«Конец света», назначенный на 21 мая 2011 года, - лжепророчество

Протоиерей Вячеслав Пушкарев подчеркнул, что люди знать о дате конца времен не могут

У непререкаемого христианского богословского авторитета - святого апостола Павла ясно сказано: «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1 Кор.3:11). Только Христос для нас полный авторитет во всем, в том числе и в пророчествах о грядущих временах. Но ведь Христос Бог наш не менее ясно сказал апостолам в изложении Евангелия: «О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Мк.13:32). Итак, люди знать о дате конца времен не могут, и всякий, кто попытается делать подобные предсказания, автоматически становится лжецом и ложным пророком, и Господь не зря говорит нам из глубины веков через Евангелие: «Вы же берегитесь. Вот, Я наперед сказал вам все» (Мк.13:23).

Бог остерегает нас от веры в подобные предсказания и именно потому, что по Его предвечному и истинному Божественному пророчеству, также произнесенному в Евангелии, подобное должно случаться: «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мк.13:22).

Да. Именно для соблазна верных объявлена эта дата - 21 мая. Да сколько их уже было ранее! Дьявол и люди его желают уморить народ Божий ложными предсказаниями и притупить в нем великую силу ожидания конца времен: «…Ей, гряди, Господи Иисусе!». Есть цель похоронить в христианских душах веру в само понятие «Конец Света» - «Конец мира сего». И эта цель постепенно делает свое дело через ложь и не исполняющиеся лжепророчества.

Но не все так плохо для нас, христиан, смиренно ожидающих неожиданного пришествия Спасителя. Апостол Петр прямо и с божественной уверенностью говорит: «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель» (2 Пет.2:2). Так что пусть эти лжепророки сами своей тени теперь боятся!

Мы же, как пастыри Христовой Апостольской Церкви, поставленные священноначалием отгонять волков от стада Божия силой Господа нашего Иисуса Христа, говорим всем верным Божиим и всем стоящим на пути сомнения: Не верьте лжепророкам! Бог придет, когда Сам того пожелает, а не когда ему люди подскажут. Не верьте и не притупляйте Вашего деятельного благочестивого ожидания конца времен и справедливого суда Божия. Верьте только Слову Божию, которое говорит нам отчетливо и понятно: «…Ей, гряду скоро!» (Откр.22:20), а в святом Евангелии настаивает: «Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф.24:42). Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!

Протоиерей Вячеслав Пушкарев, заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии, специально для «Русской народной линии» 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

24. 18 скептик

Не, ну совсем неадекват! Говорю третий раз: ни одна смоковница не готова, конец света далек! Нет он опять: ну, ожидайте конца света. Не дурачок ли?! Какой конец света с такими дурачками? Еще за умного себя везде выдает, ученостью своей похваляется, трясет фактами, как пейсами, надоел до ужаса, нет сил терпеть уже этого скептика! Специально драконит людей, как бес раздора.

Аноним / 21.05.2011

23. горько

Будем же плакать о их заблудших и заблуждающих душах. Время ушло..? Что и требовалось доказать.

протоиерей Вячеслав Пушкарёв / 21.05.2011

22. Анонимке

Не говори гоп, пока не перепрыгнешь.

Анонимка / 21.05.2011

21. Анонимке

Не говори гоп, пока не перепрыгнула.

Анонимка / 21.05.2011

20. Re: «Конец света», назначенный на 21 мая 2011 года, - лжепророчество

2 Анонимка анекдот времен перестройки: срочное сообщение итар-тасс: граждане, квартира в 2000 году будет у каждого, но не в 12-00,как сообщалось ранее, а в 18-30.

скептик / 21.05.2011

19. Ну ну

Уже 12:39 во сколько будет конец света??? И кто вобще делает эти прогнозы???

Анонимка / 21.05.2011

18. Re: «Конец света», назначенный на 21 мая 2011 года, - лжепророчество

2 Аноним а вы думаете, мне с анонимами интересно? наивно! :) ну тады наслаждайтесь ожиданием конца света, а я пока рахманинова послушаю.

скептик / 20.05.2011

17. Re: «Конец света», назначенный на 21 мая 2011 года, - лжепророчество

Ну даже если завтра будет конец света, что Вы все суетитесь. Ну будет и будет. Вы же ничего сделать не сможете. А вот если Вас из-за этого толкают на глупости и преступления, уж извините сами виноваты.

Анонимка / 20.05.2011

16. 13 скептик

Говорю Вам: ни одна смоковница не готова. Вы говорите, интернет зеленеет. Как обычно: я про бузину и дядьку - Вы про Киевкие огороды. С Вами НЕИНТЕРЕСНО.

Аноним / 20.05.2011

15. 89 лет - ума нет

этот американский дедок похоже уже давно в маразме. его пожалеть надо.

Андрей Н. / 20.05.2011

14. Какая разница когда?

Для меня, в таких случаях, важно одно - "...внезапно Судия приидет...". Всё остальное - прелесть.

Assadin / 20.05.2011

13. Re: «Конец света», назначенный на 21 мая 2011 года, - лжепророчество

2 Аноним лично я утверждаю, что конца света не будет и обращать внимания на подобные "серьезные заявления" смысла нет. вы считаете, что все остальные участники форума считают иначе и у них смоковница вся зеленеет? а может, не стоит говорить за весь интернет?

скептик / 20.05.2011

12. на п. 11 скептику

Когда ветви смоковницы станут мягкими и готовыми выпустить листы... Ни одна смоковница еще не готова. Особенно Ваша - упершись тупым, жестким, рогатым сухостоем в остальных участников форума не собирается не то что листочки выпустить, но даже и воду пить.

Аноним / 19.05.2011

11. Re: «Конец света», назначенный на 21 мая 2011 года, - лжепророчество

2 Тверитянин список признаков озвучьте, пожалуйста.

скептик / 19.05.2011

10. Re: «Конец света», назначенный на 21 мая 2011 года, - лжепророчество

Радуйтесь, люди, радуйтесь тому, что вы можете очень много работать Христу! Радуйтесь и любите и ничего дурного с миром не случится!

Аноним / 19.05.2011

9. чему быть,того не миновать.....

Знаете все и всё погибает!!! Только хочу обратить ваше внимение на то,что у какждого своё время. Как говорится если суждено утонуть,то ты и в луже утонишь!!! Действительно ни один человек не может предсказать конец света!!! ЛЮДИ не верьте в это!!! Всё это пиарход!!! просто некотырые люди хотят чтобы о них говорили!!!! Это бред полный!!! Жизнь прекрасна!!!! Поверьте в это,и у вас всё будет замечательно)))))))))))))))

Настёна)))) / 19.05.2011

8. будь что будет,а там посмотрим

видя как придают Христа церковные иерархи,конец света дело второе.мне честно говоря все равно, ибо с нами БОГ,БОГ ЖИВЫХ,а не мертвых.Пусть иуды трепешат,а нам детям не страшно идти к ОТЦУ.,на всё ЕГО СВЯТАЯ ВОЛЯ. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

блудный сын / 19.05.2011

7. Ещё не конец...

Предсказания конца света тем чаще появляются, чем больше признаков его, изложенных в Апокалипсисе.И не нужно быть богословом или провидцем, но лишь только трезвым наблюдате-лем, чтобы подтвердить эти признаки, которые в изобилии имеются, и которые невозможно оспо-рить. Потому должно и можно говорить о приближении конечных дней, но как долго это приближение и когда всё случится нам знать не дано...

Тверитянин / 19.05.2011

6. RE: Так еще два дня осталось! Все может статься.

Нет, ничего не будет. Любое подобное предсказание - ЛЖЕПРОРОЧЕСТВО!!! К тому же прежде должен прийти антихрист...

Федор / 19.05.2011

5. Re: «Конец света», назначенный на 21 мая 2011 года, - лжепророчество

Так еще два дня осталось! Все может статься.

Честный Вольнодумец / 19.05.2011

4. Re: «Конец света», назначенный на 21 мая 2011 года, - лжепророчество

2 Руслан не, гарольд кемпинг был сначала реформистом, затем замутил там небольшой раскол и возглавил свою полуцерковь, полусекту. все этот фуфло насчет конца света - обычный медийный вирус. не понимаю, зачем вообще надо обращать на это внимание. если из-за каждого религиозного фанатика писать статьи "конца света все-таки не будет", времени более ни на что не останется.

скептик / 19.05.2011

3. Re: «Конец света», назначенный на 21 мая 2011 года, - лжепророчество

Дьявол управляет боязливыми и неверными. Потому он смелых пытается напугать, а верных ввести в сомнения. Дьявол - очень несчастное существо. Если его пожалеть, он падает в ОММОРОК и уже больше не пугает. Какой такой конец света? Еще на Кресте не мучились, чтобы воскресать.

Аноним / 19.05.2011

2. Re: «Конец света», назначенный на 21 мая 2011 года, - лжепророчество

Вообще-то по ТВ это показывают не как "истину в последней инстанции", а в основном в конце новостных блоков, наряду с прочими курьёзами, сопровождая ироничными комментариями

Виктор / 19.05.2011

1. Комментарий

Нам русским людям по всем каналам говорят, что этот старичок проповедник. Хотелось бы узнать, к какой деноминации он принадлежит. Наверняка, что-то типа баптистско-неопятидесятничества. Только вот об этом все умалчивают. Нам их там за рубежом слушать нечего. Потому, что тем самым отвлекают людей от настоящих проблем: УЭК, ювенальная юстиция, аборты, гэй-парады, развал армии, безработица и пр., и пр. Для чего развернута такая кампания с привлечением огромных денежных средств, которые могли бы пойти на реальные дела милосердия? Нам все это показывают по зомбоящику как истину в последней инстанции. Омерзительно. Спасибо батюшкам, что не пропустили эту тему, не промолчали. Низкий вам поклон от лица простых людей.

Руслан / 19.05.2011
Вячеслав Пушкарев:
«Ведь не могут же все стать ослами»
Современное начетничество в наших школах и ЕГЭ как его вершина сделали и продолжают делать русскую школу домом утешения для дураков
02.10.2019
Что же они так и не поняли?
Подписанты «письма священников» — мятежники, а не Христовы ходатаи
30.09.2019
Печалование вылилось в тотальную критику и угрозы
В чем проблема священников, подписавших обращение к властям предержащим?
19.09.2019
Актуальное мнение настоятеля
Критика реплики протодиакона Андрея Кураева, возмутившегося тем, что для китайских туристов в некоторых храмах, памятниках старины, приходы поставили таксу на вход по 50 рублей с человека
17.07.2019
Обращение к православным поедателям гематогена
Верующим категорически нельзя есть кровь и продукты из крови
03.04.2019
Все статьи автора