«Славянский мир пребывает в состоянии раскола» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Славянский мир пребывает в состоянии раскола»

18.05.2011


Преодолеть его, считают православные священнослужители, можно лишь через общее служение Церкви и исполнение заповедей Христовых …

Сегодня, 18 мая, начинается празднование Дней славянской письменности и культуры. В Болгарии этот праздник отмечается издавна и остается одним из главных символов единства болгарского народа и его истории. Празднует этот день и Чехия, на территории которой и проповедовали свв. Кирилл и Мефодий. В России Дни славянской письменности впервые отмечались в 1985 году, напоминает Regions.ru. Между тем, отмечает издание, единство славянского мира, символом которого и должен быть этот праздник, сейчас ощущается все слабее: отношения между славянскими странами отнюдь не безоблачны.

В связи с этим корреспондент сайта попросил православных священнослужителей ответить на следующие вопросы: «Существует ли, на ваш взгляд, единство славян в чем-либо помимо родства языков? Нужно ли славянским народам это единство? В чем оно может выражаться?»

Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского Патриархата, совершенно уверен, что единство славянам необходимо. «Что же касается вражды, то это результат политических манипуляций и манипуляций с историей, когда история народа преподносится как живое воплощение амбиций прошлого. И, к великому сожалению, народ поддается на такие манипуляции. Это относится и к Украине, и к Польше», - сказал он. «С сожалением приходиться признать, что славянский мир пребывает в состоянии раскола. Для его преодоления необходимо как можно чаще встречаться, честно обсуждать все проблемы, не бояться признавать собственные ошибки. К сожалению, особенностью славянской ментальности является как раз помнить всегда плохое, а не хорошее. Только добрая воля поможет преодолеть исторические обиды, прекратить, наконец, этот бесконечный обмен взаимными упреками», - добавил священник. «Но помимо политического аспекта, есть аспект и религиозный. И преодоление того, что нас разделяет в этой области, не менее важно», - заключил он.

Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, считает, что славянское единство должно основываться на христианской почве. «Нам всем не хватает настоящей христианской жизни – народной христианской жизни – совестливой, творческой живой, энергичной. Вот что нам всем нужно в первую очередь. А мы стали слишком пассивны», - сказал он. «Мы должны научиться видеть правду, говорить правду и призывать народ жить по правде евангельской. Нужно разбудить совесть народную. Тогда будет осознана и правда историческая, и правда народная. Тогда не будем закрывать глаза на темные и страшные преступления и в нашей отечественной истории, и в общей истории славян. Тогда и можно будет говорить о живом и действенном единстве», - считает священник.

Священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове, отметил, что если говорить не обо всех славянах, а только о восточнославянских народах, наследниках Древней Руси, то их связывает прежде всего единство веры. «Нас объединяет Православие. Но мы должны понимать, что те болезни, которыми болеет общество, распространяются на все его институты. Церковь – это, прежде всего, Тело Христово. Но это и люди, которые являются членами Церкви. Свидетельством нашего единства будет исполнение заповедей Христовых, то, что мы действительно любим друг друга и носим тяготы друг друга», - сказал он.

«Конечно, нужно проводить как можно больше неформальных встреч, фестивалей, наполненных человеческим душевным общением. Но самое главное, что нас объединяет – это Божественная литургия, причастие Телу и Крови Христовым. Мы должны отойти от того, что нас разъединяет – от всего эгоистичного, меркантильного, политически-сиюминутного и вспомнить, что Христос у нас в сердце один и вера одна», - отметил священник. «Конечно, легче говорить, что есть проблемы, а не решать их. А решаются они через служение Церкви и исполнение заповедей Христовых», - заключил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме