Представитель Минобороны высказался против программы десталинизации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представитель Минобороны высказался против программы десталинизации

Сталин / 18.05.2011

Десталинизация не должна «навязываться указом президента». С таким заявлением выступил начальник управления Минобороны по увековечению памяти погибших Александр Кирилин, сообщают «Московские новости». В военном ведомстве уверены, что генерал не нарушил субординацию, выступив против президентского проекта, а его авторы полагают, что Кирилин не разобрался в сути их инициативы.

Выступая во вторник на пресс-конференции, начальник управления Минобороны России по увековечению памяти погибших Александр Кирилин сделал громкое заявление, осудив один из проектов президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. «Такой программе нельзя придавать официальный статус. Мне будут навязывать указом президента, как я должен оценивать. Куда мы опять вернемся? Мы к тому же Сталину вернемся, что ли? Сейчас, слава богу, не 30-е годы XX века», — поделился своими мыслями Кирилин.

После этого он заявил, что программа должна стать темой широкого общественного обсуждения. А для того чтобы провести адекватную оценку негативных последствий сталинского режима, можно создать электронную базу данных, как для погибших в Великой Отечественной войне. «Всех жертв сталинских репрессий, пофамильно», — пояснил генерал.

Общенациональная государственно-общественная программа «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении» была презентована главе государства 1 февраля в Екатеринбурге. Произошло это во время выездного заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Во время той встречи речь шла, в частности, о рассекречивании архивных документов и создании «базы данных о жертвах террора, такой же, как и о жертвах Великой Отечественной войны». Дмитрий Медведев, внимательно выслушав участников заседания, напутствовал их, заявив: «Вот эту разъяснительную работу нужно проводить как можно более активно и рассказывать об этом, даже если это неприятные страницы для нашей страны».

Поскольку явно благосклонный к программе десталинизации Дмитрий Медведев является верховным главнокомандующим, осуждение его позиции генералом может быть расценено как нарушение армейской дисциплины. Однако в Минобороны считают такую трактовку неверной. «Здесь нет нарушения субординации. Обсуждение программы десталинизации продолжается. На самом деле указа еще нет, есть лишь проект указа. Генерал, как и любой гражданин, имеет право высказывать свое мнение по этой теме», — уверен пресс-секретарь управления пресс-службы и информации МО РФ по тылу ВС РФ капитан Владимир Дробышевский.

Как к позиции генерала Кирилина отнеслись в администрации президента, неизвестно. Оперативно получить комментарий пресс-службы главы государства «МН» не удалось.

Между тем, по мнению председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, генерал просто не понял суть проекта десталинизации. «Эта программа никому ничего не навязывает, в том числе и посредством президентских указов. Она предполагает занятия той же самой работой, что и та, что выполняет сам Кирилин, но только не в отношении павших воинов, а в отношении невинно убиенных», — сказал он «МН». Правозащитник обратил внимание, что даже само название программы похоже на название управления Минобороны, возглавляемое Кирилиным: и там и там используется словосочетание «увековечение памяти».

«Наша программа занимается захоронениями, и то, чем Кирилин занимается, тоже касается захоронений. Так что нам с ним предстоит сотрудничать. И я уверен, что по ходу этого сотрудничества все это недопонимание будет устранено», — сказал Федотов.

В тот же день, когда генерал Кирилов сделал свое заявление, ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, посвященного десталинизации. Из собранных социологами данных следует, что ближе всего россиянам идея рассекречивания всех документов о захоронениях жертв террора (71%), перезахоронения Ленина (52%) и установления памятников жертвам репрессий в крупных городах и селах (51%).




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме