Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Андрей Ткачев: «Отношение к смерти - это индикатор веры»

19.05.2011


По словам священника, для неверующего человека смерть – это мука разлуки и неизвестности, а для верующего – радость надежды и ожидания встречи со Христом …

«Обыденное отношение к смерти характеризуется переживанием разлуки с близкими людьми и чувством неизвестности. Православное отношение к смерти определяется будущей встречей с Христом, к Которому человек должен стремиться всю земную жизнь, и извещенностью о жизни будущего века. Для неверующего человека смерть – мука разлуки и неизвестности, а для верующего – радость надежды и ожидания встречи со Христом», - сказал в интервью «Русской народной линии» известный пастырь, сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев, рассуждая над вопросом жизни и смерти, затронутым в беседе телезрителей с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием в прямом эфире телеканала «Союз». 

«У меня такой вопрос: у нашего Бога все живы, как говорят святые отцы,  у нас на Пасху после богослужения умер настоятель храма отец Владимир. Мы же должны радоваться, он ведь ушел к Богу, а мы скорбим  правильно это или нет?» - задали вопрос владыке Викентию.

«Конечно, нужно радоваться, мы имеем веру в то, что мы не умираем, смерти уже нет смерть была побеждена Христом Спасителем, смерти нет, есть только переход в иную жизнь, - ответил архиепископ Викентий. - И если душа человека жила в чистоте и правде Божией, то она переходит в радостные блаженные обители, которые уготовал Господь для любящих Его. Да, мы скорбим, утратив близких и родных, но мы должны в этой скорби своей утешаться мыслью и верой в то, что эта душа перешла в иной мир и ей нужна наша помощь, наша молитва. И тогда скорбь и печаль уйдет, она растворится в радостной надежде, что Господь примет эту душу для вечного блаженства в Царствие Божие. Особенно в эти Пасхальные дни, когда Господь громогласно вещает всем нам, что попрал смерть Своей смертью и даровал нам жизнь вечную».

По словам протоиерея Андрея Ткачева, православное отношение к смерти, которое описал владыка, может быть свойственно человеку подлинной веры. «Но православный человек не всегда ведет себя как верующий, поэтому он может жить и относиться к смерти не в полноту веры. Опыт неверующего сердца накладывается на опыт верующего ума, и тогда в сознании человека возникают разные двойственности в сознании и бытии человеческом, и он может усомниться в правде Божьей, убояться смерти, не принять разлуку с умершими, как положено верующему человеку», - сказал о. Андрей.

«В своем предельном измерении человек по смерти уходит туда, куда он всегда стремился, - продолжил священник. - Пасхальный опыт открывает для нас вечную жизнь как радость во Христе Иисусе, Который смертию смерть попрал. Вечная Пасха - это точка приложения всех земных усилий и ответ на все вопросы ума и сердца человека».

«Отношение к смерти является неким индикатором степени воцерковленности, православности, веры человека. Все почитаемые нами святые почитаются в день своей смерти. Все, что мы знаем о Церкви и ее историческом движении, касается людей, которые уже ушли из мира. Мы не плачем об их уходе из мира, но радуемся их победе над миром», - заключил протоиерей Андрей Ткачев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Ирина Фр. : Слова схиархимандрита Илия Оптинского.
2011-05-29 в 22:33

А вот, думаю, интересно, что сказал на похоронах оптинских триех мучеников старец Илий.

"На похоронах отец Илий произнёс надгробное слово. Один из говоривших до него отцов как то особенно настаивал, что «мы должны радоваться». Но Батюшка несколько поправил. Сказал, что братия понесла огромную утрату. И трудно говорить в присутствии рыдающих матерей иеромонаха Василия и отца Трофима. Что не нужно как бы «натягивать на себя» какую то особую радость. «Здесь Мать стоит, — с большим участием произнёс отец Илий, — и что матери можно сказать, и что посоветовать, и как посочувствовать, и как сердце её успокоить».

Одна моя знакомая адвентистка написала на могиле своего отца слова из пророка Аввакума, по-моему. Могу ошибиться и в пророке и в словах. "Праведный верою жив будет.

А о. Илий написал на могилке своей мамы "Спи, дорогая..."
3. Ю.Серб : Отношение к смерти - индикатор веры
2011-05-29 в 20:21

"Мы не плачем об их уходе из мира, но радуемся их победе над миром".
Аминь.
2. Гуцулочка-Карпаты : не надо ориентировать нас на смерть,мы знаем о ней.
2011-05-29 в 15:38

Уважаемый Аноним. Радость жизни дает встреча с Богом и старание жить по Его законам. Но Господь открывается человеку в случае, если Он видит, что человек пойдет за Ним.Личный опыт.
1. Аноним : Re: Протоиерей Андрей Ткачев: «Отношение к смерти - это индикатор веры»
2011-05-19 в 20:49

Не надо ориентировать нас на смерть, мы знаемо ней. Надо делиться радостью жизни. Что дает жизни радость, батюшка? Земной жизни радость - в верности земной власти Бога. Где власть Бога на земле? У Медведева?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме