Михаил Леонтьев: У скандала вокруг Стросс-Кана есть важный символический подтекст 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: У скандала вокруг Стросс-Кана есть важный символический подтекст

17.05.2011


Известный тележурналист об обвинениях против главы МВФ …

«Сексуальный скандал, в который оказался вовлечен глава МВФ Доминик Стросс-Кан, может иметь важный символический подтекст. Я бы сказал, что вся эта история как будто специально придумана. Как известно, директор-распорядитель МВФ буквально на днях отметился своим выступлением на сессии фонда, когда он заявил о том, что вследствие экономического кризиса "Вашингтонский консенсус" рухнул. На самом деле это – очень важное заявление для руководителя организации, которая была создана в рамках "Вашингтонского консенсуса" и существует для его реализации, т. е. является жестким инструментом его претворения в жизнь. При этом реально никаких альтернатив этой модели в мире не существует. Их еще предстоит создать, и произойти это может лишь за счет разрушения МВФ и его механизмов. Грубо говоря, использовать МВФ для разрушения "Вашингтонского консенсуса" – это все равно, что использовать гестапо для денацификации. Понятно, что организация сильная и опытная, но как-то немножко другого профиля. Поэтому поведение Стросс-Кана (если верить тому, что рассказала эта несчастная горничная) могло быть вызвано сильнейшим стрессом. Т. е. нечто вроде гиперэкзальтации», - заявил в интервью порталу KM.RU известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев.

По его словам, «с другой стороны, это и есть разрушение "Вашингтонского консенсуса", потому что главной задачей МВФ, с которой тот справлялся очень хорошо во всех случаях, собственно, и было "насиловать" страны, добиваясь от них пресловутой "финансовой стабилизации"». «Она обычно предполагала разрушение социальных институтов и социального мира в стране; кроме того, она приводила к "вскрытию" страны для легкого овладения ее международным капиталом. Это – та самая либеральная моделька, которую опробовали в России и многих странах Латинской Америки. Самое интересное, что эта политика всегда была ровно противоположна тому, что делают, столкнувшись с подобными кризисами, развитые страны», - продолжил эксперт.

«В основном речь идет о кризисе платежного баланса. Если совсем просто сформулировать главную уставную задачу МВФ, то это – поддержание платежного баланса в тот момент, когда в стране образуется т. н. финансовый разрыв между поступлениями валюты и ее расходованием. Очень часто это происходит по независящим причинам вследствие резкого изменения ценовой конъюнктуры на внешних рынках, когда происходит резкое удешевление экспорта и удорожание импорта. Для таких ситуаций, собственно, и был создан МВФ – чтобы купировать из своих средств такие негативные явления. Хотя иногда финансовый разрыв происходит из-за больших трат (ошибок в бюджетной политике), как мы наблюдаем сегодня в случае с Грецией», - подчеркнул аналитик. 

По его словам, «во всех этих случаях страна подвергается "жесткому изнасилованию"». «Ее просто загоняют в спад. Например, что сейчас делают наши "бледнолицые братья", борясь с кризисом? Они снижают процентные ставки, выдают дешевые кредиты и осуществляют денежную накачку экономики, чтобы предотвратить спад. Однако от "стран второго сорта" они требуют ровно противоположного, т. е. повышать учетные ставки, удорожать кредит и проводить денежные рестрикции. При этом страна на время действительно может достичь успехов в финансовой стабилизации, но фактически ее обрушивают в кризис, уничтожая источники увеличения доходов. И мы видели массу стран, которых гоняют по такому кругу. И это всегда было похоже на изнасилование. В этом смысле в поведении Стросс-Кана можно найти глубокие фрейдистские корни. Это и есть выход из "Вашингтонского консенсуса" – когда изнасилование применяется не опосредованно, не через финансовые механизмы», - отметил Леонтьев.  

«Многие комментаторы указывают на то, что глава МВФ являлся потенциальным конкурентом Николя Саркози на предстоящих президентских выборах во Франции. Я не думаю, что попытку изнасилования горничной организовал Саркози, хотя, конечно, он – мастер разводок скандально-криминального характера. В свое время он убрал де Вильпена, который должен был быть кандидатом от правых, т. е. являлся его конкурентом. А сейчас вот так удачно и резко "стух" Стросс-Кан. Как бы эта история ни закончилась, даже если ему удастся выкрутиться, электорально это его не украсит. Все-таки Франция – не Италия. К тому же даже Берлускони никто не обвинял в применении насилия, что действительно в любом случае неприемлемо. А то, что глава МВФ бежал из своего номера, побросав свои личные вещи, говорит о том, что там действительно произошло нечто экстраординарное. Вот в каких тяжелых условиях в связи с продолжающимся экономическим кризисом приходится работать крупным международным финансовым чиновникам...», - заметил эксперт. 

Как отметил М.Леонтьев, «конечно, следствию и суду еще предстоит доказать вину Доминика Стросс-Кана, но, скорее всего, ему будет трудно выкрутиться из этой ситуации». «Американские полицейские действовали бы с большей осторожностью, если бы у них не было веских доказательств. Самое интересное, что представители стран в МВФ пользуются дипломатическим иммунитетом, будучи назначенными их правительствами, а глава МВФ был избран советом директоров и не обладает такой неприкосновенностью. Хотя мне трудно представить, что, имея заинтересованного Саркози, Франция очень сильно сопротивлялась бы расследованию и выдаче его американцам. В том случае, если бы были обнаружены серьезные доказательства вины Стросс-Кана, то Саркози, я думаю, еще бы и насладился этим процессом», - заключил Михаил Леонтьев.

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме