«Бензиновая лихорадка» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Бензиновая лихорадка»

05.05.2011


Нестабильность на рынке нефтепродуктов продолжает сохраняться в ряде российских регионов …

Потребительские цены на автомобильный бензин в России в апреле 2011 года выросли на 0,9% в месячном выражении и на 8,7% в годовом выражении, с начала года бензин подорожал на 2,5%, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Росстата. В частности, цены на бензин марки АИ-76 (АИ-80) выросли на 1,0%, марки АИ-92 (АИ-93) - на 0,9%. Одновременно дизельное топливо подешевело на 0,1%.
 
Многие регионы России в конце апреля столкнулись с «бензиновой проблемой»: где-то заметно выросли цены, где-то возник дефицит топлива, сопровождающийся ажиотажным спросом. Минэнерго считает, что бензиновый кризис связан с увеличением экспорта нефтепродуктов на 67%, а также с удержанием топлива крупными компаниями.
 
Правительство нашей страны на этом фоне решило с 1 мая повысить экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось, - до 90% от ставки пошлины на нефть, или 408,3 доллара за тонну. Ранее предполагалось, что пошлина на светлые нефтепродукты, к которым относится бензин, в мае будет повышена до 304 долларов за тонну. 
 
Премьер-министр России Владимир Путин, выступая на заседании президиума правительства 28 апреля, потребовал обеспечить бесперебойные поставки топлива и бензина предприятиям АПК. «Еще раз обращаю внимание на бесперебойное обеспечение предприятий АПК топливом, в том числе бензином. Федеральной антимонопольной службе, другим ведомствам дано поручение провести анализ бензинового рынка и принять исчерпывающие меры для нормализации ситуации», - сказал Путин.
 
Партия «Единая Россия» заявила о намерении вести мониторинг наличия топлива и ценовой ситуации на топливном рынке в рамках партийного проекта «Народный контроль», от чем сообщил спикер Госдумы, председатель высшего совета партии Борис Грызлов журналистам в минувшую пятницу. «В случае необходимости наши депутаты обеспечат оперативное принятие мер законодательного характера, чтобы защитить интересы граждан», - сказал Грызлов.
 
Он подчеркнул, что ситуация, связанная с ростом цен на бензин, вызывает у россиян обоснованное беспокойство. «Главное сейчас - не допустить нехватки топлива, о каком бы регионе России ни шла речь. И для возникновения дефицита нет никаких оснований: наша страна не только является мировым лидером по добыче нефти, но и имеет все возможности по ее переработке», - сказал спикер Госдумы.
 
Он напомнил, что в прошлом году на переработку поступило почти 250 миллионов тонн нефти, то есть практически половина от всего добытого в стране объема. При этом только в дальнее зарубежье было экспортировано 126,6 миллиона тонн нефтепродуктов. «Так что меры, предложенные Владимиром Путиным, включая коррекцию экспортных пошлин, абсолютно оправданны. Речь, в частности, идет о корректировке сроков перехода на стандарт "Евро-3", о создании реестра сбытовых компаний в целях лучшего контроля за их работой, о повышении экспортных пошлин на нефтепродукты, а также о возможном снижении налога на добычу полезных ископаемых для российской нефтяной отрасли», - заявил Грызлов.

Он отметил, что также необходимо тщательно контролировать обоснованность розничных цен на бензин. «Такие задачи стоят перед соответствующими органами государственной власти», - заключил спикер Госдумы.

Однако, как пишет РИА Новости, «бензиновая лихорадка» в провинции продолжается. Нестабильность на рынке нефтепродуктов сохраняется в ряде российских регионов, и если где-то, как в Костромской или Томской областях, ситуацию удалось исправить, то в других точках кризис только начинает проявляться. В среду стало известно, что компания-представитель «Роснефти» в Хакасии приостановила мелкооптовую продажу бензина, а крупнейший продавец ГСМ в Приморье повысил цены на три вида топлива.

Сообщения о проблемах с бензином в ряде российских регионов появились около двух недель назад. Где-то выросли цены - в Туве, например, подорожание достигало местами 15%, где-то часть АЗС вообще перестала продавать бензин, а в Алтайском крае многие автозаправки отпускали бензин только владельцам дисконтных карт. В Томске из-за отсутствия бензина даже не вышли на маршруты автобусы и маршрутные такси, а в Туве заговорили о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте.

Среди других регионов, столкнувшихся в последние две недели с дефицитом бензина, также значатся Петербург, Кубань, Сахалин, Новосибирская, Иркутская, Мурманская, Ярославская, Курская области.

В Костромской области, где на ряде автозаправок вдруг исчез бензин, ситуация стала приходить в норму после вмешательства департамента региональной безопасности, прокуратуры, антимонопольной службы и ФСБ.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме