Руководство НАТО объявило о завершении первой фазы военной операции в Ливии

Триполи подвергся самой мощной бомбардировке с начала международной военной интервенции

Руководство НАТО объявило о завершении первой фазы военной операции в Ливии, которая была направлена на стабилизацию обстановки, и перешла ко второй фазе, главной целью которой является уничтожение командных пунктов Муаммара Каддафи, сообщает Newsru.com. Представители альянса в очередной раз подчеркнули, что об устранении самого ливийского лидера речи не идет. Однако вот уже 10 дней Каддафи никто не видел, и некоторые СМИ предположили, что он тяжело ранен или даже убит.

Представитель объединенного командования НАТО итальянский генерал Клаудио Габеллини признал, что о местонахождении и состоянии Каддафи им ничего не известно. Ливийские власти заявляют, что руководитель страны сейчас в трауре по своему младшему сыну Сейфу аль-Арабу, погибшему под бомбами альянса в ночь на 1 мая. Во время этих авиаударов Каддафи также находился в своей резиденции в Триполи, и с тех пор не появлялся на публике. В его правительстве уверяют, что он не пострадал.

В ночь на 10 мая, Триполи подвергся самой мощной бомбардировке с начала международной военной операции в Ливии 19 марта. По информации «The Daily Mail», на резиденцию Каддафи было сброшено не менее восьми снарядов. Тем не менее, генерал Габеллини на пресс-конференции в штаб-квартире объединенного командования НАТО в Неаполе заявил, что удары наносились по командным пунктам, откуда режим Каддафи руководит атаками против собственного населения. По его словам, устранение конкретных лиц не входит в задачи Североатлантического блока.

Генерал также опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что в результате бомбежки был разрушен детский центр, и пострадали четверо детей. Как заявили местные власти, помимо резиденции, ночным ударам подверглись телецентр и здание государственного информагентства JANA.

Ливийские представители ранее заверили, что Муаммар Каддафи вскоре появится на публике. Пока же этого не произошло, о судьбе ливийского лидера остается только гадать, отмечает издание. Тем временем, 16 мая Международный уголовный суд в Гааге может выписать ордеры на арест Муаммара Каддафи, членов его семьи и ближайших соратников по подозрению в «преступлениях против человечности».

Между тем, на фоне усиления бомбежек НАТО ливийские мятежники перешли в наступление. По данным оппозиционной газеты «Brnieq», его возглавили переметнувшиеся на сторону мятежников представители силовых структур страны. Они якобы уже раздали жителям пригородов огнестрельное оружие и призвали их идти маршем на столицу. Вместе с тем власти эти сведения опровергают, не подтверждают их и корреспонденты зарубежных СМИ, находящиеся на месте событий.

В настоящее время отряды мятежников пытаются окружить верные Каддафи войска вблизи Мисураты. После тяжелых боев в ночь на среду мятежники практически замкнули кольцо вокруг частей регулярной армии в районе аэропорта этого третьего по величине города страны. Сейчас они контролируют северные, восточные и западные подступы к воздушным воротам. Единственным путем к отступлению для правительственных сил остается южное направление.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий