«Инфляция – это налог на бедных»

По данным экономиста Н.Кричевского, инфляция в России является величиной не экономической, а политической

06.05.2011
«Росстат» подсчитал уровень инфляции за четыре месяца 2011 года: она составила 4,3%. Однако независимые экономисты отмечают, что, во-первых, это цифры «политические», с которыми увязываются социальные расходы, а во-вторых, они являются реальностью только для 10% самых богатых жителей России, на долю которых приходится 29,3% из общего дохода населения, и которые тратят на еду не более 5-10% своих средств. Для тех же, у кого расходы на пищу составляют 50–80 процентов бюджета, инфляция составила как минимум 20% – именно на столько подорожал в прошлом году минимальный продуктовый набор, пишет ИА «Новый регион».

По данным доктора экономических наук Никиты Кричевского, очевиден стремительный рост цен на продукты питания, на которые среднестатистическая российская семья тратит минимум 40% своего бюджета (самые бедные – 80%), а также не менее стремительный рост тарифов.

Жители страны давно не верят показателям инфляции, которые объявляются на официальном уровне, отмечает издание. Действительно, скромное уменьшение покупательной способности денег на какие-то 8-9%, в реальной жизни почему-то очень больно бьет по кошельку граждан. Причина же кроется в том, что реальная инфляция для населения, особенно с низкими доходами, оказывается в несколько раз выше. Так, в прошлом году, по экспертной оценке, инфляция составила как минимум 20%. Свою лепту в этот показатель внесли и неуемно растущие тарифы на услуги ЖКХ, которые также съедают значительную часть семейного бюджета граждан. Причем, обеспеченных жителей РФ это не касается. Правда, такими «счастливчиками» оказываются лишь 10% граждан. По данным того же «Росстата», на долю самых бедных 10% пришлось чуть более 2% доходов. 

По словам Никиты Кричевского, «инфляция в России является величиной не экономической, а политической». От уровня инфляции зависит очень много факторов, главный из которых – это увеличение уровня расходов федерального бюджета, а также внебюджетных фондов – таких, как Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Если объявить инфляцию выше, чем это заложено в федеральных законах о пенсионной системе, то тогда государству придется индексировать выплаты пенсий и пособий несколько чаще и в больших объемах, нежели это делается сегодня. Кроме того, нужно будет решать вопрос со ставкой рефинансирования, отмечает экономист.

«Инфляция считается не по всему, что есть на свете, не по всем товарам, которые есть в продаже. Продовольствие считается по так называемому минимальному продуктовому набору. И на товары, входящие в этот набор, инфляция оказывается значительно больше. На самом деле, инфляция – это налог на бедных. Богатые, которые на еду тратят 5-10% своих доходов, эту инфляцию ощущают слабо. А бедное население тратит на продукты больше 50% доходов. Вот они оказываются в гораздо худшем положении. Реальные доходы падают, а цены при этом растут, и серьезно», – отмечает Кричевский.

По мнению эксперта, для адекватного анализа инфляции нужно смотреть не на средние показатели зарплат, а по отдельным группам населения. В этом случае окажется, что социальные выплаты пенсионерам выросли на 8,8%, а на деле нужно было добавить все 20%: именно на столько подорожал минимальный продуктовый набор за прошлый год: «Правительство одной рукой борется с инфляцией, другой рукой раскручивает ее, главным образом за счет повышения тарифов. Причем начинается это все с газа, с нашего очень бедного "Газпрома". Который, к слову, недавно вышел на третье место по доходам в мире. Что делать, нужно помочь...».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий