Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Много сделано трудами владыки Кирилла»

14.05.2011


Архиепископу Ярославскому и Ростовскому исполняется 50 лет …

В воскресенье, 15 мая, исполняется 50 лет архиепископу Ярославскому и Ростовскому Кириллу (Наконечному). В связи с юбилеем клирик епархии настоятель храма Св. Троицы пос. Каменники Рыбинского благочиния Ярославской епархии иерей Сергий Карамышев вспоминает историю Ярославской епархии и отмечает вклад в ее развитие нынешнего епархиального архиерея владыки Кирилла:

Ярославская и Ростовская епархия одна из древнейших в Русской Православной Церкви, она была основана в 991 году. Эта земля взрастила более двухсот святых, канонизованных Русской Православной Церковью, начиная с князя-страстотерпца Бориса, сына равноапостольного Великого князя Владимира, и заканчивая местоблюстителем Патриаршего Престола священноисповедником митрополитом Агафангелом. С Ростово-Ярославской кафедры вышли всероссийские святители: Иов, первый из русских патриархов, Филарет Романов, давший в лице своего сына Михаила начало новой царской династии, священноисповедник патриарх Тихон. А святитель Димитрий Ростовский, хоть и не занимал патриаршей кафедры, прославляется нами как Златоуст Российский и всея Руси Чудотворец.

Ростово-Ярославская земля помнит татарский погром февраля 1238 года, помнит обильно политые тогда русской кровью берега реки Сить; помнит сам Ярославль в своих названиях благоверного князя Ярослава Мудрого, давшего городу имя; помнит скорбь о погибших в неравной борьбе с татарами своих защитниках, павших на Туговой горе во главе с князьями Василием и Константином; помнит утвердивших город в благочестии других благоверных князей Феодора Чермного и его сыновей Давида и Константина. Помнит Ростово-Ярославская земля Смутное время, хищные орды ляхов и русских изменников-разбойников. Помнит ополчение Минина и Пожарского, торжественно и свято шествовавшего на освобождение столицы православного царства. Помнит стопы святителя Димитрия, пешком в течение суток хаживавшего из Ростова в Ярославль для служения божественной литургии. Помнит святые стопы Царя-Страстотерпца Николая; помнит двухнедельный в июле 1918 года большевицкий расстрел Ярославля из пушек. Помнит река Волга святые иконы из разоренных монастырей, плывшие целыми плотами по ее волнам. Помнит наша земля затопленный рукотворным морем город-мученик Мологу и с ним еще более семисот сел и деревень.

Большая честь и вместе ответственность занимать такую кафедру, но также и обильное духовное утешение от общения со святыми, здесь жившими и ныне мощами почивающими в монастырях и храмах. С 2002 года нашу епархию возглавляет архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Сегодня у него юбилей 50 лет. Для архиерея это самый расцвет жизненной энергии. Много сделано трудами владыки Кирилла: возвращены в ведение Церкви, восстановлены или восстанавливаются монастыри и храмы; открыта Духовная семинария всего не перечислишь. И многое предстоит сделать. Это жизнь: по мере возрастания нагрузки на плечи одного человека и неразрывно связанных с нею скорбей, Господь дает силы, вдохновляет и укрепляет для новых свершений.

Многая Вам, Владыка, и благая лета! Пусть при Вашем архипастырском попечении процветает Ярославская земля в вере и благочестии! Наши скорби это Ваши скорби. Вашими молитвами спасаемся, и за Вас, по мере сил, молимся. Дай Господи, чтобы в будущем веке, сретив Спаса-Христа, Вы обведя нас своим взглядом, сказали бы Ему: «се аз и дети, яже ми дал есть Бог.

Биографическая справка:

Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл (Наконечный) родился 15 мая 1961 г. в поселке Верхнечусовские Городки Пермской области, Чусовского района, в рабочей семье. В 1978 г. окончил среднюю школу.

25 октября 1980 г. настоятелем Свято-Успенского кафедрального собора г. Владимира архимандритом Алексием (Кутеповым, ныне - митрополит Тульский и Белевский) был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. 26 октября 1980 г. архиепископом Владимирским и Суздальским Серапионом (Фадеевым) рукоположен во иеродиакона, 6 мая 1981 г. - во иеромонаха. В 1986 г. окончил Московскую духовную семинарию по сектору заочного обучения. С 26 октября 1980 г. по 6 мая 1981 г. служил в сане иеродиакона в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Владимира.

С 6 мая 1981 г. по 1 июня 1982 г. - клирик Свято-Троицкого собора г. Александрова Владимирской области. С 1 июня 1982 г. по 19 марта 1984 г. - настоятель Свято-Никольского храма г. Киржача, благочинный церквей Киржачского округа. 7 апреля 1984 г. архиепископом Владимирским и Суздальским Серапионом (Фадеевым) в Успенском соборе г. Владимира возведен в сан архимандрита. С 19 марта 1984 г. по 10 июня 1987 г. - настоятель Свято-Успенского кафедрального собора г. Владимира, секретарь архиепископа Владимирского и Суздальского, благочинный церквей Владимирского округа.

С 10 июня 1987 г. по 7 июля 1989 г. - настоятель Феодоро-Тироновского кафедрального собора г. Кишинева, секретарь митрополита Кишиневского и Молдавского, благочинный церквей Кишиневского округа. С 7 июля 1989 г. по 9 октября 1995 г. - клирик Тульской епархии, секретарь митрополита Тульского и Белевского, благочинный церквей Тульского городского округа. С 9 октября 1995 г. по 1 января 2000 г. - настоятель Свято-Никольского (на Ржавце) храма г. Тулы. С 15 марта 1999 г. по 15 марта 2000 г. - настоятель Всехсвятского кафедрального собора г. Тулы.

С 1 октября 1998 г. - ректор пастырских курсов при Тульском епархиальном управлении; с 7 марта 2000 г. пастырские курсы преобразованы в Тульское духовное училище, а 6 октября 2001 г. училище преобразовано в Тульскую духовную семинарию с 5-ти летним сроком обучения.

26 февраля 1998 г. решением Священного Синода избран епископом Богородицким, викарием Тульской епархии. 15 марта 1998 г. хиротонисан во епископа Богородицкого. 9 июля 2000 г. решением Священного Синода избран епископом Тульским и Белевским. 7 октября 2002 г. решением Священного Синода назначен на Ярославскую и Ростовскую кафедру. 25 февраля 2003 г. возведен в сан архиепископа.

Владыка Кирилл - член Поместных Соборов 1988 и 1990 годов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме