83-летний ветеран попросил о помощи Барака Обаму 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

83-летний ветеран попросил о помощи Барака Обаму

06.05.2011

Власти Петербурга разбираются в жилищной проблеме 83-летнего ветерана Великой Отечественной войны Антона Караванеца, который накануне 9 Мая попросил помощь в решении этой проблемы у президента США Барака Обамы, сообщает «Фонтанка.ру». Руководитель жилищного комитета Петербурга Юрий Осипов заявил, что лично займется квартирным вопросом ветерана. Кроме того, как заявил глава комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, при желании ветерана власти готовы предоставить ему возможность пообщаться с однополчанами из Китая и США. 

Обратиться к Обаме 83-летнего человека вынудила жизненная ситуация, в которой он оказался. В послании житель Петербурга рассказывает о том, как 18-летним новобранцем воевал с Японией на территории Китая. «В ходе боев наша 262-я дивизия 39-й Армии, в которой я тогда был рядовым, освобождала из плена американских военнослужащих, захваченных японскими агрессорами, - говорится в письме. - Операция проводилась в конце августа 1945 года в городе Мукдене. В ответ на наши героические действия руководство американской армии предлагало нам в качестве благодарности перебраться на территорию США с целью начать новую жизнь». На столь заманчивое предложение советские солдаты ответили отказом, опасаясь за судьбу своих близких, которые останутся на территории государства с авторитарным режимом.

После войны Антон Антонович долгое время жил в Сибири. 10 лет назад перенес операцию по удалению раковой опухоли, после чего продал квартиру и переехал в Петербург к сыну. Пять лет назад у него умерла жена. Во время кризиса сын продал квартиру, в которой они все вместе жили. Оставшись под старость лет без жилплощади, ветеран войны воспрянул было духом, когда услышал про указ Президента Дмитрия Медведева, гарантировавший обеспечение всех участников Великой Отечественной жильем (по данным Минрегиона на сегодня из 119 тысяч 229 человек получили квартиры 28 тысяч 823 ветерана). Дальше было то, что знакомо каждому гражданину Российской Федерации: переписка с чиновниками, судебные иски, письма главам города и страны, обращения к премьер-министру, генеральному прокурору. Ответ один - Антон Караванец не имеет права на получение квартиры в Петербурге, так как прожил в Северной столице менее 10 лет.

«В настоящее время я проживаю на съемной квартире, которую оплачиваю из своей пенсии, и чувствую себя совершенно ненужным стране, за которую воевал, - пишет ветеран. - Идет очередная годовщина победы Великой Отечественной войны, для Вас - Второй мировой войны, и мне страшно - с каждым годом участников становится все меньше очень хотелось бы знать, как живут в Америке участники войны и есть ли у них те же проблемы. Если возможно, донесите информацию обо мне ветеранским организациям в Вашей стране и СМИ. Очень хотелось бы узнать о судьбе американских военнопленных, которых я спас от смерти, живы ли они, и, если возможно, встретиться с ними. Я понимаю, что жить мне осталось недолго, и очень надеюсь, что моя просьба будет воспринята Вами правильно».

Письмо американскому президенту от советского солдата две недели назад было зарегистрировано в консульстве США, где гарантировали его отправку главе Соединенных Штатов. В настоящее время Антон Антонович находится в больнице - борьба с русской бюрократией серьезно подорвала здоровье пожилого человека. В качестве постскриптума ветеран написал, что очень жалеет о том, что более полувека назад отказался от предложения переехать.

Ветеран Великой Отечественной не хочет переезжать в социальное жилье, которое ему готовы предоставить власти города, рассказал сам Караванец, пишет Newsru.com. Он объяснил, что долгое время жил в Сибири, работал машинистом поезда, после смерти жены переехал в Ленинградскую область к сыну, и вынужден снимать жилье, после того как по каким-то личным причинам сын продал квартиру в Ленобласти. Отдельную жилплощадь ветерану в рамках действующего законодательства власти Петербурга предоставить не могут, так как он прожил в северной столице менее десяти лет, однако власти уже отреагировали на ситуацию, предложив ему всё необходимое лечение, а также место в одном из социальных домов Петербурга.

«Если мне предложат переехать в дом престарелых, то я откажусь. Хотелось бы на старости лет пожить по-человечески, в отдельной квартире. На соцжилье я не согласен», - рассказал Караванец. Он пояснил, что написал президенту США, когда «потерял всякую надежду». «Везде мне отказывали из-за пресловутого «ценза оседлости». Решился написать письмо Бараку Обаме, и уверен, что он как-то отреагирует», - считает ветеран. Сын ветерана, Олег Караванец, говорит, что «смело отпустил бы своего отца в Америку». «Там все будет хорошо», - заявил он. По его мнению, в США лучше относятся к пожилым людям.

Сейчас Антон Караванец вернулся домой из госпиталя ветеранов войны, где проходил курс лечения, и чувствует себя хорошо. По словам его сына, они не будут ничего предпринимать до тех пор, пока не получат каких-либо сведений из администрации США.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме