В Петербурге проходят мероприятия в честь Дня Победы с участием ветеранов-соотечественников, проживающих за рубежом

10.05.2011

В рамках Программы Правительства Санкт-Петербурга по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом Ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда, проживающие за рубежом, прибыли в Санкт-Петербург, сообщает сайт Newsru.nl. С 6 по 10 мая 2011 года делегация ветеранов - соотечественников принимает участие в мероприятиях, посвященных 66-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Организатор мероприятий - Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга.

Программа мероприятий:

7 мая - экскурсионная программа «Невский пятачок» с посещением музея-диорамы "Прорыв блокады Ленинграда"; экскурсия в Исаакиевский собор, праздничный концерт «Для вас, наши герои!» в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д.Шостаковича.
8 мая - участие в торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище; праздничный концерт в Большом концертном зале «Октябрьский».
9 мая - посещение Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, церемония возложения цветов; участие в торжественном шествии по Невскому проспекту; праздничный салют.
10 мая - экскурсия в собор Спас-на-крови.

120 ветеранов ВОВ прибыли из двадцати одной страны: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Германия, Грузия, Израиль, Киргизия, Казахстан, Латвия, Литва, Молдова, Нидерланды, США, Украина, Финляндия, Чехия, Швеция, Франция, Эстония, Южная Осетия, Узбекистан.

Впервые в столь значимом мероприятии принимают участие ветераны ВОВ, проживающие в Нидерландах: Р.З.Кауфман, А.Е.Егудин, В.В.Егудина.

«Участие наших дорогих ветеранов ВОВ, проживающих в Нидерландах в столь значимом мероприятии - это наша Первая Победа! Я очень доволен, что российские государственные чиновники прислушались к рекомендациям общественных организаций - ветеранской организации "Победа" и Координационного совета объединенных организаций российских соотечественников в Нидерландах и в этом году посольство РФ в Нидерландах не ответило отказом на приглашение Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга как в прошлом», - сказал информационной службе портала Newsru.nl член Совета Международного правозащитного движения "Мир без Нацизма" Григорий Пастернак. «Надеюсь, что в следующем году продолжится замечательная традиция и другие ветераны ВОВ, проживающие в Нидерландах так же смогут приехать в Санкт-Петербург. Сейчас особенно важно не допустить создания "профессиональных" ветеранов - соотечественников. Решение такого вопроса возможно только при взаимодействии с дееспособными общественными организациями», - добавил Пастернак.

Работа с ветеранами и блокадниками, проживающими за рубежом, является одним из приоритетных направлений развития взаимодействия с соотечественниками.

Правительство РФ ежегодно оказывает государственную поддержку общественным организациям ветеранов войны, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, частично возмещая затраты на осуществление их уставной деятельности. В 2011 году на эти цели из федерального бюджета выделено порядка 269,9 миллиона рублей.

Ежегодно делегации ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда, проживающих за рубежом, формируются дипломатическими и консульскими представительствами Российской Федерации.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий