Увертки Кудрина

Юрист Лариса Павлова об угрозе обложения налогом пособий по беременности и родам

«Законы, касающиеся граждан, – это общеприменительные нормативные акты, которые должны публиковаться с тем, чтобы любой гражданин мог с ними ознакомиться. Что же касается разъяснений различных министерств и ведомств, которые называются подзаконными актами, то они касаются тех ведомств, в недрах которых они изданы. Поэтому мы должны ориентироваться на то, что закон должен полностью содержать ту норму, которая касается граждан, чьи интересы затрагиваются этим законом. Исключение из списка пособий, не облагаемых налогом, пособий по беременности и родам неправомерно. Эти пособия также должны быть указаны в законе, поскольку это дает гарантию всем гражданам о том, что данный закон будет применяться правильно, поэтому все разъяснения, которые отрицают это, нарушают законные права и интересы граждан. Объяснение министра противоречит смыслу и содержанию данного закона, поскольку разъяснения министерств и ведомств – это совершенно иная норма права, все должно быть прописано в законе. Это попытка трактовать узковедомственным взглядом закон, а я не могу с этой попыткой согласиться», – заявила в интервью «Русской народной линии» адвокат Московской коллегии адвокатов Лариса Павлова, комментируя сообщения о планах чиновников обложить налогом пособия по беременности и родам.

Министерство финансов России, возможно, еще раз уточнит новую редакцию изменений в Налоговый кодекс, касающихся налогообложения государственных пособий, поскольку из предложенной редакции законопроекта из списка пособий, не облагаемых налогом, были исключены пособия по беременности и родам. Министр финансов Алексей Кудрин в связи со сложившейся ситуацией сделал специальное заявление. «В новой редакции статьи указывается, - отметил А.Кудрин в комментарии, опубликованном на сайте ведомства , - что не облагаются налогом государственные пособия граждан, имеющих детей, а также ежемесячные компенсационные выплаты, назначаемые и выплачиваемые физическим лицам в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, пособия по безработице, социальные пособия на погребение». Он добавил, что в существующем законодательстве к пособиям гражданам, имеющим детей, относятся и пособие по беременности и родам».

«То есть никакого налогообложения на эти виды пособий не предусматривалось и не предусматривается? Откуда же возникли эти кривотолки?» – поинтересовался у Кудрина глава правительства Владимир Путин. «Это ряд журналистов, буквально прочитав данную редакцию, но не зная разъяснений соответствующего законодательства в этой области, так истолковали (новую редакцию)», – ответил Кудрин.

Со своей стороны премьер-министр России Владимир Путин, обращаясь к А.Кудрину, заявил: «Или вы пишете плохо, или они плохо читают. Надо своевременно в полном объеме информировать общественность о том, что планируется». В ответ Кудрин пообещал, что возглавляемое им Министерство может изменить новую редакцию этой статьи Налогового кодекса, сделав ссылку на закон, который регулирует понятие «пособия гражданам, имеющим детей».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. электорат, форева!

Обычный пиар-ход кремлевских мозгоклюев. Премьер-батюшка грозит министру-бармалею: типа, не трожь народ! А народ, заботу о себе почуя, галочку в известном бюлетне поставит куда надо.

Павел Малый / 06.05.2011
Лариса Павлова:
Лариса Павлова: «Меня это радует»
80% телезрителей высказались за введение цензуры в культуре
10.10.2013
Давайте, поговорим о главном
Или по поводу критики Национальной родительской ассоциации
28.12.2012
Как «Пусси Райт» едва не стали культурной ценностью, которую охраняет государство…
Адвокат Лариса Павлова о проекте нового закона «О культуре»
18.10.2012
Лариса Павлова: «Такой приговор очень трудно будет обжаловать»
Адвокат потерпевших в деле о кощунстве в Храме Христа Спасителя о завершении процесса
20.08.2012
О раскаянии говорить не приходится
Интервью Елены Романовой с адвокатом потерпевших в деле «Пусси райт» Ларисой Октябристовной Павловой

16.08.2012
Все статьи автора