«Общество ждет от украинских властей справедливой и бескомпромиссной оценки львовских событий» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Общество ждет от украинских властей справедливой и бескомпромиссной оценки львовских событий»

14.05.2011


Всеукраинская общественная организация «Православный выбор» выступила с заявлением относительно событий во Львове 9 мая …

«Православная общественность Украины глубоко возмущена действиями националистических молодчиков, устроивших во Львове настоящее побоище в день праздника - Дня Великой Победы нашего народа над фашизмом. Это не только государственный праздник Украины, это великий день для многих других народов, провозглашенный Организацией объединенных наций», - сказано в заявлении Всеукраинской общественной организации «Православный выбор», поступившем в нашу редакцию.

«Во Львове был развязан настоящий террор против всех, кто хотел почтить память героев, погибших в Великой Отечественной войне, в первую очередь, против ветеранов, - сказано в заявлении. - Видеокадры с кричащей объективностью показали всем, как представители националистических организаций нагло срывали с одежды людей символику этого святого для решающего большинства народа Украины праздника, проявляя насилие и издевательство. Георгиевские ленточки, которые являются символом воинской доблести наших солдат, причем не только в советское время, срывали вместе с кусками одежды. Дошло до того, что, при попустительстве местных властей, были совершены наглые действия, беспрецедентные в практике международных отношений: распоясавшиеся молодчики отобрали у Генерального консула Российской Федерации во Львове памятный венок, который он намеревался возложить на могилу воинов, отдавших свои жизни за освобождение города от фашистских захватчиков».

По словам авторов документа, День Победы 9 мая является также церковным памятным днем, в который Православная Церковь служит панихиды по нашим православным соотечественникам, и поэтому препятствие или недопущение верующих людей почтить память погребенных воинов, в том числе, помолиться у могил, является кощунством. «Точно также, кощунственно срывать и глумиться над Георгиевскими ленточками, название которых происходит от имени благоговейно почитаемого всеми настоящими христианами Святого Великомученика Георгия Победоносца. Не случайно, что именно в дни памяти Святого Георгия была объявлена капитуляция войск гитлеровской Германии», - подчеркивается в заявлении «Православного выбора».

«Можно с полным основанием сказать, что варварские действия членов националистических организаций во Львове, в первую очередь, партии «Свобода», являются не только грубейшими нарушениями правопорядка, но и преступлениями против Церкви, а значит, и против Бога», - констатируют авторы.

«Православный выбор» пишет, что Бог поругаем не бывает, поэтому нелюдям, которые позволили святотатство, рано или поздно, если они не покаются, придется дать ответ. Пока же патриоты Украины просят государственную комиссию по расследованию событий во Львове 9 мая объективно расследовать совершенные правонарушения и строго наказать виновных в соответствии с законами Украины.

Авторы заявления обращают внимание высшего руководства Украины - президента, Верховной Рады, Кабинета министров - на позицию, которую заняли областные советы Львова, Тернополя и Ивано-Франковска. По словам авторов, своими решениями в преддверии праздника Дня Победы они противопоставили себя всей Украине и тем самым способствовали развязыванию кощунственного побоища 9 мая во Львове.

«Предубеждение против всенародного почитаемого праздника Великой Победы органы власти указанных трех областей демонстрируют уже давно. Вовсе не известное решение Верховной Рады послужило поводом для последних событий. Из года в год радикальные националисты, которым попустительствует, а то и способствует местная власть, совершают 9 мая хулиганские выходки, игнорируя законы Украины», - подчеркивается в заявлении ВОО «Православный выбор».

«Как уже говорилось, для подавляющего большинства народа Украины День Победы - великий и святой праздник. Поэтому мы уверены, что общество ждет от украинских властей объективной, справедливой и бескомпромиссной оценки львовских событий. От этого будет зависеть не только спокойствие в нашем многонациональном обществе, но и международный имидж государства Украина. Особенно значимо это будет для авторитета Украины среди народов государств СНГ, воины которых вместе с украинцами захоронены в братских могилах на территории нынешней Украины, в том числе, во Львове», - сказано в заключении документа.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме