Географ Роман Юшков: «Новый этап реформы образования направлен на окончательное одичание и варваризацию России»

11.05.2011
В ходе массового опроса, проведенного порталом SuperJob.ru, социологи выяснили, что главным итогом подходящего к концу учебного года стал рост расходов семей на школьное образование, сообщает ИА «Новый Регион».

77% опрошенных семей столкнулись в этом году с ростом расходов на школьное образование своего ребенка. Примерно каждый второй респондент сообщил, что его расходы на обучение ребенка-школьника «выросли немного», а каждый третий житель РФ указал уже на «значительный рост» таких расходов. По оценкам родителей, затраты на школьное обучение выросли как минимум на 20%, и порой они достигали 70% семейного бюджета.

Это стало первым следствием введения в 2010 году закона о реформе бюджетных учреждений. Закон вводит субсидирование бюджетных учреждений по госзаданию вместо финансирования по смете. Бюджетные учреждения переходят в режим полного или частичного самофинансирования. Так, школы для получения дополнительных доходов могут на законных основаниях предоставлять гражданам платные услуги и свободно расходовать вырученные средства. Родителей предупредили, что со следующего года часть уроков станут платными. А 10% родителей уже сегодня столкнулись с необходимостью платить за ранее бесплатные услуги.

Участники опроса отметили, что уровень преподавания в большинстве школ оставляет желать лучшего. Учителя, по мнению родителей, часто не заинтересованы давать ученикам в рамках основных уроков качественное образование. Родители уверены: школьников искусственно вынуждают посещать дополнительные платные занятия по профильным предметам – русскому языку, математике, английскому языку. Также постоянно требуется дополнительная подготовка к сдаче ЕГЭ. Платные факультативы по профильным предметам иногда оказываются обязательными для посещения. Некоторые родители сообщили о случаях занижения оценок ученикам, которые отказываются посещать платные уроки. Стимулирование учеников к посещению платных факультативов по профильным предметам стало массовой формой перехода к полуплатному образованию, считают и родители и эксперты. 

Закон о реформе бюджетных учреждений был принят прошлой весной. Обсуждение и критика реформы, пусть и постфактум, все же состоялась. родители обвинили власть в попрании конституционных прав граждан на бесплатное образование. Президент Дмитрий Медведев, отвечая на недовольство, посоветовал внимательно читать закон, в котором нет ни слова о платности среднего образования. Премьер-министр Владимир Путин постоянно указывал на то, что приватизация бюджетной сферы и всеобщее введение платных услуг – это миф.

«У данной реформы, судя по всему, две цели – снизить нагрузку на бюджет и уменьшить доступность высшего образования, что позволит перенаправить выпускников школ на вакантные рабочие места, не требующие высокой квалификации», – констатировали эксперты.

Кандидат географических наук Пермского госуниверситета Роман Юшков в интервью «НР» заявил, что «новый этап реформы образования направлен на окончательное одичание и варваризацию России». «Мы движемся куда-то в сторону Афганистана. Но у нас все будет хуже, потому что там есть религия, скрепляющая общество, каркас, а у нас население светское, безыдейное, развращенное пропагандой. Поэтому, если оно будет еще и необразованным, то это будет невиданная дикость, агрессия. И власть тьмы», – отметил Юшков.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий