«Наше спасение – в духовном возрождении, а не в смешении с другими народами» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Наше спасение – в духовном возрождении, а не в смешении с другими народами»

05.05.2011


Православные священнослужители о притоке в Россию азиатского населения …

Известный журналист и телеведущий, член Общественной палаты Максим Шевченко прокомментировал слова бывшего пресс-секретаря ФМС Константина Полторанина об «опасности для белой расы», сообщает Regions.Ru. Максим Шевченко, в частности, заявил:

«Я считаю, что приток в страну азиатского населения – это позитивное явление. Он увеличивает дистанцию между нами и Евросоюзом, а, стало быть, служит фактором сохранения территориальной целостности РФ. С востока России никогда ничего не угрожало со времен монголов. Да и то вопрос, было их появление угрозою территориальной целостности или же фактом преодоления территориальной раздробленности. Потому что именно монголы создали огромное государство, подчиненное единому политическому центру.

Европа сегодня является мировым центром сатанизма и проповедует все противное человеческой природе – браки содомитов, превосходство денег над здравым смыслом, запрет религиозным людям на предписанную им одежду и т.д. Поэтому все общение с Западом нужно ограничить форматом внятных экономических, политических и социальных отношений, в остальном же в интересах России предельное отдаление. С этой точки зрения я приветствую возвращение к статусу огромной евразийской державы как союза народов. Только к руководству этой страной нельзя допускать элиты, органически враждебные народам этого пространства.

Приток азиатского населения очень позитивно скажется на будущей судьбе моей страны. Только не в рабском униженном виде, как это происходит сейчас, а в качестве полноценных граждан, осознающих свою гражданскую позицию, свои гражданские права и свою гражданскую ответственность. Чем больше в России будет азиатского населения, тем дальше мы будем отходить от Запада, от так называемого "золотого миллиарда". Когда-то классики описывали Россию как слабейшего из империалистических хищников, которому позволено грабить народы огромной Евразии, пресмыкаясь при этом перед более сильными. Пора бы отказаться от этой роли. Россия должна стать альтернативным союзом свободных народов, тем, чем она и была в ХХ веке – светом и надеждой для всего человечества. Россия – не Европа, это иная цивилизация. И русские – это неевропейская нация».

Regions.Ru попросил священнослужителей прокомментировать это предложение.

Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского Патриархата, может быть, и согласился бы с тем, что сказал М.Шевченко, если бы наше государство было сильным. «Но оно сейчас очень слабое. Оно в состоянии растерянности, в нем много внутренних противостояний и противоречий. Наплыв людей с иной культурой и ментальностью лишь усугубит его слабость», - сказал отец Владимир. «Национальная политика у нас не продумана. Не продуманы геополитические приоритеты и интересы нашей страны. В этой ситуации приток азиатского населения только ухудшит положение. Европа уже испытала, что такое приток людей иной культуры. Ни к чему хорошему это пока не привело. И нам все-таки надо учиться не на своих ошибках, а на чужих», - считает протоиерей.

«Из Откровения Иоанна Богослова мы знаем, что придут народы Гога и Магога, многочисленные, как песок морской, и окружат Святый Град. Это необязательно говорится о наших временах, но это предостережение люди с религиозным сознанием обязаны иметь в виду», - напомнил отец Владимир. «Оценка, которую дал Западу М. Шевченко, мне близка. Но христианская цивилизация все-таки еще существует, у нее есть еще шанс. Да, сейчас остались только обломки и остатки ее, но есть еще надежда на реанимацию. Так что я бы все-таки повременил с подобными предложениями», - заключил он.

Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, выразил изумление болезненной настойчивостью, с которой М. Шевченко пытается навязать советскую державность в качестве идеала. «Но Советский Союз саморазрушился, не вынеся массы собственных несовершенств и преступлений. Как этого можно не видеть?» - сказал он. «Да, Европа населена не ангелами. Но она до сих пор представляет собою великую цивилизацию, сумевшую пережить великие трагедии и катастрофы - чего не скажешь о Советском Союзе, совершенно непродуктивном и преступном образовании. И нас теперь призывают восстанавливать строй, погубивший миллионы жизней, ставший причиной гибели исторической России?!» - воскликнул отец Борис. «Увы, людей, думающих так, очень много. Но, только освободившись от этого морока, мы сможем нормально жить и развиваться», - уверен протоиерей. «И с какой стати наша страна должна заселяться азиатским мусульманским населением? Лишь бы противопоставить себя Европе? Но это просто дикость. Мусульмане и так уже пришли - и к нам, и в Европу и начинают претендовать на первенство и устанавливать свои порядки там, где никогда не жили», - добавил он.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, согласился, что Запад никогда не был искренним союзником России. «Если наши пути и пересекались, то со стороны Запада это был союз исключительно по расчету. С тем, что Запад является источником псевдодуховности, безнравственности, разврата и т.д., я тоже согласен. Что Россия – не Европа, это тоже факт. С этими положениями невозможно не согласиться», - сказал он. «Но что касается притока азиатского населения, который якобы поможет нам в противостоянии и в отдалении от Запада, с этим я никак согласиться не могу. У нас уже был опыт, когда в XIII веке азиатское население активно надвинулось на Россию, и мы оказались на грани утраты национальной самоидентификации. И только благодаря духовному подвигу таких выдающихся святых, как преподобный Сергий Радонежский, святитель Алексий Московский и благоверный князь Дмитрий Донской - Россия сумела выстоять против натиска Азии. Россия – не Европа, но и не Азия», - решительно заявил протоиерей.

«А что Россия может быть источником и центром духовности, история продемонстрировала. Но для этого русский человек должен ощущать себя русским, и самое главное – православным. Должен осознавать свое национальное и человеческое достоинство - чего, к сожалению, мы сейчас не наблюдаем. Стоит сказать, что ты русский, в ответ сразу же услышишь, что ты шовинист. Значит, быть русским не приветствуется. А мы должны осознать, что быть русским и быть православным, это собственно одно и то же, что наше спасение – в духовном возрождении, а не в смешении с другими народами, их верованиями и культурами. Как раз приветствовать такое смешение никак нельзя», - добавил он. «Приток иноязычного и иноверного населения приведет только к ухудшению положения нашей страны, нашего народа», - заключил отец Александр.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме