Имена 11,5 млн погибших защитников Отечества занесены в помянник Князь-Владимирского собора Петербурга 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Имена 11,5 млн погибших защитников Отечества занесены в помянник Князь-Владимирского собора Петербурга

11.05.2011

Имена 11,5 млн наших соотечественников, погибших в годы Великой Отечественной войны, занесены 8 мая во Всероссийский электронный помянник Князь-Владимирского собора Санкт-Петербурга, сообщает Православие.ru. Они записаны на диск, созданный специально для церковного мартиролога Управлением Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. 

Диск передал заместитель начальника этого управления Минобороны Андрей Таранов. В честь этого события в соборе собрались ветераны войны и жители блокадного Ленинграда. Они поделились воспоминаниями, свои стихи прочитал поэт-блокадник Феликс Махов. Детский хор «Горчичное зернышко» исполнил песни, посвященные Великой Победе. На диске содержатся данные Центрального военного архива Минобороны — фамилия, имя, отчество, год, место рождения, а также сведения о том, где был призван военнослужащий, где находилось последнее место его службы, где он погиб и был захоронен (если эти сведения есть).

Всероссийский электронный помянник с именами погибших в войнах, авариях и катастрофах XX века создан в Князь-Владимирском соборе Санкт-Петербурга в 2009 году. Сведения предоставляются государственными органами, архивами и общественными организациями. Их сбор продолжается, и собор приглашает принять в нем участие всех, кто желает сохранить память о родных и близких.

«Мы делаем это в целях сохранения исторической памяти и молитвенного поминовения, желая сделать более доступными сведения о наших соотечественниках, способствовавших умножению славы России», — сказал протоиерей Владимир Сорокин. По его словам, Церковь несет в обществе наибольшую ответственность за сохранение памяти. «Прямая обязанность живых — молиться за усопших. Только в православном богослужении каждодневно поминаются погибшие и умершие, историческая память включена в литургическую жизнь», — отметил отец Владимир.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме