Дмитрий Медведев: Сверхрезультатов добиться пока не удалось

Вчера в подмосковном Сколково Президент России провел пресс-конференцию

Генассамблея ООН по Украине 
0
577
Время на чтение 16 минут

Как уже сообщала «Русская народная линия», Президент России Дмитрий Медведев провел в среду в Московской школе управления «Сколково», на базе которой формируется инновационный центр «Сколково», свою первую за три года президентства большую пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов.

Вел он ее самостоятельно, продлилась она 2 часа и почти 20 минут. Возможность задать вопрос Медведеву была предоставлена на кремлевском сайте каждому представителю СМИ, прошедшему аккредитацию, а таких насчитывалось 815. Единой темы у встречи не было, поэтому вопросы журналисты присылали на любые темы. Президент ответил на 43 вопроса, в заключении выбрав несколько отобранных им заранее.

Для Медведева это был первый подобный опыт, который должен был показать, будут ли в дальнейшем такие «большие» пресс-конференции, хотя его предшественник на этом посту, проводил такие мероприятия регулярно, отмечает Newsru.com.

Но, судя по завершающей фразе Медведева, это не последняя подобная его встреча с журналистами. Что именно имел в виду Медведев, говоря о скорых будущих встречах с журналистами - проведет ли он еще раз такую пресс-конференцию пока еще находится в должности Президента или это был намек на встречу уже на втором сроке, - осталось тайной.

В начале мероприятия Президент отметил, что это первая пресс-конференция в истории нашей страны, которую Президент ведет сам, без помощи Администрации. Поблагодарив журналистов за их работу, Медведев перешел к вопросам, выбрав для первого из них вопрос ведущего канала «Россия» Сергея Брилева о ситуации с модернизацией в России и каких-то изменениях в этой сфере, произошедших с момента выхода президентской статьи «Россия, вперед!». Как ответил Президент, модернизация будет продолжаться по всем направлениям, хотя пока выдающихся результатов на этом пути не достигнуто. Но самое главное в модернизации - добиться нового качества в развитии страны.

Выступая на пресс-конференции, он отметил, что не следует исходить из того, что модернизация - это «раз и навсегда данные рамки». «Это процесс». «Это не просто поступательное движение - это качественное изменение ситуации, но мы пока его не достигли», - признал глава государства. В то же время, сказал Медведев, «это не значит, что мы должны менять знамена, говорить о новой волне модернизации».

Он также подчеркнул, что обозначенные им ранее пять приоритетов модернизации «сохраняются в качестве технологических, но очень важных направлений работы». При этом, по словам главы государства, сверхрезультатов добиться пока не удалось. «И это в самой большей степени должно нас подталкивать - и меня, и моих коллег - к тому, чтобы работать активно день и ночь и стараться изменить это качество», - считает Медведев.

Говоря о роли «Сколково» в процессе модернизации, где, по его словам и «развиваются новые технологии», Медведев выразил надежду, что «этот центр будет известен всему миру». «Не потому, что это единственное место, куда нужно вкладывать деньги, а потому что в каждом деле должны быть самые важные элементы, к которым начинает подтягиваться вся работа», - добавил Президент.

Отвечая на вопрос журналистки ИТАР-ТАСС о том, стоит ли ждать в ближайшее время смены правительства, ведь Медведев сменил почти половину губернаторов, Президент ответил, что ничто не вечно. Вместе с тем, подчеркнул он, это не значит, что «в центре ситуация лучше, чем в регионах», но у каждого решения есть «свои закономерности». На то, что было отправлено в отставку там много глав регионов, а в правительстве за это время никого не уволили, Медведев заявил, что правительство работает как слаженный механизм, и выдергивать из него какие-то звенья было бы неправильно. Впрочем, Медведев отметил, механизм процедуры отставки правительства никто не менял. Напомнив тем самым присутствующим, что может отставить правительство, когда увидит в этом необходимость.

Уже в конце пресс-конференции, отвечая на вопрос норвежского журналиста, Президент добавил, что не считает правильным увольнять министров за отдельные просчеты в подведомственных им структурах. «Я не считаю правильным за отдельные события сразу же подвергать наказаниям руководителей федерального уровня, потому что та система, которой они руководят, в конце концов сложилась далеко не всегда при них», - сказал Медведев. «Но это не значит, что я этого не буду делать. Очевидно, что рано или поздно необходимо будет провести ротацию в министерствах», - подчеркнул Медведев.

«Я ранее говорил, что правительство - это единый организм со всеми достоинствами и недостатками, но я исхожу из того, что новое правительство, которое появится в нашей стране, должно быть существенным образом обновлено безотносительно того, кто его будет формировать. Это требование времени», - подчеркнул Медведев.

Также Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что не исключает возможность сговора на рынке нефтепродуктов и для стабилизации ситуации предлагает ввести ограничительные меры. По его словам, рост цен на бензин связан с общим ростом цен на нефтепродукты. «Правительство предпринимает усилия, чтобы справится с этим. Где-то это может быть сговор, но в принципе - это отражение тенденций на нефтяном рынке», - сказал Медведев. «Правительство имеет все инструкции от меня, чтобы с этим справиться и сбивать цены на нефтепродукты, на бензин. На время введение жестких пошлин может помочь, но не навсегда», - добавил он.

Он отметил, что Россия заинтересована в высоких, но не запредельных ценах на нефть. «Россия заинтересована в том, чтобы цены на нефть были разумно высокими, но не запредельными. Сейчас цены становятся выше и выше. В конечном счете, это может создать обратный эффект», - сказал он. Президент напомнил, что в 2008 году, когда цены достигали 147 доллара за баррель, мировую экономику постиг глобальный финансовый кризис.

Д.Медведев поприветствовал журналиста Первого канала, материал которого о бен Ладене, он посмотрел в эфире, и отметил, что если все, что было рассказано в репортаже правда, то «пусть вздрогнет Америка». Далее, отвечая на вопрос журналиста об отставке спикера Совета Федерации Сергея Миронова, Президент отметил, что никто не застрахован от отставки и «рано или поздно госкарьера заканчивается для всех чиновников, в том числе для президентов». Миронов работает нормально, но «Справедливая Россия» работает в условиях политической конкуренции, сказал Президент, заметив, что глава «Справедливой России» является действительно работающей оппозиционной партией. По его мнению, ситуация с Мироновым такая же, как и с другими политическими фигурами. «То, что у партии «Единая Россия» возникли какие-то вопросы, - в этом ничего страшного нет, это отражение политической конкуренции», - полагает Президент.

Медведев также не исключил, что в будущем появится другая система формирования Совета Федерации, в том числе путем выборов. «Я не могу исключить, что через какое-то время не появятся какие-то другие идеи о том, как формировать Совет Федерации. Пусть поработает сейчас эта система, но никогда не говори никогда. Может быть, в большей степени даже принципом деятельности парламента соответствовало бы все-таки избрание членов Совета Федерации», - сказал Медведев. «Но мы для этого должны пройти по той дороге, которую для себя выбрали. Ничего страшного в этом не вижу», - добавил Медведев. В настоящий момент своих представителей в Совет Федерации делегирует исполнительная и законодательная власть субъектов РФ.

Отвечая на вопрос, не потерял ли Президент на своем посту связи с реальностью, Медведев заявил, что за время пребывания в должности «не оторвался от земли», не утратил свежесть восприятия окружающей действительности. По словам Президента, для того, чтобы не отрываться от действительности и оставаться здравомыслящим человеком, «необходимо сохранить свежесть восприятия». «Как этого добиться для руководителя государства? Надо много ездить, надо много общаться с людьми и получать правдивую информацию» - сказал Медведев. По его словам, такую информацию предоставляет ему качественная журналистика, а также интернет.

«Я получаю информацию непосредственно от людей - через Сеть, через блоги, через Twitter, через другие ресурсы. И, как вы знаете, там режут правду-матку. До меня этого никто не смотрел, поэтому я уверен, что я не оторвался от «земли», и в этом смысле это мне не грозит. И я считаю, что так должен будет поступать любой другой руководитель, который придет после меня, потому что таковы законы информационной жизни в сегодняшнем мире», - заявил глава государства.

России и НАТО необходимо достигнуть договоренности по теме противоракетной обороны, заявил Президент РФ Дмитрий Медведев. «Есть новые темы, по которым, я считаю, мы обязаны договариваться, иначе все будет развиваться в плохом стиле: я имею в виду противоракетную оборону», - заявил он. По его словам, Россия хотела бы, чтобы развитие европейской ПРО подчинялось понятным правилам. «Всем должно быть очевидно, что противоракетная оборона - это способ блокирования или купирования стратегических возможностей целого ряда стран», - сказал Медведев.

Президент добавил, что, когда раздаются заверения в том, что ПРО не направлено против России, он это принимает к сведению, но понимает, что «другие страны такими возможностями, как Россия, пока не располагают и вряд ли в ближайшие годы будут располагать». «Обычно нам говорят: это Иран, там еще кто-то. У них таких возможностей нет - значит, это против нас?» - сказал глава государства. Он отметил, что в данной ситуации необходимо либо открыто заявить свою позицию, либо пригласить Россию к сотрудничеству.

Медведев выразил надежду на то, что Россия получит ответы на поставленные по данной тематике вопросы и стороны смогут выработать модель сотрудничества. Президент напомнил, что Россия оставляет за собой право выйти из нового Договора об СНВ в том случае, если США будет форсировать развитие ПРО в Европе. «В Договоре (об СНВ) есть прямая оговорка о том, что если будет развиваться ПРО, это будет означать взламывание стратегического паритета и Договор может быть приостановлен и даже прекращен», - напомнил Медведев. «На это мне хотелось бы обратить внимание всех моих партнеров по НАТО, и сказать: «Мы готовы к сотрудничеству, но в то же время мы надеемся на то, что получим гарантии ненаправленности потенциалов на нас», - подчеркнул Президент.

Президент отметил, что если с США не удастся достичь конкретных договоренностей по сотрудничеству в сфере ПРО, «тогда нам придется принимать ответные меры, чего нам очень не хотелось бы». «Тогда речь пойдет о формировании развития ударного потенциала ядерных средств. Тогда это был бы очень плохой сценарий», - сказал Медведев.

Президент Медведев также заявил, что он и премьер-министр Владимир Путин являются единомышленниками в стратегических вопросах развития страны. «Наши отношения с моим коллегой и моим политическим партнером Владимиром Путиным - это не просто то, что принято называть "тандемом". Это на самом деле отношения, которые длятся уже более 20 лет. Мы друг друга очень неплохо знаем и хорошо чувствуем. Мы, действительно, с ним единомышленники, у нас очень близкие подходы к ключевым вопросам развития страны», - сказал Медведев на пресс-конференции в среду. В то же время он подчеркнул, что это не означает, что «мы совпадаем с ним во всем».

«Так не должно быть. Это было бы очень скучно и просто неправильно. Каждый человек имеет право на собственные ощущения и собственные подходы, но в стратегии мы близки, иначе мы просто не смогли бы работать. А если бы мы не смогли работать, то это политическое партнерство, оно бы распалось, и сегодня у нас был бы другой политический ландшафт», - сказал Президент.

По его словам, при решении вопроса, что делать после окончания президентского срока, необходимо исходить именно из этих соображений. «Есть конкуренция, которая помогает, а есть конкуренция, которая ведет в тупик. Я надеюсь, что мы в ходе принятия соответствующих решений о том, кому куда избираться, чего делать в будущем, будем руководствоваться именно таким ответственным подходом, ответственным, прежде всего, перед страной и перед ее народом», - подчеркнул Медведев.

Он также отметил, что Президент может создать свою партию и опираться на собственную политическую силу на выборах. Но сам Медведев будет опираться в том числе и на те партии, которые выдвигали его кандидатуру ранее. «Если я буду баллотироваться в президенты, я, конечно, хотел бы опираться на определенные политические силы, и это - политические партии», - сказал Медведев на пресс-конференции в среду. Он отметил, что политических партий в стране не так много, что, скорее, является благом. «На кого опираться? Если я буду этим заниматься, я надеюсь опираться в том числе и на тех, кто меня выдвигал до того», - сказал Медведев. Он также напомнил свою точку зрения о том, что, скорее всего, в будущем Президент РФ будет партийным.

Россия не собирается выходить из Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), но считает, что решения суда должны быть свободны от намеков какой-либо заангажированности, заявил Президент. По его словам, подчас возникает ощущение того, что «решение суда принято небеспристрастно, а иногда даже, может быть, политически мотивированным». «Мы не говорим об этом вслух, но такие мнения существуют. Именно поэтому эти решения (ЕСПЧ) подвергаются обсуждению в юридических кругах, об этом говорят некоторые наши политические лидеры», - сказал Медведев.

«Но это не значит, что мы прекратили свое членство и собираемся отказаться от участия в ЕСПЧ», - подчеркнул Президент РФ. Он отметил, что «всякий суд должен создавать у всех сторон ощущение своей неангажированности, беспристрастности, справедливости, идет ли речь о внутреннем суде или же суде международном».

Россия и Китай останутся стратегическими партнерами на долгосрочную перспективу. Такое мнение высказал Президент Медведев, отвечая на вопрос журналиста китайского информационного агентства Синьхуа. «Наши отношения превосходны, и очень рассчитываю, что они сохранятся такими в ближайшие годы, десятилетия, - сказал он. - Для нас эти отношения не сиюминутный фактор, не конъюнктура, а приоритет на долгие годы».

Это, подчеркнул глава государства, касается не только политического взаимодействия, но и экономических связей. Напомнив, что товарооборот между Россией и Китаем уже достиг 60 млрд долларов, Медведев отметил, что стоит задача его увеличения до 100 млрд долларов в год. «Я считаю, что развитие крупных энергетических, иных проектов жизненно необходимо. Перспективы превосходны, но нужно не сбавлять темпы», - заключил Президент РФ.

Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что его нисколько не смущает взятый Киевом курс на европейскую интеграцию. «Украина - это суверенная страна, и вам решать, куда интегрироваться», - сказал Президент, отвечая на пресс-конференции на вопрос украинского журналиста. «Но если Украина выберет европейский вектор, то ей, конечно, будет труднее находить развязки в рамках Единого экономического пространства (РФ, Белоруссии и Казахстана) и Таможенного союза. Нельзя сидеть на двух стульях, нужно делать выбор», - предупредил Медведев.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, Президент категорически не согласился с мнением о «кулуарном характере» Харьковских договоренностей (в апреле 2010 года в Харькове президенты РФ и Украины подписали Соглашение по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины). Медведев рассказал, что «придуманы эти договоренности» были у него на даче им и Виктором Януковичем, однако затем последовал обычный для подготовки подобного рода международных соглашений длительный процесс «согласований и притирок» на уровне экспертов и правительств. «Документ абсолютно взаимовыгодный, но не универсальный - за его счет нельзя решить все проблемы», - подчеркнул Медведев.

Что касается вопроса украинского журналиста по газу, то Россия готова рассматривать вопрос об изменении условий поставок туда газа, но до принятия конкретных решений действующие договоры должны исполняться, заявил Президент РФ. Он отметил, что цены на газ формируются по «известным экономическим законам». И эти цены должны применяться. Вместе с тем, Медведев отметил, что в отношении Украины у России «нет упертой позиции: только такая цена и все».

Дмитрий Медведев также пообещал добиваться единого безвизового пространство с ЕС, считая это залогом успешного взаимодействия. «Если мы активно работаем с нашими европейскими партнерами, существуем с ними по сути в едином экономическом пространстве, то вполне логично было бы, чтобы мы вышли на единое безвизовое пространство», - сказал он на пресс-конференции. «Этого я и буду добиваться, потому что считаю, что это является залогом успешного развития отношений с Евросоюзом», - заверил глава государства.

Отвечая на вопрос журналистки из Калининграда, которая выразила опасения по поводу ужесточения в ЕС пограничного контроля, Медведев напомнил, что события в Северной Африке «вызвали мощные потоки миграции» в Европу. Однако он рассчитывает, что это не приведет к развалу Шенгенского соглашения. «Как я понимаю, в корне это их политику не меняет, и, несмотря на то, что они ввели некоторые ограничительные меры, опрокидывать Шенген или выходить из него государства не собираются», - сказал Медведев.

Президент Медведев также заявил, что не поддержит «по аналогии с ливийской резолюцией» какой-либо резолюции СБ ООН в отношении Сирии, даже если его «будут об этом просить». Выступая на пресс-конференции, Медведев сообщил, что продолжает считать правильной поддержку Россией резолюций СБ ООН в отношении Ливии, поскольку тем самым была выражена озабоченность мирового сообщества происходящим в этой стране. Тем не менее, констатировал Президент РФ, «резолюции по Ливии были жестко попраны действиями ряда государств». «Развитие событий показало, что такими резолюциями можно манипулировать, и это грустно, потому что мы подрываем авторитет ООН», - констатировал Медведев.

В этой связи он призвал «дать возможность сирийскому руководству урегулировать те проблемы, которые там существуют». «Президент Асад объявил о реформах, и нужно сделать так, чтобы эти реформы были эффективны, а не давить Сирию резолюциями», - подчеркнул глава государства.

Президент Медведев не исключает, что лет через 10-15 процедура назначения губернаторов на должности может быть изменена. «Некоторое время назад я сказал, что эту процедуру не нужно менять вообще. Сейчас я уже в этом не уверен. Я считаю, что в ближайшей перспективе, в обозримом будущем эту процедуру было бы правильно сохранить в том виде, в каком она есть, потому что она позволяет достаточно эффективно управлять государством», - сказал Медведев на пресс-конференции в среду.

Вместе с тем глава государства добавил: «Но я допускаю, что через какое-то количество лет, во всяком случае, если не мною и, допустим, теми, кто будет работать в ближайшие 10-15 лет, эта процедура может быть и изменена». Для этого, подчеркнул Медведев, «должны созреть предпосылки».

На вопрос журналиста радио «Коммерсант-ФМ», опасен ли для общества выход на свободу экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, Президент Дмитрий Медведев заявил, что если вопрос такой короткий, то и ответ будет таким же коротким. «Абсолютно ничем не опасен», - заявил Президент России.

Также Президент Дмитрий Медведев заявил, что, в отличие от премьера Владимира Путина, считает, что модернизация могла бы идти несколько быстрее. «Истина всегда должна рождаться в соприкосновении каких-то позиций, иногда в столкновениях. И по вопросам модернизации у меня, может быть, позиция несколько отличная от позиции премьера, потому что, насколько я понял то, что он говорит, он считает, что модернизация - это спокойное, постепенное движение. Я считаю, что у нас есть шансы и силы, чтобы эту модернизацию провести быстрее, без ущерба для того, что было сделано, и добиться хорошего результата. Но для этого нужно много работать», - подчеркнул Медведев.

Он вновь отметил, что стратегические ориентиры у него и у Путина во многом совпадают. «Набор ценностей у нас очень близкий, мы оба хотим, чтобы наша страна была современной, эффективной, чтобы люди жили нормально, чтобы принимались разумные, исполнимые решения, чтобы обеспечивались права, чтобы была диверсифицированная, современная, модернизированная экономика», - сказал Медведев. Однако, по его словам, это не означает абсолютной идентичности взглядов.

Также Д.Медведев призвал СМИ использовать «грамотную и очень красивую российскую речь» и популяризировать русский язык «в самых разных местах». Отвечать на вопрос о мешающих ему словах-паразитах Медведев начал шутливо: «Когда думал, что ответить, решил сказать: тут есть конкретно типа такие слова, которые мне мешают, и совершенно очевидно буду от них избавляться». «Но если говорить серьезно, то хотелось бы к вам обратиться и сказать, что все вы несете очень важные знания нашим людям, и от того, на каком языке говорят наши СМИ, зависит и язык наших детей, язык будущего, - продолжил ответ Президент, обращаясь к участникам пресс-конференции. - Поэтому мне кажется очень важным, чтобы все мы старались использовать грамотную и очень красивую российскую речь, наш родной русский язык и популяризировать и пропагандировать его в самых разных местах».

Президент РФ Дмитрий Медведев назвал своей главной неудачей тот факт, что за три президентских года не удалось добиться кардинального улучшения положения россиян и уйти от сырьевой зависимости. Вопрос о промежуточных итогах своей работы на посту Президента Медведев выбрал самостоятельно как заключительный вопрос на пресс-конференции, отмечает РИА «Новости».

«К очевидным удачам и важным достижениям этих трех лет я, конечно, хотел бы отнести то, что, может быть, в самый сложный период развития нашей страны за последние десять лет, в период глобального финансового кризиса, роста безработицы мы не потеряли нить развития страны. У нас сохранились все основные программы. Не произошло драматического ухудшения положения людей. Наоборот, мы достаточно быстро восстановились и двигаемся вперед», - сказал Президент. Он напомнил, что в России не произошло тех негативных процессов, которые возникли в ряде европейских стран, в частности в Греции, Испании, Португалии.

Другим достижением Медведев считает «выверенный внешний политический курс», который привел к ослаблению напряженности с целым рядом государств. По его словам, это позволяет не отвлекаться на приходящие проблемы. «В то же время мы смогли защитить себя и сегодня можем защищать себя. Защитить нашу независимость, наши суверенные подходы. Я имею в виду самые сложные события, в том числе события 2008 года. Считаю, что это было очень важным для страны, чтобы страна не рассыпалась, а чувствовала себя сильной. Какую бы интерпретацию не получали эти события в других странах. Это было важно, прежде всего, для самих нас», - отметил глава государства.

Говоря о недостатках, Медведев констатировал, что за эти годы не удалось добиться кардинального улучшения положения россиян. «Мы развивались, но развивались не так быстро, как бы нам хотелось. Мы занимались решением социальных вопросов, но у нас еще много проблем», - признал он. В частности, сказал Президент, число бедных людей в России составляет 13%, что много, хотя еще некоторое время назад это число достигало 30%. «Мы не смогли диверсифицировать ситуацию в экономике так, как бы нам хотелось. Мы не смогли уйти от сырьевого роста, мы не смогли изменить в достаточной мере инвестиционный климат. Это не повод для того, чтобы предаваться унынию, но это повестка дня для будущей работы», - добавил Медведев.

Дмитрий Медведев призвал на пресс-конференции возрождать региональные авиаперевозки и скоростное железнодорожное сообщение. «Безусловно, эти программы есть, они не свернуты», - заявил он, имея в виду программы развития железнодорожного транспорта и транспортную стратегию развития до 2015 года. «Эти программы многомиллиардные и они будут реализованы», - убежден Президент. «Надо возрождать региональные перевозки, добиваться, чтобы в регионах появлялся свой самолетный парк, надо брать самолеты в лизинг и запускать их в эксплуатацию», - отметил он.

«Что касается железнодорожных перевозок, только одна программа развития железных дорог РЖД составляет около 350 млрд рублей в год», - отметил Президент. «Это большие деньги, их нужно правильно расходовать, и я уверен, что они принесут результат», - сказал он.

Медведев отметил и развитие скоростных железных дорог. «Нам обязательно нужно этим заниматься», - заявил он. «Мы ни в коем случае не должны потерять конкурентные преимущества, и мы должны сохранить единую ткань нашей страны, нашей экономики», - подчеркнул он. «Будем вкладывать деньги обязательно», - заявил глава государства.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:29
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40