года откладывают средства. У нас же люди едва концы с концами сводят, тут даже и говорить нечего о том, чтобы откладывать какие-то средства на отдых.

В советское время существовало сильное государство с социальной программой, со своими принципами социальной защиты населения. Теперь же нам только остается задать вопрос правителям – почему сегодня в нашей стране социальная защита практически полностью отсутствует? Все это очень странно и страшно. Как так получается, что власть предержащие, в основном, кстати, «единороссы», отдыхают за границей, на лучших курортах, а народ продолжает в лучшем случае горбатиться на своих крошечных садовых участках? Как так вышло? Народ буквально выживает и думает только о том, что бы ему завтра поесть. Как такое могло случиться? Но, так или иначе, это факт.

Я священник, у меня есть дом в деревне, и в этом отношении мне все-таки повезло. Но что я могу сказать тем, у кого такого дома нет? Что я могу им посоветовать? Мне просто стыдно и больно за случившееся.

То же самое сегодня происходит и с учебой - со школой, с институтом. Если ребенок хочет поступить в нормальный вуз, то ему придется идти на подготовительные курсы, но они очень дорогие. А обычная школа, к сожалению, не может сегодня дать ученикам необходимый для поступления в вузы уровень знаний.

Сегодня ребенка даже в детский сад не устроить, так как самих детских садов осталось очень мало, а большинство позакрывали в годы «реформ». Наше руководство занимается другими проблемами. Что касается детства, медицины, отдыха – власть предержащим как будто бы вообще до этого нет никакого дела. Это очень страшно. В регионах ситуация еще хуже. Уничтожаются сельские школы, дети вынуждены по лужам, по болотам путешествовать за несколько километров в другую школу, чтобы получить знания.

Самое обидное, что у нас в стране есть еще энтузиасты, готовые работать, готовые возрождать сельскую школу, сельскую медицину и т. д. Но им не дадут ни нормальной зарплаты, ни вообще возможности что-то творить самостоятельно – ничего не дадут. Власти такие инициативы не нужны. Ей важнее нефть, бизнес и все прочее, связанное с извлечением материальных благ для себя. Мы в их глазах не народ, а население, прямо как тараканы.

А мы эту власть выбираем, слушаем предвыборные байки о «светлом будущем», как какие-нибудь подопытные зверушки. Все же надо помнить, что Господь все видит и все расставит, как надо. Будем надеяться на Господа Бога, что рано или поздно все изменится к лучшему.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 27

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

27. Георгий : Спаси Господи, батюшка!
2011-11-26 в 10:55


А мы эту власть выбираем, слушаем предвыборные байки о «светлом будущем», как какие-нибудь подопытные зверушки.


Именно так. Им нужна Россия как часть "мирового сообщества", нам же как целое, неделимое и независимое русское государство.
26. asd : народ vs тараканы
2011-11-26 в 05:31

> Мы в их глазах не народ, а население, прямо как тараканы.

Тараканы хотя бы сами себя не травят.
25. drakonchik-m : Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: В России отдых является роскошью
2011-06-07 в 08:39

Русскому народу плохо, потому что он курит и пьет пойло. От такого любому нормальному человеку будет плохо, это естественно. Народу следует вспомнить, что он сам несет ответственность за свои дурные поступки - нет больше КПСС или царя-батюшки, которые несли ответственность за народ.
24. Женя : Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: В России отдых является роскошью
2011-05-22 в 20:29

Assadin

Уважаемый Ассадин. разве можно по некоторым прохожим судить о всем народе. я думаю, что вам бы не понравилось, если бы о вашем народе судили по некоторым не достойным людям. Жадность не может быть национальной чертой,это ошибочный вывод
23. протоиерей Николай Привалов : на п. 22 , скептику
2011-05-21 в 16:46

Согласен, что планета земля красивая планета, как и все Божье творение на ней. Мне приходилось, по службе, лазить по вулканам Камчатки на полигоне "Кура", купаться в гейзерах, днями не вылезать из вертолета, перелетая с одной красивой сопки на другую, гонять медведей и тюленей подальше от мест стоянки лагеря, купаться в Тихом океане, Черном, Средиземном, Мертвом, Балтийском, Северном морях, и в сотне прекрасных озер. Скакать на лошади по Тургайской степи. Пройти пешком почти всю Грузию, от гор, по Колхидской долине, до Батуми. Пешком идти по Иудейской пустыне, две ночи служить на Гробе Господнем и с греками у Гроба Божьей Матери в Гефсиманском саду в Праздник Успения. Служил молебен на нашем корабле "Неустрашимый" на Кильской неделе в Германии, проехал в автомобиле полевропы. Посетил старинные храмы и монастыри в Вологодских лесах, Ферапонтов монастырь, где батюшка подвижник претерпевает поношения от "культурных" чиновников. Был, практически во всех дворцах Петербурга, не всегда праздно шатаясь. Семь холмов славного Киева, матери городов русских, знаю наизусть, я на них вырос. Изучил со старыми картами территории почти всех лесных монастырей Молдовы, в покаяние скажу, что и почти все известные винзаводы Молдовы. Облазил скальные монастыри Крыма и Старый Севастополь, где крестился Св. кн. Владимир.
Служил в Смоленском кафедральном соборе, где самая лучшая акустика и самый большой иконостас из православных храмов мира.
Сейчас живу в одном из прекраснейших мест на земле, рядом со старинной усадьбой М.И.Глинки - Новоспасское, где вдоль каскада прудов стоят 400 летние дубы и бьет Святой источник, который мы с братом Юрием восстановили. Здесь берут своё начало две чистейшие реки Европы - Угра и Десна. Мой дом стоит на берегу Десны, в берёзовой роще.
По воле Божьей, мне пришлось многое повидать, все это ничто, по сравнению с райскими садами и долинами, золотым солнцем на синем небе.
Сохрани вас Господь от всякого зла и тогда рай расцветёт в вашем сердце.
о. Николай
22. скептик : Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: В России отдых является роскошью
2011-05-21 в 02:14

2 протоиерей Николай Привалов
вы знаете, планета земля - довольно красивая планета, и пляжами анталии не ограничивается. есть горные вершины кавказа, белые ночи петербурга и скандинавских столиц, алтайские порожистые реки, красивейшие картинные галереи и замки западной европы, вулканы и гейзеры исландии и камчатки, буддистское архитектурное и скультптурное наследие в индии, таиланде, индонезии, высоченные небоскребы японии, китая, сша, бесчисленные музеи торонто и лондона, озера южного чили...

а что касается заросших храмов - кто мешает восстанавливать-то?
21. lucia : Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: В России отдых является роскошью
2011-05-21 в 01:36

А каков отдых многодетной матери? Если п-осоветски, то младенцев в учреждения, сам отдыхай,а ежели по-христиански?
20. Денис К. : 9. протоиерей Николай Привалов
2011-05-21 в 00:46

Золотые слова!
19. скептик : Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: В России отдых является роскошью
2011-05-20 в 21:46

2 Елена
какие проблемы? возле ольхона на байкале, на онежском озере, на ладоге, на волге полно безымянных островов, приезжайте, ставьте палатку или даже деревянный дом на любой, власти не обратят внимания.
еще есть возможность не купить, но арендовать коралловый атолл в тихом океане, поселиться на шантарских островах, выкупить за бесценок и обустроить заброшенные военные базы на курилах. кто мешает-то?
18. скептик : Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: В России отдых является роскошью
2011-05-20 в 21:44

2 Филимонов
а, то есть вы предлагаете населению рф вечно жить в нищете, горбатиться 50 лет за 50 квадратных метров, не видеть ничего, кроме своих пыльных райцентров и раз в пятилетку сочи, где на пляже полотенце негде кинуть, и радоваться возможности покупать на распродажах турецкие футболки за 350 рублей?

странный такой патриотизм... я б сказал, что это "патриотизм" (в кавычках).
17. Елена : слегка зажрамшись
2011-05-20 в 18:11

Вот полностью согласна с Филимоновым. Еще лет 5-10 назад многим есть нечего было, а сейчас просто уже не знаем куда деньги потратить. Но сравнивают же не с тем, как было, а с тем, что кто-то все же лучше живет. А про остров я сразу же подумала, как только увидела статью. Я, между прочим, тоже хочу проводить отпуск на личном острове, и все хотят. Только островов на всех не хватит, увы...
16. Филимонов : Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: В России отдых является роскошью
2011-05-20 в 15:55

Совершенно прав протоиерей Николай Привалов: испокон веков на Святой Руси и в голову никому не приходило устраивать отпуска. Более чем странно, когда ситуацию, в которой не все пенсионеры, видите ли, могут поехать на заграничный курорт, называют "пагубной".

Люди едят каждый день досыта, живут в отдельных квартирах, носят тряпки, за обладание которыми их родители удавились бы - и причитают, какие они бедные и несчастные. Отсюда и спад промышленности - никто не хочет работать руками, всем надо "в престижный вуз". Детские сады эти - мест нет, значит рожать не будем, не может же женщина себя похоронить, сидя с собственными детьми! Отсюда и пьянство, и аборты, и спад рождаемости - от уныния, вызванного завистью к "богатым". Не дай Бог, допросятся до настоящих бедствий.

Проблема ведь не в том, что им отдыхать некогда. А в том, что у множества людей - завышенные представления о том, чего они "заслужили" и "достойны". В их числе вполне могут быть миллионеры - которым на новый остров в океане не хватает. А значит - "нет возможности проводить летний отдых так, как хотим". Кто виноват и что делать?
15. Леонид : Кочеткову Андрею
2011-05-20 в 14:34

Знакомые пенсионеры, когда я рассказываю об отдыхе в Египте зимой, фыркают и спрашивают: "А павлины под окнами ходят и в номер заходят?" Я отвечаю, что в таком отеле 2 недели обойдутся в 80000 тыс и более. А они смеются и говорят: "А ты говоришь 10 тыс. Нас устраивает отдых только с павлинами." А серьёзно, то те,кто работают, 10 тыс. на отдых для 1 человека на 2 недели отложить могут! Только в глухой сезон! Главное, на Святой земле можно побывать! Ну и море отличное! См. пост №6.
14. lucia : Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: В России отдых является роскошью
2011-05-20 в 12:56

Моя соседка, работающая пеннсионерка, учительница, ездит один раз в год куда-нибудь - в Англию, Испанию или еще куда.
13. lucia : Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: В России отдых является роскошью
2011-05-20 в 12:54

Не, не от жадности не подают старушкам. Это их при советской власти обучили. что милостыня развращает как дающего. так и берущего. Вот раньше таких старушек милиция прогоняла! Где те золотые времена, правда, товарищи?
Жду утверждений, что в СССР не было нищеты.
12. lucia : Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: В России отдых является роскошью
2011-05-20 в 12:51

"Мы жили как у Христа за пазухой....... Раньше на побережье стояли дачи детских садов, пионерские лагеря,"
вот представление о Христе.
11. Кочетков Андрей : Леониду
2011-05-20 в 11:03

Какой Вы счастливый человек, Леонид... А вот у моих родителей пенсия 14 тысяч на двоих, учитывая то, что они ветераны труда CCCР. Минус 5 тысяч квартира. Минус немного поесть, минус лапти и лекарства, плюс редиска на огороде летом. Где там Ваши знакомые пенсионеры-то отдыхают? Ну-ну, болтун...
10. Assadin : Всё это от жадности
2011-05-20 в 10:22

Русские - жадные люди. И именно отсюда всё проблемы.
Думаете я называю русских жадными от того что ни жалеют денег на свой отдых? Отнюдь, нет. На свой личный отдых русские денег не жалеют.
Жадность русских ведёт к тому, что большинство русских живёт в бедности. Парадоксально? Отнюдь!
На Кавказе есть присказка - "да не оскудеет рука дающего" и, проживая на Кавказе, я составил такое наблюдение - большинство кавказцев проходя мимо русской старушки просящей милостыню обязательно ей что-то дадут, русские же - 1 из 10. Почему? От бедности? Нет. Кавказцы, в большинстве своём живут не богато, но ведь подают же! Русские же, я так считаю, не подают из жадности и мелочности… Соответственно, как была у русских "скудная рука" так она и останется, пока русские не вспомнят, что русский русскому - друг и брат.
Вот вам рассказик "ДомодержецЪ" http://proza.ru/2011/04/21/155 . Уверен, что прочитав его большинство (9 из 10) скажет - "это сказка, такого быть не может!" Так вот попытайтесь мне ответить - почему, такого не может быть?
9. протоиерей Николай Привалов : "..а наемник бежит, потому, что наемник."
2011-05-20 в 08:29

Еще 100 лет назад Святая Русь, 99% живущая на своей земле, в своих домах, ни в какие отпуска тысячу лет на ездила. Представьте себе жизнь русского православного человека живущего в своей усадьбе - зимой заготовка дров, весной посевная, летом сенокос, осенью уборка и, в течении всего года, ежедневно, три раза в день нужно подойти к разной животинке. Эта работа была не в тягость, во первых: "Своя ноша не тянет", во вторых, и самое главное - это была нормальная жизнь русского человека, со своими буднями и праздниками устроенная по библейской заповеди: "...в поте лица будешь добывать хлеб свой". Весь уклад жизни православного человека велась по церковному календарю, каждый день, каждый месяц и весь год. Это была основа русской цивилизации.
Сейчас особенно "умиляют" отцы (не только духовные, но и семейства), которые стремятся на пляжи Анталии отдохнуть от своей паствы и от Господа Бога. Одни "спасаются" валяясь на песке, другие на Финских фиордах органные мессы сочиняют, полный хаос. Отец хаоса всем известен.
А по всей Руси разрушенные храмы стоят и земля сорняками и лесом зарастает.
о.Николай, никогда не уезжавший в отпуск, потому, что не по православному - овец бросать.
8. Elena : Otduh - roskosh ne tol'ko v Rossii
2011-05-20 в 03:26

Zhivu za granitsei 10 let. Zamechu, chto dlya ochen' mnogih ludei otduh i zdes' - bol'shaya roskosh. Takoi sotsial'noi zaschity, kak v Sovetskom Souze zagranitsa nikogda ne znala.

Za granitsei ludi ochen' razobscheny. Dlya Rossii plachevnoe sostoyanie sotsial'noi sfery mozhet sluzhit' povodom k ob'edininiyu.

Ludi postepenno ob'edinyautsya naprimer dlya bor'by s abortami,Uyvenal'noi Uystitsiei...
7. Софья : Это очень страшно!
2011-05-20 в 01:42

То, что происходит в нашей стране очень страшно! Мы жили как у Христа за пазухой.Если ехать вдоль Финского залива в сторону Зеленогорска, то отчетливо видишь весь ужас капиталистического "рая", в котором мы очутились. Раньше на побережье стояли дачи детских садов, пионерские лагеря, Дома отдыха.Сегодня большинство из них закрыты.Теперь побережье все обсыпано ресторанами, где идет пьяная гульба.И еще одна примета новой дачной жизни. Гигантские глухие заборы, за которыми скрываются усадьбы новых русских, а на самом деле обыкновенного ворья.
6. Леонид : Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: В России отдых является роскошью
2011-05-20 в 00:22

Я отдыхаю зимой, причем 2 раза, в декабре и феврале на Красном море. +23-25 воздух и +22-24 вода! Ясное синее небо! Считаю, что такой отдых доступен даже пенсионерам! В Москве пенсия 12-14 тыс, но мои знакомые получают пенсию побольше! Так вот, 2 недели в неплохом отеле Шарма, с перелетом и с питанием как раз в это время стоят 14-15 тыс. И в Иерусалим оттуда можно попасть за 80 долл. с питанием и с заездом в Вифлеем! Кстати цены эти при одноместном размещении, а если двое, и отель попроще и подальше от моря, то и в 10 тыс уложитесь, а если брать за 4-5 дней до вылета, то и 6-7 тыс. хватит! Кстати оттуда еще проще попасть в монастырь св.Екатерины- за 30 долл. с обедом. Так что за 30 тыс руб. целый месяц прерасной летней погоды и отличный отель с огромным номером на одного рядом с морем и никаких хлопот. Правда, в связи с последними соббытиями в Египте, эта сказка может кончиться. Может моя информация поможет кому нибудь экономно отдохнуть зимой, было бы только свободное время! А летом и в деревне можно отлично отдохнуть!
5. ИГОРЬ : Поддерживаю Евгения!!!
2011-05-19 в 23:11

Сравнительно мягко охарактеризовав ситуацию в стране автор призывает:"Будем надеяться на Господа Бога, что рано или поздно все изменится к лучшему." Другими словами сидите, ждите, надейтесь и ничего не предпринимайте.Всеобщую предопределенность и отсутствие свободной воли
человека проповедуют протестанты. Такой подход как-то не стыкуется с догматами православия.
4. Анонимка : Re: Протоиерей Димитрий Арзуманов: В России отдых является роскошью
2011-05-19 в 22:29

А воз и ныне там и конца и краю этому безобразию невидать в ближайшие 100 лет, если еще хуже не будет
3. Дон Серхио : Если бы...
2011-05-19 в 22:19

Вот если бы Патриарх во всех новостных блоках делал подобные заявления...
2. Геннадий : Спасибо!
2011-05-19 в 21:45

Спасибо, отец Дмитрий!
1. Евгений : От нас зависит
2011-05-19 в 21:45

Если мы будем молчать и бояться этой власти (которая боится народных выступлений - вспомните манежную в декабре, перетрухали за свои "кресла"), то ничего не изменится, еще 10 лет назад одному моему знакомому сказали прямо - народ это быдло, ему суй дом-2, Собчак и он будет доволен.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме