Церковный раскол в Абхазии?

На территории абхазского государства создана альтернативная церковная структура - «Священная Абхазская Митрополия»

15 мая в монастыре святого апостола Симона Кананита в Новом Афоне состоялось «церковно-народное собрание», посвященное вопросам будущего абхазской Церкви, сообщает Государственное информационное агентство Республики Абхазия.
 
В собрании участвовало до 2 тысяч человек. Издание отмечает, что большая часть абхазского духовенства, поддерживающая и. о. управляющего Сухумо-Пицундской Епархии иерея Виссариона Аплиа, не приняла участия в мероприятии, которое организовали зачинщики церковной смуты в Абхазии иеромонах Дорофей (Дбар), иеромонах Андрей (Ампар) и иеродиакон Давид (Сарсания).
 
Перед началом собрания в Свято-Пантелеймоновском соборе отслужили божественную литургию на абхазском языке. После решения ряда организационных вопросов, о. Дорофей (Дбар), путем открытого голосования избранный председателем собрания, выступил с кратким сообщением об истории становления Православной Церкви в Абхазии.
 
По его словам, «сегодняшнее противостояние связано не с тем, что кто-то из представителей абхазского духовенства плохой или хороший, а с расхождением во мнениях о путях дальнейшего развития абхазской Церкви». Отец Дорофей подчеркнул, что «никому не следует воспринимать это мероприятие как направленное против Русской Церкви». «Мы до сегодняшнего дня остаемся клириками Русской Православной Церкви. Эта страна многое для нас сделала. Россия - первое государство, признавшее Абхазию. Вопрос же – в некотором недопонимании с отдельными представителями Московской Патриархии, которые, беря на себя ответственность за решение нашего вопроса, не всегда поступают правильно. Поэтому не стоит обобщать, поскольку речь не идет о РПЦ и русском церковном народе», - уточнил председатель собрания.

«Ни Русская Православная Церковь, и никакая другая Церковь не может назвать церковно-народное собрание в Новом Афоне антиканоническим и Богу не угодным делом», - заявил иеродиакон Давид (Сарсания). По его словам, «все проблемы, существующие сегодня в церковной жизни Абхазии, возникли из-за того, что в 1943 году Русская Православная Церковь под давлением тирана и диктатора Иосифа Сталина признала независимость Грузинской Православной Церкви».

На церковном собрании мог выступить любой желающий. С приветственными и восторженными речами выступили представители политических партий Абхазии, историки, писатели и некоторые прихожане.

Участники собрания поддержали предложение о придании «церковно-народному собранию» статуса «Высшего органа управления Православной церкви в Абхазии» до «полноценного сформирования института АПЦ». Тут же был создан новый церковный институт – «Священная митрополия Абхазии» с кафедрой в городе Анакопия-Новый Афон, которая поэтапно будет преобразовываться в «независимую Абхазскую православную церковь». Принято решение обратиться в министерство юстиции Абхазии для признания и регистрации этого нового церковного института на территории Абхазии.

Участники собрания тайным голосованием избрали Совет «Священной митрополии Абхазии», который будет являться действующим органом управления митрополии. Он состоит из 12 человек: 6 из числа абхазского духовенства, 6 из числа мирян. Причем голосовать имели право только крещеные, которых на собрании оказалось большинство.

Сама процедура голосования и подсчет голосов заняли около 2 часов. По итогам голосования, в Церковный совет «Священной митрополии Абхазии» избраны: от духовенства - иеромонах Дорофей (Дбар), иеромонах Андрей (Ампар), иеродиакон Давид (Сарсания), инок Феофан (Крутиков), два места оставлено для представителей той части духовенства, которая поддерживает иерея Виссариона. В состав Совета от мирян вошли Арда Ашуба, Тимур Дзидзария, Омар Трапш, Алхас Тхагушев, Денис Чачхалия, Станислав Лакоба.

Участники Собрания избрали также тайным голосованием председателем Совета и кандидатом в епископы   «Священной митрополии Абхазии» иеромонаха Дорофея (Дбар). Последний, обратившись к участникам собрания, сказал, что «это действительно знаменательный день в истории абхазской церкви».

Участники собрания единогласно поддержали предложение официально обратиться к Предстоятелям и Священным Синодам всех Поместных Православных Церквей с просьбой о создании специальной комиссии под председательством представителя Вселенского Патриарха с обязательным участием представителей Совета Абхазской Митрополии для начала обсуждения вопроса урегулирования, на первом этапе, канонического статуса «Священной митрополии Абхазии», и определения, на втором этапе, статуса Православной Церкви в Абхазии, а именно - создания независимой АПЦ.

Представитель Русской Православной Церкви подчеркнул, что создание новой «митрополии» в Абхазии только усложнит решение абхазского церковного вопроса. «Каноны Церкви не предусматривают принятия решений о создании новых митрополий или тем более автокефальных церквей на "церковно-народных" собраниях. А выдвижение "народным сборищем" кандидатов в епископы прямо запрещено каноническим правом», - заявил сегодня корреспонденту «Интерфакс-Религия» замглавы Отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай Балашов.

Накануне собрания в Новом Афоне было опубликовано Заявление Патриархии Грузии пастве Пицундской и Сухумо-Абхазской епархии. «Для нас важно все происходящее в Абхазии и особенно, внутрицерковные процессы и, естественно, болезненно воспринимаем существующие противостояния между православными абхазами. Именно поэтому обращаемся к собравшимся и ко всем православным, проживающим Патриархии Грузии на этой святой Земле и призываем стать выше процессов, инспирированных внешними силами (что и является причиной существующих противостояний) и, с любовью и умиротворением восстановим каноническое единство между нами», - говорится в Заявлении Патриархии Грузии.

«С мистическим Телом Христовым, которое стоит превыше всего, единство сохраняется лишь в канонических границах Поместных Церквей, а те, которые пребывают вне их, - отторгнуты от лона Господа и Его благодати. Это должны осознать все. Грузинская Церковь всегда была и сейчас готова провести встречи и переговоры со своей паствой, - с духовными лицами и мирянами Абхазии», - сказано в заключении документа.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Церковный вопрос в Абхазии и Южной Осетии"
«Все, что угодно, лишь бы не нравиться Вам!»
Обзор важнейших событий последних дней
11.06.2019
Как скажет Предстоятель Русской Церкви – так и будет!
Священник Виссарион Аплиа в эксклюзивном интервью РНЛ рассказал о причинах, побудивших его обратиться к Святейшему Патриарху Кириллу
10.06.2019
Ситуация в обществе из-за разногласия между духовенством Абхазии обострилась
Иерей Виссарион Аплиа просит Патриарха Кирилла снять запрет на служение абхазским иеромонахам Дорофею и Андрею без их покаяния
08.06.2019
Грузинская Церковь выжидает...
Духовенство и политики Грузии о томосе Варфоломея для Украины
09.01.2019
Все статьи темы