Присяга президента Татарстана признана незаконной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Присяга президента Татарстана признана незаконной

12.05.2011

 Верховный суд России признал недействительными ряд положений закона «О вступлении в должность президента Республики Татарстан», в том числе несколько фраз из клятвы главы региона, пишет «Коммерсантъ». Суд не удовлетворило то, что президент клянется соблюдать Конституцию РФ и республики, тогда как о соблюдении федерального законодательства речи не идет.

Недействительными признаны и следующие слова из клятвы: «Торжественно клянусь обеспечивать государственный суверенитет Республики Татарстан». Как объясняется в решении суда, это изречение незаконно, поскольку Конституция РФ «не предполагает какого-либо иного государственного суверенитета, помимо суверенитета Российской Федерации».

Кроме того, президент Татарстана, принося присягу, обязуется «верно служить народу Республики Татарстан», в то время как должен приносить присягу на верность всем россиянам.

Противоречие татарстанского закона с федеральным законодательством выявила прокуратура республики. Прокурор Татарстана Кафиль Амиров обратился по этому поводу в Верховный суд республики (ВС РТ), и тот согласился с выводами прокуратуры. Госсовет Татарстана попытался оспорить это решение в Верховном суде России, но коллегия по административным делам этой инстанции сочла ВС РТ правильным.

Клятву в редакции, которая была признана незаконной, приносил и бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев, и вступивший в должность в марте 2010 года Рустам Минниханов.

В беседе с «Коммерсантом» завкафедрой социальной и политической конфликтологии Казанского государственного технологического университета Александр Салагаев выразил сомнение, что Минниханова принудят принести присягу заново. В Госсовете республики прокомментировать решение Верховного суда отказались.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме