«Авлаки, возможно, будет назначен новым бен Ладеном» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Авлаки, возможно, будет назначен новым бен Ладеном»

06.05.2011


По мнению Юрия Крупнова, США из Афганистана уходить не собираются …

«Мне кажется, что неправильно воспринимать все события вокруг ликвидации бен Ладена с точки зрения якобы предполагающегося ухода Соединенных Штатов Америки из Афганистана. Якобы это подготовка такого ухода, якобы американские войска вошли в Афганистан для наказания бен Ладена, а теперь он уничтожен, и теперь можно уходить», - заявил в интервью порталу KM.ru известный политолог Юрий Крупнов.

«Давайте проанализируем, что произошло за тридцать лет благодаря использованию бен Ладена как непосредственно в качестве террориста, так и его образа и символа, - предлагает политолог. – Бен Ладен был одним из моджахедов, привлеченных из далекой Саудовской Аравии, который организовывал сопротивление советским войскам в регионе, одновременно организуя предпосылки для будущей глобальной террористической сети. Созданная же глобальная сеть позволила Соединенным Штатам задать новый формат своей активности на Земном шаре через противостояние так называемому исламизму и исламскому экстремизму и терроризму. 30 лет назад он создал так называемое «Бюро услуг», где у него было 2000 бойцов в его моджахедском отряде. Он организовал рекрутинг и хедхантерское агентство по привлечению людей, которые были чем-то недовольны, для того, чтобы они обучались, прежде всего в Пешаваре в Пакистане, диверсионным навыкам. Затем они использовались не только в его отряде. Огромное число добровольцев-моджахедов проходило через это "Бюро услуг", готовилось и в дальнейшем выступило человеческим кадровым ресурсом для создания террористических сетей. В тот уже период он не просто стал заниматься производством героина для того, чтобы финансировать свою деятельность, а, по сути, выступил инновационным производителем героина. Он был богатым человеком и привлекал дорогостоящее оборудование для героиновых лабораторий. Из этого вырос нынешний феномен афганского наркопроизводства. Это обеспечивало финансирование и тогда, и теперь для террористической и иной экстремистской деятельности».

«Фактически с противостояния США советскому присутствию в Афганистане и началась эпопея с созданием Большого Ближнего Востока: Персидский залив плюс Каспийский регион. Была доктрина Картера, а Бжезинский был советником по национальной безопасности при президенте Картере. Доктрина Картера связана с тем, что тот, кто посягает на Персидский залив, является врагом США. С 1997 года возникла конфронтация между бен Ладеном и США. Были даже ракетные удары по базам "Аль-Каиды" в 1998 году, в период конфликта вокруг Моники Левински. Опять бен Ладен помог США прийти в регион Большого Ближнего Востока через то, что ему приписали теракт 11 сентября, и это выступило основанием для начала 7 октября 2001 года операции "Несокрушимая свобода". Скоро будет 10 лет, как эта операция длится. Поскольку активность вокруг этой операции, особенно с 2004-2005 года, стала смещаться на территорию, пограничную между Афганистаном и Пакистаном, на знаменитую линию Дюранда, то возник феномен Афпака. Последние 5 лет Афпак (Афганистан и Пакистан) стал международным термином. Под поимку бен Ладена и уничтожение его гнезд, его ближайших сподвижников, по сути, был отработан еще один регион – Афпак. Дальше бен Ладен не нужен, потому что все уже, что можно было разыграть на этом поле, за 10 лет разыграно», - считает эксперт.

«Он в целом использовался 30 лет, последние 10 лет – непосредственно в этом регионе, а теперь основная проблема для США в этом регионе – это Йемен, Сирия и Иран. Вряд ли уже можно было придумать какую-то историю, например, по перемещению бен Ладена в Йемен, поскольку в Йемене есть своя очень мощная и, в общем, самостоятельная ячейка "Аль-Каиды". Вот он и стал не нужен. Думаю, следующие действия будут разворачиваться следующим образом. Будет перемещение так называемой антитеррористической борьбы, я думаю, скорее всего, в Йемен. Главный йеменский так называемый террорист Авлаки, возможно, будет назначен новым бен Ладеном. Но никуда Соединенные Штаты из Афганистана уходить не собираются», - заключил Юрий Крупнов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме