Андрей Кокошин: Запад не торопится обсуждать возможность создания ПРО с участием России

19.05.2011

Депутат Госдумы ФС РФ, бывший секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин высказался о проблеме создания противоракетной обороны с участием России. «Тема это интересная; сквозь ее призму можно рассматривать вопросы глобальной и региональной стратегической стабильности в глобальном масштабе и в масштабе отдельных регионов», – заявил депутат Госдумы ФС РФ, экс-секретарь Совета безопасности РФ академик РАН Андрей Кокошин, сообщает пресс-служба депутата.

По словам Кокошина, складывается впечатление, что западная сторона, мягко говоря, не торопится перейти к по-настоящему профессиональному обсуждению этой темы с учетом всего необходимого комплекса геополитических, военно-стратегических, военно-технических и военно-экономических параметров. Похоже, что у западноевропейских партнеров США по НАТО, сказал политик, нет достаточно четко выраженной позиции по этому вопросу.

Кокошин отметил, что в 1990-е годы Россия и США в условиях сохранения Договора по ПРО 1972 года вели важные переговоры по разграничению стратегической и нестратегической противоракетной обороны, в ходе которых были рассмотрены важные критерии и характеристики. Кое-что из опыта этих переговоров стоит учесть и сейчас, сказал депутат.

По словам Кокошина, ход переговоров по этой теме между Россией и НАТО, Россией и США во многом осложняется тем, что Вашингтон, судя по всему, не очень-то доверяет и своим союзникам по НАТО в раскрытии принципиально важной информации – как по тактико-техническим характеристикам компонентов ПРО, так и по оперативно-стратегическим и оперативно-тактическим аспектам ее использования в той или иной ситуации.

В том числе, считает экс-секретарь Совета безопасности, в Вашингтоне полагают, что им не стоит раскрывать и ряд серьезных проблем с созданием ПРО, которая обладала бы высокой степенью эффективности по отношению к ракетам, оснащенным ядерными боеприпасами.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий