«Православной Церкви приходится возвышать голос в защиту страждущей страны» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Православной Церкви приходится возвышать голос в защиту страждущей страны»

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 16.05.2011


Священник Алексий Козливсков надеется, что Церковь никогда не превратится в статиста, выражающего «соболезнования всем» на похоронах Великой России …

Наркотикам - нет!Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов, отвечающий в Русской Православной Церкви за взаимодействие с силовыми структурами, считает, что бороться с наркотиками следует бескомпромиссно, причем силовыми методами, сообщает Regions.ru. В интервью газете «Труд» он, в частности, предложил:

- уничтожать с помощью российской авиации маковые поля в Афганистане, откуда идет 90% потребляемых опиатов в России;
- тестировать на наркотики не только школьников и студентов, но и госслужащих - чиновников, военных и т.д. Если анализ дает положительный результат, его следует повторно сдать через полгода. А если анализ два раза подряд положительный, значит, человек регулярно принимает наркотики. Для людей, находящихся на госслужбе, это автоматически должно приводить к увольнению. В случае со школьниками и студентами сообщать родителям и в учебное заведение;
- либо наркоман лечится, либо его изолируют на один из островов на Севере или Дальнем Востоке;
- наркоторговцев карать пожизненным заключением без права помилования, с конфискацией имущества.

Предложения отца Димитрия вызвали резкую реакцию т.н. «правозащитников». «Наша Русская Православная Церковь как-то забывает традиции Церкви и Христианства как такового. Традиции Христианства – помогать страждущим, а не репрессировать их, - заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - Ощущение, что РПЦ в своих функциях смыкается с репрессивными органами. Не дело Церкви говорить, на кого надевать кандалы и кого ссылать на острова. Дело Церкви – соболезновать всем. Забыли про это». «Предлагаемые РПЦ меры, помимо того, что являются незаконными, еще и ни к чему не приведут. Наркоманов надо лечить, может быть, уговаривать. Когда они попадают в больницу в состоянии, когда уже невозможно получить их согласие, можно спросить у их родителей и проявить какую-то власть. Но не должно быть жестокости», - вторит ей глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Прокомментировать предложения отца Димитрия и реакцию на них издание попросило православных священнослужителей.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что отец Димитрий выразился излишне резко. «Я не могу согласиться со всеми его предложениями. В них, безусловно, очень эмоционально выразилось резко отрицательное отношение к этой чудовищной проблеме. Конечно, с этой проблемой нужно решительно бороться, сообща, всем миром. Так что его эмоциональный накал совершенно понятен, но предлагать нужно такие меры, которые будут приняты обществом», - сказал он.

«Я согласен, что наркоторговцев нужно осуждать с конфискацией имущества. Но я бы предложил еще, чтобы вырученные средства направлять на лечение и реабилитацию пострадавших. Но наказывать нужно строго в соответствии с законами – в конце концов, если нужно, внести какие-то изменения в законодательство», - добавил отец Александр.

«Тестирование людей, не причастных к наркотикам, я считаю мерой неправильной и вредной во всех отношениях. Это и унизительно, и к тому же спровоцирует сопротивление и отрицательное отношение к тем, кто таким способом будет бороться с распространением наркотиков», - считает он.

«Л.Алексеева отчасти права. Конечно, не дело Церкви надевать на кого-то кандалы. Но дело Церкви – призывать людей защищать тех, кто защитить себя не может. Все общество должно встать на решительную борьбу с распространением наркотиков. И если Церковь будет благословлять и воодушевлять на такую борьбу, - разумеется, в рамках правового поля, - то это можно только приветствовать», - заявил священник.

«Пассивное и равнодушное отношение к этой проблеме недопустимо. Наркотики – это сильнейшее средство нравственного и физического разложения народа. Где наркотики, там и преступления, там и коррупция, там и проституция, и убийства, и т.д., и т.д. В противостоянии злу мы должны быть едины. Разрозненные, хотя бы и очень яркие и эмоциональные выступления на ситуацию мало влияют. Нужна единая, четко выраженная позиция всего церковного народа», - заключил он.

В свою очередь, директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко разделяет основную мысль выступления отца Димитрия. «То, что делается именно в нашей стране с наркобизнесом, просто ужасно и ведет к уничтожению целого поколения. Эта зараза появилась не так давно, а бед наделала уже очень много. Да, это великое зло, - но бороться с ним можно только в рамках существующих законов, в правовом поле. Можно, конечно, эти законы менять, если это целесообразно», - сказал он.

«Но надо помнить, отчего собственно появляется наркозависимость. Не просто от того, что кто-то кому-то предложил попробовать гадость, а из-за того, что у людей совершенно пустая и неосмысленная жизнь. У них нет идеалов, нет желания реализовать свои способности и силы. Тот самый социальный контекст наркомании, который сейчас процветает в нашей стране, должен нас, священнослужителей, гораздо больше волновать, чем ужесточение репрессивных мер. И выход, как мне кажется, надо искать не в навязывании поведенческих стереотипов законодателям или правоохранителям, а в своей собственной пастырской деятельности и деятельности всех верующих. Если человек заблуждается, его надо обличить. Если человек страждет, ему надо помочь. Если он болен, нужно сделать все, чтобы его излечить. Но у нас почему-то, если речь идет о преступлениях, грехах и пороках или даже о девиантном поведении, всегда имеют в виду карающий меч Фемиды, но не меры воспитательного характера», - посетовал священник.

«Конечно, высказывания и отца Димитрия, и любого другого священнослужителя не обязательно должны восприниматься как общецерковная позиция, как часть концепции учения Церкви. А поскольку в глазах правозащитников иногда наши действия или слова выглядят неуклюжими, поэтому надо очень тщательно подбирать слова», - заметил он. «Самое главное – помнить, что главное сражение со злом происходит не во внешнем мире, а в душе человека. С этим, конечно же, согласится и отец Димитрий. Мы могли бы стать соработниками и с людьми, ратующими за справедливое общество, и с медиками, и с правоохранителями, и с законодателями (хотя пока что борьба с этим злом со стороны государственных деятелей выглядит очень странной). Бороться со злом надо, но борьба эта должна начинаться в человеческом сердце, где проходит граница между добром и злом», - заключил отец Борис.

Священник Алексий Козливсков, клирик Богоявленского собора в Елохове, считает, что по существу отец Димитрий Смирнов совершенно прав. «Наркомания – настолько заразная социальная болезнь, что единственный выход для спасения здоровых - это изоляция заразных, как прокаженных или дизентерийных. Кого-то смущает строгость мер? Но не того же ли самого потребовали бы правозащитники, если бы их детей и внуков в детских учреждениях кто-нибудь сознательно и упорно заражал неизлечимыми болезнями?» - заметил он.

«Конечно, лучше бы подобные спасительные меры предлагались бы не священниками, а теми государственными чиновниками, которые уполномочены обществом решать эти проблемы. Но пока они – уже третий десяток лет – самозабвенно реформируются, приходится Православной Церкви возвышать голос в защиту страждущей страны», - заявил священник. «Наш дом, в котором все мы живем, горит. Народ вымирает от пьянства и наркотиков, молодежь растлевается, недра и леса, заводы и инфраструктура уплывает в чужие (и иностранные) руки. Впору кричать SOS и принимать экстренные меры. Неужели этого кто-то еще не понял? А наши либералы кроме своей догмы прав человека (какого человека?) ничего видеть не хотят», - резко сказал он.

«Спасибо отцу Димитрию за его гражданскую смелость и государственное мышление. Надеюсь, что никогда правозащитники не дождутся того, чтобы Русская Православная Церковь превратилась в послушного статиста, выражающего "соболезнования всем" на похоронах Великой России», - заключил отец Алексий.

Между тем, иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, не согласен с программой, предложенной отцом Димитрием, хотя готов понять его по-человечески. «Ситуация с наркоманией в России действительно ужасна, и отец Димитрий как пастырь это понимает, - отсюда и радикальность предложенных мер, и запредельные строгости. Но реализация этих предложений на практике, как мне кажется, к положительным результатам вряд ли приведет»,- сказал отец Тихон. «Наша государственная репрессивная машина, как мы знаем, к сожалению, часто наказывает не того, кого нужно и не за то, за что нужно. И простыми репрессиями против исполнителей проблема не решится. Подобные методы борьбы с проблемами в государстве мы уже проходили. Ни к чему хорошему они, как правило, не приводили. Правозащитники, как мне кажется, именно это имея в виду, по-своему правы», - добавил он.

Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, также считает, что в выступлении отца Димитрия, как и во многих его высказываниях, главный смысл заключен собственно не в содержании слов, а в стиле. «Такого рода высказывания, как мне кажется, каким-то образом связаны с изменениями общественного сознания, которые происходят в области медийности. Главное – это стиль отца Димитрия, свойственный ему уже многие годы. И я убежден, что он не такой пастырь, который никаких недугов не врачует, а только всех репрессирует», - сказал он. «А что дело Церкви – милосердие к страждущим, а не наказание, - тут правозащитники правы, тут спору нет», - заключил отец Алексий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме