Прохоров готов возглавить «Правое дело»

16.05.2011

Глава «Онэксима» Михаил Прохоров, входящий в тройку богатейших олигархов России, готов возглавить самую либеральную из зарегистрированных в РФ партий «Правое дело». Об этом сообщает «Комсомольская правда», по данным которой, бизнесмен разослал письмо ключевым сотрудникам своей компании, в котором рассказал о своем намерении. Подлинность письма, как утверждает «КП», подтвердили сразу несколько топ-менеджеров «Онэксима».

«Правое дело» уже несколько месяцев занимается поиском нового лидера, рассчитывая, что известный человек у руля партии позволит ей хорошо выступить на декабрьских парламентских выборах. В числе кандидатур на пост лидера назывались первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Алексей Кудрин и советник президента РФ Аркадий Дворкович. В апреле член федерального политсовета партии Борис Надеждин сообщил, что члены правительства больше не рассматриваются в числе претендентов на пост главы «Правого дела», однако ведутся переговоры с другими «известными и влиятельными» людьми.

В конце апреля газета «Коммерсант» писала,  что пост лидера «Правого дела» предлагали Прохорову, но он отказался. «Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Политикой никогда не занимался и не хочу», - заявил тогда бизнесмен «Газете.Ru».

После этого, как написал Михаил Прохоров в письме к своим коллегам, он «получил шквал звонков от коллег по цеху, друзей и близких, многих из вас, которые не поняли моего отказа». Этим он и мотивировал решение пойти в политику. «Я позвонил своему старому знакомому, который является одним из лидеров «Правого дела», и сказал, что если партия и его коллеги еще во мне заинтересованы, то я готов», - говорится в письме главы «Онэксима».

Прохоров, по его словам, готов возглавить партию, если ему позволят существенно изменить программу политической организации и, возможно, даже название. Во главе партии бизнесмен намерен заняться продвижением своей идеи по изменению Трудового кодекса, в частности, по введению 12-часового трудового дня.

«Его приход в «Правое дело» выгоден разве что «Единой России». С учетом непопулярных инициатив Прохорова о введении 60-часовой рабочей недели и увеличения пенсионного возраста единороссы будут с рвением делать вид, что они не либералы»,  - откликнулся на новость первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников. При этом он отметил, что «Компартии политически ни холодно, ни жарко от того, что господин Прохоров намеревается возглавить «Правое дело». «У этой партии и так перспективы крайне сомнительные: их рейтинг поддержки не просто с проходным барьером в Госдуму справиться не может, он даже статистическую погрешность не преодолевает. Да и в стране нашей нет избирателя, который поддерживал бы открытую и агрессивную идеологию интересов крупного капитала. А другого народа у нас для гражданина олиграха нет и никогда не будет», - сказал Иван Мельников.

Ранее председатель Госдумы, председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов также высказал сомнение в том, что с приходом Прохорова в «Правое дело» у партии увеличатся шансы попасть в нижнюю палату парламента.

Партия «Правое дело» появилась на свет в конце 2008 года в результате слияния трех подконтрольных Кремлю политических структур – «Союза правых сил», «Гражданской силы» и Демократической партии России.

Напомним, что состояние Михаила Прохорова журнал Forbes оценил в 18 миллиардов долларов США.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий