Дмитрий Медведев: Наше экономическое сотрудничество весьма продвинулось вперед 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Наше экономическое сотрудничество весьма продвинулось вперед

19.05.2011


Сегодня в Москве прошли переговоры между Президентом России и президентом Австрии Х.Фишером …

Президент России Дмитрий Медведев и президент Австрийской Республики Хайнц Фишер сегодня в Кремле обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества, ход реализации совместных проектов в сфере энергетики и транспорта, в частности строительство газопровода «Южный поток» и продление ширококолейной железной дороги, а также вопросы научно-технического и гуманитарного взаимодействия, сообщает официальный сайт Кремля.

В рамках обсуждения инвестиционного сотрудничества речь шла о перспективах развития туристического кластера на Северном Кавказе, партнерстве в подготовке к Олимпиаде 2014 года и чемпионату мира по футболу 2018 года. Состоялся также обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня: партнерство России и Евросоюза, ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Основным итогом встречи стало подписание президентами двух стран Декларации о партнерстве для модернизации между Россией и Австрией.

В присутствии глав государств подписаны Соглашение в области конкурентной политики между Федеральной антимонопольной службой (Российская Федерация) и Австрийским Федеральным конкурентным ведомством, Соглашение между Правительством России и Правительством Австрии о научно-техническом сотрудничестве и Программа действий по развитию российско-австрийского сотрудничества в целях модернизации экономики.

По итогам переговоров Дмитрий Медведев и Хайнц Фишер сделали заявления для прессы и ответили на вопросы журналистов.

«Хотел бы сказать, что я полностью удовлетворен ходом переговоров с моим коллегой Президентом Хайнцем Фишером, которые в полной мере отражают партнерство, существующее между Российской Федерацией и Австрийской Республикой. В ходе наших переговоров мы, естественно, затронули все вопросы взаимодействия между нашими странами, начиная экономикой и заканчивая некоторыми гуманитарными делами. Если говорить об экономическом сотрудничестве, то, на мой взгляд, оно весьма продвинуто. Только за последние годы у нас появились новые крупные проекты, наш торговый оборот оправился от кризиса и в настоящий момент уже вернулся к хорошим цифрам, которые на самом деле уже достойные, крепкие для уровня взаимоотношений между нашими странами. Но это не означает, что мы абсолютно довольны всем. Мы высказали пожелания по развитию торговых связей, по диверсификации торгового оборота, по его лучшей сбалансированности. Я думаю, это в полной мере будет отвечать интересам наших государств», - сказал, в частности, Дмитрий Медведев.

Он отметил, что главы государств говорили об инвестиционном сотрудничестве, которое также развивается весьма и весьма активно. «За последние годы появились также новые интересные сферы инвестиционного сотрудничества, кстати, одна из этих сфер – это, конечно, сотрудничество в области туризма. Речь идет и о Северном Кавказе, но не только. Хотя, не скрою, для нас развитие туристических возможностей Северного Кавказа, создание там нового горно-туристического кластера является абсолютно приоритетным по самым разным соображениям, включая, конечно, и нашу подготовку к зимней Олимпиаде 2014 года, и нашу подготовку к чемпионату мира по футболу, который состоится на территории нашей страны. Мы очень рассчитываем на опыт наших австрийских товарищей, наших коллег, которые неоднократно проводили у себя такие спортивные состязания, и рассчитываем на то, что те фирмы, которые принимают участие в подготовке, в создании инфраструктуры, также будут успешны, и это сотрудничество будет абсолютно взаимовыгодным и, в конечном счете, создаст все условия для проведения интересного спортивного праздника», - продолжил российский лидер.

«Мы очень рассчитываем на использование опыта Австрийской Республики в деле альтернативной энергетики. Только что был подписан меморандум о модернизации и о партнерстве в этой сфере. Я считаю, что и альтернативная энергетика, и энергоэффективность относятся к числу наших самых существенных приоритетов. В этом плане мы надеемся на то, что с нашими австрийскими партнерами и с австрийскими фирмами у нас сложится такой же продуктивный альянс, как с некоторыми нашими другими европейскими партнерами. И это будет на пользу нашим государствам, на пользу нашим экономикам и, в конечном счете, на пользу нашему народу. Мы рассчитываем также на то, что будут развиваться крупные транспортные проекты, включая проект создания трансграничных железных дорог на основе широкой колеи с участием четырех стран. И значительная часть этой колеи пройдет по территории Австрии. Нам нужно урегулировать некоторые проблемы, которые пока еще остаются. Но мне кажется, это очень перспективный проект, включая возможность создания соответствующего логистического центра на Дунае», - добавил Президент России.

По его словам, «вне всякого сомнения, мы должны продолжить сотрудничество в гуманитарной сфере». «Я высказал свою благодарность своему коллеге господину Фишеру за то внимание, которое уделяется нашим совместным историческим событиям, включая и сложные периоды истории, например, уходу за захоронениями наших военнослужащих, их около 60 тысяч на территории Австрийской Республики. Это очень серьезная помощь, и мы ценим то внимание, которое наши партнеры уделяют этому вопросу. Это как раз пример того, как подобает себя вести в подобных ситуациях», - отметил Президент России.

«Мы с господином президентом, конечно, не ограничились двусторонними отношениями, мы поговорили о международных вопросах, потому что ситуация в мире и, в частности, на Ближнем Востоке, на севере Африки остается очень напряженной, поговорили о лучшем использовании потенциала Организации Объединенных Наций. Мы считаем, что в настоящий момент, несмотря на сохраняющиеся проблемы, существуют все-таки способы найти выход из сложившихся тупиков. Я имею в виду и ситуацию в Ливии, которая, на мой взгляд, может быть урегулирована только мирными средствами – путем отказа от применения военной техники с обеих сторон, и ситуацию на Ближнем Востоке. Дело в том, что драматические изменения, которые произошли в этом году на Ближнем Востоке, на севере Африки, с одной стороны, могут способствовать развитию этих стран, с другой стороны, могут создать, может быть, дополнительные проблемы для международной жизни и, конечно, для ситуации на континенте. Но очень важно воспользоваться новым окном возможностей, которое сформировалось в результате этого. Поэтому мы говорили об урегулировании ближневосточных вопросов, о необходимости проведения новых встреч и конференций», - подчеркнул Дмитрий Медведев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме